• 点赞

急!急!急! 请各位帮忙解决一下我的开关电源问题 谢谢

我在做三端TOP222开关电源实验时,不知道为什么TOP222一直处于自启动状态???请各位帮个忙 告诉兄弟一般是什么原因造成的!!
全部回复(65)
正序查看
倒序查看
st.you
LV.9
你在它的辅助电源那里加个十几伏的电压看能不能正常.
一顶确定你的同名端是否正确
guannangs
LV.4
@st.you
你在它的辅助电源那里加个十几伏的电压看能不能正常.
首先谢谢你!我把辅助电源的线圈有多绕了几组,大约能达到12V,但是还是不行,总是在重启动!同名端也正确,请问还有可能是什么原因啊???
guannangs
LV.4
@king-骑士
一顶确定你的同名端是否正确
兄弟 我看了  同名端没有问题  还有可能是什么问题啊  谢谢哦
st.you
LV.9
@guannangs
首先谢谢你!我把辅助电源的线圈有多绕了几组,大约能达到12V,但是还是不行,总是在重启动!同名端也正确,请问还有可能是什么原因啊???
那可能就是没反馈了.看看光耦和基准部分.因为TOP222的C脚是其反馈脚也是电源脚,所以如果次级没有反馈信号过来,光耦不工作会导致它不得电从而内部的电流源不断开启和关断,就无聊地反复启动.
guannangs
LV.4
@st.you
那可能就是没反馈了.看看光耦和基准部分.因为TOP222的C脚是其反馈脚也是电源脚,所以如果次级没有反馈信号过来,光耦不工作会导致它不得电从而内部的电流源不断开启和关断,就无聊地反复启动.
那怎么可以检测它是否有反馈啊!!要是没有反馈有应该怎么可以搞定啊
谢谢
@guannangs
兄弟我看了  同名端没有问题  还有可能是什么问题啊  谢谢哦
把图贴出来看看!!可能是你的辅助电源的整流管处串联的电阻太大了,你将它短接看看
st.you
LV.9
@guannangs
那怎么可以检测它是否有反馈啊!!要是没有反馈有应该怎么可以搞定啊谢谢
可以用示波器量一下光耦的二极管两端有没有适当的压降(PC817约为1.2V左右)就知道了
guannangs
LV.4
@st.you
可以用示波器量一下光耦的二极管两端有没有适当的压降(PC817约为1.2V左右)就知道了
可是辅助线圈已经不工作了 光偶有怎么会有电压啊
st.you
LV.9
@guannangs
可是辅助线圈已经不工作了光偶有怎么会有电压啊
光耦的二极管端应该是次级输出吧?不是重启吗,会有电压的只是不是连续的.
flywang-007
LV.2
我这边的问题和你的差不多,空载正常,再加上15W左右的负载正常,但带该负载启动就一直在自启动状态,各位兄弟帮帮忙!!!1
flywang-007
LV.2
@flywang-007
我这边的问题和你的差不多,空载正常,再加上15W左右的负载正常,但带该负载启动就一直在自启动状态,各位兄弟帮帮忙!!!1
急!急!
st.you
LV.9
@flywang-007
急!急!
别急,变压器初级电感量是多少?太小了会过流保护而难启动.
guannangs
LV.4
@st.you
别急,变压器初级电感量是多少?太小了会过流保护而难启动.
我想问一下  就是我的开关电源现在有输出电压了 可是开关一直在不停的“滴答”的响个不停  要说是自动重启 可是又怎么会有电压输出的啊 要是不是自动重启 输出电压又不能稳定  这是什么原因啊
guannangs
LV.4
@yanhai0007
把图贴出来看看!!可能是你的辅助电源的整流管处串联的电阻太大了,你将它短接看看
我想问一下  就是我的开关电源现在有输出电压了 可是开关一直在不停的“滴答”的响个不停  要说是自动重启 可是又怎么会有电压输出的啊 要是不是自动重启 输出电压又不能稳定  这是什么原因啊
st.you
LV.9
@guannangs
我想问一下  就是我的开关电源现在有输出电压了可是开关一直在不停的“滴答”的响个不停  要说是自动重启可是又怎么会有电压输出的啊要是不是自动重启输出电压又不能稳定  这是什么原因啊
能带载吗?
guannangs
LV.4
@st.you
能带载吗?
我加上了一个电阻负载  情况和空载的一样啊
st.you
LV.9
@guannangs
我加上了一个电阻负载  情况和空载的一样啊
负载是多大啊,说清楚啊!
guannangs
LV.4
@st.you
负载是多大啊,说清楚啊!
我的设计输出本应该是24V0.5A  我用的是一个5.1K的电阻先测试的
st.you
LV.9
@guannangs
我的设计输出本应该是24V0.5A  我用的是一个5.1K的电阻先测试的
"5.1K'我没看错吧?如果是那负载就太小了.另外把变压器各组匝数报上来看看.
guannangs
LV.4
@st.you
"5.1K'我没看错吧?如果是那负载就太小了.另外把变压器各组匝数报上来看看.
初级线圈64匝  次级13匝  反馈8匝
st.you
LV.9
@guannangs
初级线圈64匝  次级13匝  反馈8匝
我以前用TOP222做的12V-15Wmax电源的变压器用EE22磁芯,初级100匝,次级8匝,辅助绕组10匝.如果要做24V的,我就把次级改成16匝,其它不变.
电感量是2毫亨.
guannangs
LV.4
@st.you
我以前用TOP222做的12V-15Wmax电源的变压器用EE22磁芯,初级100匝,次级8匝,辅助绕组10匝.如果要做24V的,我就把次级改成16匝,其它不变.电感量是2毫亨.
可是我已经饶好了变压器了啊 郁闷
guannangs
LV.4
@st.you
我以前用TOP222做的12V-15Wmax电源的变压器用EE22磁芯,初级100匝,次级8匝,辅助绕组10匝.如果要做24V的,我就把次级改成16匝,其它不变.电感量是2毫亨.
你当初的top222正常工作时间是否有滴答声发出啊
st.you
LV.9
@guannangs
你当初的top222正常工作时间是否有滴答声发出啊
没有.
st.you
LV.9
@guannangs
可是我已经饶好了变压器了啊郁闷
变压器可是很重要的哦,别怕麻烦,改就是了嘛!
yesterday
LV.2
@guannangs
我想问一下  就是我的开关电源现在有输出电压了可是开关一直在不停的“滴答”的响个不停  要说是自动重启可是又怎么会有电压输出的啊要是不是自动重启输出电压又不能稳定  这是什么原因啊
我也遇到了同样的问题,不过我用的VIPer53的片子,也是老重复启动,片子嘀哒的响,资料上说是过载保护,我绕了N个变压器还是不管用呀,真是头痛呀,
guannangs
LV.4
@st.you
没有.
兄弟 我遇到了一个新的问题 可以向你请教一下吗   我用的TOP222Y,输入为85V~265V,输出是24V 0.5A  ,我绕的变压器初级线圈为83匝线径为0.25mm的漆包线,次级为15匝、反馈线圈为8匝线径为0.5mm漆包线,用的是PC731光偶做反馈控制用的.可是输出电压怎么不能稳定在24V啊,并且输出电压随着输入的升高而升高,为什么啊
st.you
LV.9
@guannangs
兄弟我遇到了一个新的问题可以向你请教一下吗  我用的TOP222Y,输入为85V~265V,输出是24V0.5A  ,我绕的变压器初级线圈为83匝线径为0.25mm的漆包线,次级为15匝、反馈线圈为8匝线径为0.5mm漆包线,用的是PC731光偶做反馈控制用的.可是输出电压怎么不能稳定在24V啊,并且输出电压随着输入的升高而升高,为什么啊
我想知道你用什么做基准的.如果是431的话那它的控制端应该有2.5V,若大于此值而输出而输出不受控(高于设定值)就看看光耦有没有流过电流(一般是没有),确定光耦和431没坏的话那就是431没正常,试着从电源输出的24V那接个电阻给431的阳极(没搞错的话就是它接到光耦的那个脚)目的是给431一个小的静态电流,电阻值大约3到4K吧.如过低于2.5V,那就是电源输出功率达不到,只有改变压器了.
guannangs
LV.4
@st.you
我想知道你用什么做基准的.如果是431的话那它的控制端应该有2.5V,若大于此值而输出而输出不受控(高于设定值)就看看光耦有没有流过电流(一般是没有),确定光耦和431没坏的话那就是431没正常,试着从电源输出的24V那接个电阻给431的阳极(没搞错的话就是它接到光耦的那个脚)目的是给431一个小的静态电流,电阻值大约3到4K吧.如过低于2.5V,那就是电源输出功率达不到,只有改变压器了.
我没有用基准电压,我直接把PC731的输入端串电阻连接次级线圈电路中