• 点赞

2000W纯正弦波输出的逆变器,调试问题;(有原理图,PCB)

各位大侠:
  下面的我正在调试的2000W逆变器的原理图与PCB;
PCB:1166616592.rar
SCH:1166616736.pdf
我在调试中当我接200W负载时电路能输出很好的正弦波,可我接到500W时,升压电路中的IR3205会烧坏;不知是为何?我用了四个EE42的变压器串联输出我需要的170V的直流高压;初级是分4组分别去驱动MOS管;还请各位多多发表意见,我明天会把电路的波形抓下来给大家分析;实物照片我之后传上来;
  谢谢大家!请提出你们对这个电路的看法;
全部回复(53)
正序查看
倒序查看
houtao
LV.6
不知后面的驱动电路会不会对它有什么影响,我之前是用IR2110,但使用后输出波形不好在90多伏是变形了,自举电容我从1UF--47UF我都试过都不行,之后我改期用成IR2181后形波正常,但没有代过重负载(200W),呵呵!!如带重负载,还没有来的及看波形,就烧坏了;
power on
LV.4
个人感觉没有必要用四个磁芯  为什么不用功率大一些的磁芯  我最近也在制作逆变器,感觉EE55不错.就是成品的那种,不要用反激电源里面的.这几天接触不少成品后备电源里面都是用的这个磁芯,不知道你说的现象和用四个磁芯有关?
正弦芯
LV.8
大概看了以下:
一.BC6016出来的两路没有加死区电路,接负载后逆变桥直通;
二.逆变桥每个MOS管的栅极都要串一小电阻,不能直接并联;
三.原理图中IR2110的VCC没有接对.

PCB图没有看.
hbzjcjw
LV.10
主要是你的电压反馈不能接+5V,单片机要加死区和放大才能进2110
houtao
LV.6
@正弦芯
大概看了以下:一.BC6016出来的两路没有加死区电路,接负载后逆变桥直通;二.逆变桥每个MOS管的栅极都要串一小电阻,不能直接并联;三.原理图中IR2110的VCC没有接对.PCB图没有看.
正弦波:
  我的BC6016的芯片里已有一个死区时间(1000NS),我现有实际的电路已在栅极加了一个10R的电阻,还有一个是你说的IR2110的VCC没有接对,我接的是+12V;
houtao
LV.6
@hbzjcjw
主要是你的电压反馈不能接+5V,单片机要加死区和放大才能进2110
HBZJCJW:
  你的电压反馈不能接+5V是指的BC6016的7脚吗?此管脚类似于一个施密特触发器,当电压高于2.2 V 时OUTA/OUTB 开始输出SPWM
波形,当电压低于1.7V 时关闭OUTA/OUTB 的输出,IR2110的信号不是可以输入逻辑电平吗?只要VDD供+5V时就可以呀!BC6016本身就有一个死区时间1000NS 16M时;输出还要在加死区吗?我有一点不明白的为什么一定要放大才输入,而不直接用单片机的输出呢?
houtao
LV.6
@power on
个人感觉没有必要用四个磁芯  为什么不用功率大一些的磁芯  我最近也在制作逆变器,感觉EE55不错.就是成品的那种,不要用反激电源里面的.这几天接触不少成品后备电源里面都是用的这个磁芯,不知道你说的现象和用四个磁芯有关?
POWER ON:
  谢谢你的提醒,我后期也可以试试,因为我输入电流比较大,满功率时输入要180多安,所以我有四个给它分流;
hbzjcjw
LV.10
@houtao
HBZJCJW:  你的电压反馈不能接+5V是指的BC6016的7脚吗?此管脚类似于一个施密特触发器,当电压高于2.2V时OUTA/OUTB开始输出SPWM波形,当电压低于1.7V时关闭OUTA/OUTB的输出,IR2110的信号不是可以输入逻辑电平吗?只要VDD供+5V时就可以呀!BC6016本身就有一个死区时间1000NS16M时;输出还要在加死区吗?我有一点不明白的为什么一定要放大才输入,而不直接用单片机的输出呢?
一是隔离二是放大,单片机输出能力有限.你的6016的7脚是不是电压反馈?
wcssh
LV.4
加500W负载后,170V直流电压稳否?
正弦芯
LV.8
@houtao
正弦波:  我的BC6016的芯片里已有一个死区时间(1000NS),我现有实际的电路已在栅极加了一个10R的电阻,还有一个是你说的IR2110的VCC没有接对,我接的是+12V;
那你就先断开后级的DC-AC部分,试前面的DC-DC,判断问题是在哪一部分.
darkeyed
LV.2
您好!请问您用的BC6016是集成的SPWM发生器吗?哪里有详细的资料和供货信息?麻烦您提供一下好吗?谢谢了!
socomec810
LV.3
原理图有问题,如果你的样品跟原理图一样的话,当然会烧.我的QQ305759517
houtao
LV.6
@socomec810
原理图有问题,如果你的样品跟原理图一样的话,当然会烧.我的QQ305759517
还请大侠指点,你说有错是指的那里??
socomec810
LV.3
@houtao
还请大侠指点,你说有错是指的那里??
变压器低压端的二极管接错了,按这样的接法,DC-DC开关电源工作不平衡,有半周电流大,有半周电流小,一带负荷更明显,电流不平衡导致磁通不平衡,最后磁饱了就会烧管了.
houtao
LV.6
@socomec810
变压器低压端的二极管接错了,按这样的接法,DC-DC开关电源工作不平衡,有半周电流大,有半周电流小,一带负荷更明显,电流不平衡导致磁通不平衡,最后磁饱了就会烧管了.
这个二极管是瞬时电压吸收器它不我们平时用的二极管,它的型号是  P6KE43CA(600W)
socomec810
LV.3
@houtao
这个二极管是瞬时电压吸收器它不我们平时用的二极管,它的型号是  P6KE43CA(600W)
吸收器应该有极性区分的,看接反没有?
socomec810
LV.3
@houtao
我查了一下那玩意资料,发现是双向的,也就是说装了它,它本身就是一个负荷.就算不带负荷电流也会很大,应该把它取消,换成由二极管电阻电容组成的吸收电路.
houtao
LV.6
@socomec810
我查了一下那玩意资料,发现是双向的,也就是说装了它,它本身就是一个负荷.就算不带负荷电流也会很大,应该把它取消,换成由二极管电阻电容组成的吸收电路.
这样吗? 我现在的输出已改成修正输出了,因为BC6016没有电压反馈功能,在输出1000W时输出电压很难稳定;我现在的逆变部分可以代2000W的负载不过输出的波形有些失真;(调试是用交流调压器),可我昨天用升压电路时,开始我带了200W负载波形正常,可我把1000W负载开关打开时输出的波形占空比加大过一会升压就保护了,关掉开机这样几个回合我的升压MOS IR3205就烧了12个;头痛加心痛!!!
波形图我之后上传;
houtao
LV.6
@houtao
这样吗?我现在的输出已改成修正输出了,因为BC6016没有电压反馈功能,在输出1000W时输出电压很难稳定;我现在的逆变部分可以代2000W的负载不过输出的波形有些失真;(调试是用交流调压器),可我昨天用升压电路时,开始我带了200W负载波形正常,可我把1000W负载开关打开时输出的波形占空比加大过一会升压就保护了,关掉开机这样几个回合我的升压MOSIR3205就烧了12个;头痛加心痛!!!波形图我之后上传;
带200W时输出波形:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/48/1167380981.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
带1200W时输出波形:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/48/1167381067.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
带2000W时输出波形:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/48/1167381144.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
houtao
LV.6
@正弦芯
大概看了以下:一.BC6016出来的两路没有加死区电路,接负载后逆变桥直通;二.逆变桥每个MOS管的栅极都要串一小电阻,不能直接并联;三.原理图中IR2110的VCC没有接对.PCB图没有看.
正弦芯:
  你那里是不是有正弦波芯片呀?(U3988)如果有的话帮我来3片,我试试;你可以发快递给我(深圳龙岗坪山大工业区金牛西路鑫荔科技园三栋三楼,侯涛收就可以了!)
zjhyln
LV.4
@houtao
带200W时输出波形:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/48/1167380981.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">带1200W时输出波形:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/48/1167381067.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">带2000W时输出波形:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/48/1167381144.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
我觉得这个电路有几个问题:

1.原副边都没有过流保护
2.2000w,170V的电解电容容量偏小(3525反馈环路慢和输出电容小会造成你那种失真的波形)
3.IRF3205额定电流110A,峰值电流390A,两个管子并联可以通过  
   220A的电流,500W时原边峰值电流为60多A,如果说是过流烧管子
   就比较奇怪了,是不是你变压器设计的有问题.另外可以看看
   3205ds两端的波形
zjhyln
LV.4
@zjhyln
我觉得这个电路有几个问题:1.原副边都没有过流保护2.2000w,170V的电解电容容量偏小(3525反馈环路慢和输出电容小会造成你那种失真的波形)3.IRF3205额定电流110A,峰值电流390A,两个管子并联可以通过    220A的电流,500W时原边峰值电流为60多A,如果说是过流烧管子  就比较奇怪了,是不是你变压器设计的有问题.另外可以看看  3205ds两端的波形
还有想请教一下你的3525的反馈,3525内部是跨导型误差放大器,

9脚对地接电阻或阻容,你直接把170V通过电阻加到9脚是什么意思?

看不懂这个反馈.

如果说你不需要隔离,那R121~123组成分压电路,C12起滤波作用,那

C11就有问题了,3525和3842这些芯片不一样,它采用跨导的方式,不是象一般运放组成的负反馈电路,它是依靠9脚对地的阻抗来完成误差放大器的作用的.明天我用saber仿真一下你这个电路试试
houtao
LV.6
@zjhyln
我觉得这个电路有几个问题:1.原副边都没有过流保护2.2000w,170V的电解电容容量偏小(3525反馈环路慢和输出电容小会造成你那种失真的波形)3.IRF3205额定电流110A,峰值电流390A,两个管子并联可以通过    220A的电流,500W时原边峰值电流为60多A,如果说是过流烧管子  就比较奇怪了,是不是你变压器设计的有问题.另外可以看看  3205ds两端的波形
上图是我没有用升压电路时逆变输出的波形,我的电解电容用的是两个330UF/250V的;电路输出有过流保护呀!下图是我的电路:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/48/1167439584.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
输出的驱动部分和PDF中的一样;
socomec810
LV.3
@houtao
这样吗?我现在的输出已改成修正输出了,因为BC6016没有电压反馈功能,在输出1000W时输出电压很难稳定;我现在的逆变部分可以代2000W的负载不过输出的波形有些失真;(调试是用交流调压器),可我昨天用升压电路时,开始我带了200W负载波形正常,可我把1000W负载开关打开时输出的波形占空比加大过一会升压就保护了,关掉开机这样几个回合我的升压MOSIR3205就烧了12个;头痛加心痛!!!波形图我之后上传;
你调压器出来是全波还是半波?输出波形下陷说明170V带负荷能力差.调压器是多少功率的?
houtao
LV.6
@socomec810
你调压器出来是全波还是半波?输出波形下陷说明170V带负荷能力差.调压器是多少功率的?
我用的是5KW的调压器(不过它的输出电流以只有20A);整流是用的全桥;我现在改用修正输出;高压只要调到140V左右就可以了;
houtao
LV.6
@正弦芯
正弦芯:
  你那里有U3988(60HZ)吗?如果有可以发给我3PCS;呵呵!放心我会给钱的;还有一件事你们超维公司还有一个SPWM芯片为U296的功能和我有的BC6016很相似,因我的BC6016是开环的只能做小功率的,做大功率的不行,我想用你们公司的U296(60Hz)改一下引脚线路就可以了;你也帮我寄3PCS给我;地址我在上贴已发了;等待你的回音;
     谢谢!!
socomec810
LV.3
@houtao
我用的是5KW的调压器(不过它的输出电流以只有20A);整流是用的全桥;我现在改用修正输出;高压只要调到140V左右就可以了;
逆变应该没有问题,着重看看DC-DC电路,3525的1.9脚的C11并个两百K电阻试试,还有吸收器换成RC型电路看.我再看了看吸收器的资料,它有个最小值为36V,应该是指吸收器两端电压在36V以下时吸收器就不导通,以在36V以下时吸收器根本没工作,根本没保护3205.再一个就是高频变压器是不是设计不当?
houtao
LV.6
@socomec810
逆变应该没有问题,着重看看DC-DC电路,3525的1.9脚的C11并个两百K电阻试试,还有吸收器换成RC型电路看.我再看了看吸收器的资料,它有个最小值为36V,应该是指吸收器两端电压在36V以下时吸收器就不导通,以在36V以下时吸收器根本没工作,根本没保护3205.再一个就是高频变压器是不是设计不当?
我现在也觉得问题出在DC-DC这部分,后级输出那种失真的波形是电源的功率不足所造成;变压器应该没有问题;(我的升压电路是用的是成熟的方案也是用的SG3525加IR3205),我也不太清楚同样的电路同样的变压器就是不能带重负载!!
houtao
LV.6
@houtao
我现在也觉得问题出在DC-DC这部分,后级输出那种失真的波形是电源的功率不足所造成;变压器应该没有问题;(我的升压电路是用的是成熟的方案也是用的SG3525加IR3205),我也不太清楚同样的电路同样的变压器就是不能带重负载!!
还有一个问题,"地线"我测了一下我的地有电位差;可能PCB的走线也有问题;
hbzjcjw
LV.10
@houtao
还有一个问题,"地线"我测了一下我的地有电位差;可能PCB的走线也有问题;
地线和+12V要拖锡