• 点赞

反激变换器中安匝连续公式的困惑

假设有一单端反激变换器,初级电感为Lp,峰值电流为Ip,两路次级绕组的电感分别为Ls和Lt,峰值电流分别为Is和It.
为便于分析,假定变压器的效率为100%,在开关管截止瞬间,根据能量守恒有1/2*Lp*Ip*Ip=1/2*Ls*Is*Is+1/2*Lt*It*It,又由于Lp/Ls/Lt=Np*Np/Ns*Ns/Nt*Nt,所以可以推得(Np*Ip)的平方=(Ns*Is)的平方+(Nt*It)的平方.
但是我不止一次地看到有人利用安匝连续的公式Np*Ip=Ns*Is+Nt*It进行计算,这与我上面推导出的公式怎么能同时成立呢?如果是单路输出还可以两边同时开根号,可是多路输出时就不能成立了啊!
我究竟是哪里没有理解清楚呢?希望老师们指点!谢谢!
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
sky1983
LV.4
好贴,顶下先!!
孤灯下
LV.7
有点意思!
张克克
LV.6
@孤灯下
有点意思!
帮我分析一下啊!哥们!
qaz33510
LV.9
你能量守恒的方程式有错,漏了互感M上的能量,它等於 M*Is*It, 而 M=Sqrt(Ls*Lt).
张克克
LV.6
@孤灯下
有点意思!
Lp/Ls=(Np/Ns)的平方
Lp/Lt=(Np/Nt)的平方
张克克
LV.6
@qaz33510
你能量守恒的方程式有错,漏了互感M上的能量,它等於M*Is*It,而M=Sqrt(Ls*Lt).
谢谢!你这里所指的互感是次级绕组之间的,如果是单路输出就不存在这一项是不是?
qaz33510
LV.9
@张克克
谢谢!你这里所指的互感是次级绕组之间的,如果是单路输出就不存在这一项是不是?
对啊.
孤灯下
LV.7
@qaz33510
对啊.
多组输出的交叉调整率问题,是否跟互感有关?
qaz33510
LV.9
@孤灯下
多组输出的交叉调整率问题,是否跟互感有关?
可以说有关,因为交叉调整率跟漏感有关,而漏感跟互感又有关 -- 漏感小时,互感大;漏感大时,互感小.
xiii_nuaa
LV.1
@qaz33510
你能量守恒的方程式有错,漏了互感M上的能量,它等於M*Is*It,而M=Sqrt(Ls*Lt).
能量 E = 1/2*lS*IS^2+1/2*lt*It^2+M*Ls*lt是怎么推导的呢?
我试着用 Us = Ls*dIs/dt + M* dIt/dt
        Ut = Lt*dIt/dt + M* dIs/dt
然后分别对 Us*Is  Ut*It 对时间t积分,为什么结果是1/2*lS*IS^2+1/2*lt*It^2+ 2M*Ls*lt最后一项多了一个2.
不知道这样错在哪里?
shrimper
LV.1
@张克克
单路输出也是有互感的

一端的磁力线进入另一端产生互感
amai
LV.4
@shrimper
单路输出也是有互感的一端的磁力线进入另一端产生互感
顶贴
qaz33510
LV.9
@xiii_nuaa
能量E=1/2*lS*IS^2+1/2*lt*It^2+M*Ls*lt是怎么推导的呢?我试着用Us=Ls*dIs/dt+M*dIt/dt        Ut=Lt*dIt/dt+M*dIs/dt然后分别对Us*Is  Ut*It对时间t积分,为什么结果是1/2*lS*IS^2+1/2*lt*It^2+2M*Ls*lt最后一项多了一个2.不知道这样错在哪里?
最后一项,
E = 积分(it* M* dis/dt + is* M* dit/dt)*dt
= M* 积分(it* dis + is* dit)
= M* 积分(d(is*it))
= M* Is *It
xiii_nuaa
LV.1
@qaz33510
最后一项,E=积分(it*M*dis/dt+is*M*dit/dt)*dt=M*积分(it*dis+is*dit)=M*积分(d(is*it))=M*Is*It
oooo,thank you,高数学得很烂,自己汗一个~