• 点赞

压器的漏感问题!

我想做电源的朋友肯定都会碰到变压器的漏感问题,除了绕制工艺和适当的加大线径外,不知道还有什么好的方法可以减小变压器的漏感?变压器的谐振频率是不是用其分布电容和漏感的参数计算的?希望路过的朋友可以指点一下!
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
zjydm
LV.6
自己顶一下!哎
zjydm
LV.6
今天让一家变压器厂商绕了一只,原边0.7uH的电感量,漏感有60uH.后来我将磁芯中柱磨去一部份,中柱处开气隙.没想到漏感反而增加到了68uH,不知为何?
zcmfly
LV.4
@zjydm
今天让一家变压器厂商绕了一只,原边0.7uH的电感量,漏感有60uH.后来我将磁芯中柱磨去一部份,中柱处开气隙.没想到漏感反而增加到了68uH,不知为何?
气隙越大,漏感越大.变压器方面的资料这里很多,多转转吧
用三明治打法降漏感.增大初次级藕合面
zjydm
LV.6
@zcmfly
气隙越大,漏感越大.变压器方面的资料这里很多,多转转吧用三明治打法降漏感.增大初次级藕合面
三明治的绕法能说说具体一点吗?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/48/1166526007.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

比如上图,该怎么个绕法比较好?
zjydm
LV.6
@zjydm
自己顶一下!哎
引用一下:
高频变压器的漏感是功率开关管关断尖峰电压产生的重要原因之一,因此,控制漏感成为解决高频变压器带来的EMI首要面对的问题.
减小高频变压器漏感两个切入点:电气设计、工艺设计!
(1)选择合适磁芯,降低漏感.漏感与原边匝数平方成正比,减小匝数会显著降低漏感.
(2)减小绕组间的绝缘层.现在有一种称之为“黄金薄膜”的绝缘层,厚度20~100um,脉冲击穿电压可达几千伏.
(3)增加绕组间耦合度,减小漏感.
zcmfly
LV.4
@zjydm
三明治的绕法能说说具体一点吗?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/48/1166526007.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">比如上图,该怎么个绕法比较好?
三明治常用N1:PIN1-PIN3 N2:PIN10.11.12 -PIN9.8.7 N3 PIN3-PIN4  N4:PIN5-PIN6
或N1:PIN10.11.12-PIN9.8.7 N2 PIN1-PIN3   N3 PIN10.11.12-PIN9.8.7   N4:PIN5-PIN6
zjydm
LV.6
@zcmfly
三明治常用N1:PIN1-PIN3N2:PIN10.11.12-PIN9.8.7N3PIN3-PIN4  N4:PIN5-PIN6或N1:PIN10.11.12-PIN9.8.7N2PIN1-PIN3  N3PIN10.11.12-PIN9.8.7  N4:PIN5-PIN6
哦,原来这就叫三明治,我正是用您说的前面一种方法绕制的.但不知道你说的这个后面一种和前一种的效果是不是一样的?
zcmfly
LV.4
@zjydm
哦,原来这就叫三明治,我正是用您说的前面一种方法绕制的.但不知道你说的这个后面一种和前一种的效果是不是一样的?
初级放里效率会高一点.呵呵
zjydm
LV.6
@zcmfly
初级放里效率会高一点.呵呵
哦,也就是副边分开绕制,副-原-副-控;这样吧,好的,到时都测试一下,谢谢!
zcmfly
LV.4
@zjydm
哦,也就是副边分开绕制,副-原-副-控;这样吧,好的,到时都测试一下,谢谢!
引用一下:
高频变压器的漏感是功率开关管关断尖峰电压产生的重要原因之一,因此,控制漏感成为解决高频变压器带来的EMI首要面对的问题.
减小高频变压器漏感两个切入点:电气设计、工艺设计!
(1)选择合适磁芯,降低漏感.漏感与原边匝数平方成正比,减小匝数会显著降低漏感.
(2)减小绕组间的绝缘层.现在有一种称之为“黄金薄膜”的绝缘层,厚度20~100um,脉冲击穿电压可达几千伏.
(3)增加绕组间耦合度,减小漏感.
我开始都没注意,你自已不是有资料?
三明治是满足第三条.你要注意第一条1合适磁芯 封闭磁芯EMI,漏磁小.2漏感与原边匝数平方成正比  
"漏感成为解决高频变压器带来的EMI首要面对的问题"这句话值得考究
个人认为EMI方向,变压器内的分布电容更为重要,而然漏感与分布电容成反比.
dnahzzzc
LV.2
@zcmfly
引用一下:高频变压器的漏感是功率开关管关断尖峰电压产生的重要原因之一,因此,控制漏感成为解决高频变压器带来的EMI首要面对的问题.减小高频变压器漏感两个切入点:电气设计、工艺设计!(1)选择合适磁芯,降低漏感.漏感与原边匝数平方成正比,减小匝数会显著降低漏感.(2)减小绕组间的绝缘层.现在有一种称之为“黄金薄膜”的绝缘层,厚度20~100um,脉冲击穿电压可达几千伏.(3)增加绕组间耦合度,减小漏感.我开始都没注意,你自已不是有资料?三明治是满足第三条.你要注意第一条1合适磁芯封闭磁芯EMI,漏磁小.2漏感与原边匝数平方成正比  "漏感成为解决高频变压器带来的EMI首要面对的问题"这句话值得考究个人认为EMI方向,变压器内的分布电容更为重要,而然漏感与分布电容成反比.
呵呵各位大哥不好意思我小弟经常听漏感这个词但是不是很明白,请问是不是漏感越小越好,漏感的大小用什么量出来或怎样知道.漏感大了对电路有什么影响.
zjydm
LV.6
@dnahzzzc
呵呵各位大哥不好意思我小弟经常听漏感这个词但是不是很明白,请问是不是漏感越小越好,漏感的大小用什么量出来或怎样知道.漏感大了对电路有什么影响.
漏感大了对mos两端的峰值也大了,那就使得初级峰值电流也大了,变压器和一些功率元件的温度也高,电路的整体效率也就低了.同时也增大了谐波等一些问题!漏感大小就看你的设计!
zjydm
LV.6
@dnahzzzc
将其它绕组短接,用电桥可以测试!
zjydm
LV.6
@zjydm
原因在气隙的误差上!哈哈
**此帖已被管理员删除**
zjydm
LV.6
@langaimeiren
**此帖已被管理员删除**
我要一个功率因数在0.95以上,效率在88%,输入185~265VAC,输出30VDC2.5A/75w的电源!您那有什么方案啊?谢谢!ydmled@126.com
brain789
LV.4
@zjydm
我要一个功率因数在0.95以上,效率在88%,输入185~265VAC,输出30VDC2.5A/75w的电源!您那有什么方案啊?谢谢!ydmled@126.com
请问一下楼主,漏感用英语怎么说啊,好像不是Leakage Inductance啊,最近要给一个国外的客户写说明,不知道具体用那个单词