• 点赞

3842反激电源奇怪问题

我做了一个3842反激电源奇怪问题,输出3.3v有500mv的毛刺,驱动波形(带小负载后)一个宽,又两个特别窄(就是一个刺),然后又是一个宽的,又是两个特别窄的,很有规律的,3842的供电电源波形挺好20.5v,什么原因会产生这个现象?问题可能出在哪里?????请大虾指教,好吗?
  我把反馈改成电阻采样反馈,不用光耦反馈,驱动波形还是这个问题,这个问题困扰了我很多时间,恳请大家给点建议,谢谢.原理图我上传上来了.1097856154.ddb
全部回复(42)
正序查看
倒序查看
老欣
LV.3
很着急,希望大家能给点建议,谢谢.
老欣
LV.3
@老欣
很着急,希望大家能给点建议,谢谢.
请大家帮帮我分析一下,真不知道怎么解决?
zywxyj
LV.4
@老欣
请大家帮帮我分析一下,真不知道怎么解决?
变压器小拉!
老欣
LV.3
@zywxyj
变压器小拉!
谢谢你的回复,但是我的电源功率只有9.5w,这个变压器应该不小呀?
为什么变压器小会出现这种驱动波形呢?能详细一点吗,谢谢!
xianfjq
LV.7
报一下变压器的数据.
fangwy
LV.1
是不是占空比比较大,加点斜率补偿试试.
xianfjq
LV.7
@fangwy
有理!一般3842的占空比常控制在0.5以内.超过0.5系统就会不稳定,请教您这是为什么?
老欣
LV.3
@xianfjq
报一下变压器的数据.
我变压器使用软件设计的,输入范围85~265v,功率9.5w,f=80kHz,Dmax=0.48,效率是百分之七十,原边匝数153,副边7/3.3v,17/5v,35/15v,17v/hvdd(5V).原边电感=1.145mH.,气隙用胶带垫的,铁心是EE16的.驱动波形时宽时窄,就是不知道原因.输出好大的毛刺,有点象震荡.带载以后更严重,会是什么问题呢?
这个变压器是改进的变压器,以前也有自己设计的,也是存在这个问题.
请大家帮忙解惑,不胜感激!!
老欣
LV.3
@fangwy
谢谢回复,不过我设计变压器时Dmax=0.48,应该不大,所以可能不是这个问题,具体试验波形,时宽时窄,所以不知道多大.
lucmark
LV.1
你好!不知你的问题解决了吗?
你把前级的限流电阻改小一些试一下.
我就是这么对付好了的.
yykwxhyzt
LV.5
@xianfjq
有理!一般3842的占空比常控制在0.5以内.超过0.5系统就会不稳定,请教您这是为什么?
打个岔
请问以3842电路为核心设计,其占空比由谁来确定?拜托指教.
老欣
LV.3
@lucmark
你好!不知你的问题解决了吗?你把前级的限流电阻改小一些试一下.我就是这么对付好了的.
lucmark:
谢谢,我的问题好久了,一直没有解决,你也出现过这种问题吗是什么情况?哪个是前级的限流电阻?我怎么不太明白,是指驱动极的电阻r63吗,我换过很多值,都不好使,请再指教.
ysun
LV.6
ddb什么软件可打开
ysun
LV.6
@yykwxhyzt
打个岔请问以3842电路为核心设计,其占空比由谁来确定?拜托指教.
电流采样电阻的电压和输出反馈电压.
ysun
LV.6
@老欣
lucmark:谢谢,我的问题好久了,一直没有解决,你也出现过这种问题吗是什么情况?哪个是前级的限流电阻?我怎么不太明白,是指驱动极的电阻r63吗,我换过很多值,都不好使,请再指教.
接在MOS的源极和地之间的那个电阻
老欣
LV.3
@ysun
ddb什么软件可打开
用protell可以打开
老欣
LV.3
@ysun
接在MOS的源极和地之间的那个电阻
那个不是采样电阻吗?
xianfjq
LV.7
@fangwy
一般3842的占空比常控制在0.5以内.超过0.5系统就会不稳定,请教您这是为什么?
fjm263
LV.2
我想是你的变压器变比有问题嘛,一般是不超过10/1的,但你的都已经超过了,这会是偶合不足,使原边和副边传输能量时会出现问题,如果你觉得我的可以就去改一下你的变压器吧,一般都会出现这些问题的.也麻烦你找到原因后告大家一声好互相学习.
power-pp
LV.7
我想你的变压器小了,因为你输出9.5W,实际上你的三端稳压还有损耗,所以你的变压器输出可能会大于11W,还有你的变压器设计存在一定的问题.
power-pp
LV.7
@老欣
不知你的输入滤波电容用的多大,不会有560U吧?
老欣
LV.3
@power-pp
我想你的变压器小了,因为你输出9.5W,实际上你的三端稳压还有损耗,所以你的变压器输出可能会大于11W,还有你的变压器设计存在一定的问题.
谢谢,我的变压器设计了好几个了,也根据乞力马扎罗的雪老师的那个帖子,还有用软件设计过,都是这种情况,不知道到底哪里有问题,能不能具体一点,最好能提一个设计方案我来试一试.至于变压器小的问题,我调试的时候都是带轻负载,功率很小的,但也存在这个问题.
老欣
LV.3
@fjm263
我想是你的变压器变比有问题嘛,一般是不超过10/1的,但你的都已经超过了,这会是偶合不足,使原边和副边传输能量时会出现问题,如果你觉得我的可以就去改一下你的变压器吧,一般都会出现这些问题的.也麻烦你找到原因后告大家一声好互相学习.
谢谢,我设计过几个变压器了,你能不能提出一个设计方案,我来试一试,结果再发上来.
yykwxhyzt
LV.5
@ysun
电流采样电阻的电压和输出反馈电压.
它们与占空比有何关系?繁请赐教!!!!
我用的是3842电路.
输出反馈用的是光耦,3842自产生的5V标准电压通过光耦接1K电阻接地.
电流采样用的是场效应管的源极的对地电阻0.5.
如何判断其与占空比的关系呢?
fjm263
LV.2
@老欣
谢谢,我设计过几个变压器了,你能不能提出一个设计方案,我来试一试,结果再发上来.
具体的方案我是没有的,我也是刚上研究生,虽然是这个专业的,但我的能力还不够呢,而且我都不太清楚你的电路是怎么工作的,如果你可以上传一个你设计的具体的电路,并简单介绍一下工作也许别人会好帮你的
fjm263
LV.2
@老欣
你把图贴在画图板上麻,有些人可能没PROTEL呢,我的就装不上PROTEL DXP,老出现什么错误,但也不知道是什么问题,也请你指教一下
liyanglio
LV.5
我遇到过类似的现象,没你们说的那么复杂吧.我觉得也是变压器的问题,具体不好说,是参数,是工艺??我觉得你加大点假负载可能会消失的,因为满载的情况下就没有了这个现象是吧,以前我做的48V0.3A成品成100台机子里才会有一台这样的.多调试一下就可能正常了.
老欣
LV.3
@fjm263
你把图贴在画图板上麻,有些人可能没PROTEL呢,我的就装不上PROTELDXP,老出现什么错误,但也不知道是什么问题,也请你指教一下
那就装protell99吧,也挺好使的
老欣
LV.3
@liyanglio
我遇到过类似的现象,没你们说的那么复杂吧.我觉得也是变压器的问题,具体不好说,是参数,是工艺??我觉得你加大点假负载可能会消失的,因为满载的情况下就没有了这个现象是吧,以前我做的48V0.3A成品成100台机子里才会有一台这样的.多调试一下就可能正常了.
没有,我做过几个板子了,都这毛病,空载驱动波形不好,但是输出基本上没有纹波,一加负载就更加恶劣了,哎
老欣
LV.3
@老欣
没有,我做过几个板子了,都这毛病,空载驱动波形不好,但是输出基本上没有纹波,一加负载就更加恶劣了,哎
我现在想改一个方案,输入电压85~265v,输出5V/2.A,5V/1A,5V/0.4,15V/0.4A,前两路与后两路隔离,变压器铁心用EI22,Ae=0.3249cm2,效率=0.7就好了,现在对变压器设计特别没有信心,大家能不能给个变压器设计方案,最好有个设计简单过程,让我试试.