• 点赞

请教:与PFC电感并联的二极管的作用是什么?

我是新手,请问下图中的D2作用是什么?如何选取?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/48/1166021850.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(64)
正序查看
倒序查看
pupil2007
LV.1
AC/DC带PFC
dh魏工
LV.2
@pupil2007
AC/DC带PFC
L1的电感是多大?
防止开机时浪涌电流过大,提前对电容预充电;还有就是防止电容电压过低
@求知星际
防止开机时浪涌电流过大,提前对电容预充电;还有就是防止电容电压过低
有L1和D1串联的话,INRUSH电流不是更小?
panny2007
LV.5
@落花满天蔽月光
在没有抗浪涌的电路中起防止PFC饱和的作用
LV.3
@panny2007
会不会影响PF值啊
LV.3
@820725
会不会影响PF值啊
能发一份资料给小弟参考一下吗,小弟手里有个任务就是80W带PFC电路现还没有方案呀,EMILL:depong@163.COM.
pupil2007
LV.1
以前回了几次贴,结果都说我还没登录,明明登录了才进来的嘛!
有请大侠帮我讲解一下.先谢了!
@落花满天蔽月光
请问90~120W的电源要选用什么芯片做啊,能提供一套方案吗?
xiaodong
LV.9
@求知星际
以前我也是这样理解的,今天我用电流表实测了一下,有这个二极体后浪涌反而更大了,所以应该不是这个作用.对于有些人说是防饱和的作用也不大能理解.不知大家还有更好的理解没?
ming-power
LV.4
@xiaodong
以前我也是这样理解的,今天我用电流表实测了一下,有这个二极体后浪涌反而更大了,所以应该不是这个作用.对于有些人说是防饱和的作用也不大能理解.不知大家还有更好的理解没?
是防止POWER在開機時整流后的直流電對大電解電容充電提供的一個通道,防止電流流過PFC的電感線圈而造成飽和,如果設計考慮到PFC的打開時間與電解電容的充電時的分開,此二极管則可以去掉,一般加此二极管時浪涌電流會增加,你看一下POWER的電容充電路徑就可以知道(因為PFC的電感線圈對電流有一定的阻擋作用).
xiaodong
LV.9
@ming-power
是防止POWER在開機時整流后的直流電對大電解電容充電提供的一個通道,防止電流流過PFC的電感線圈而造成飽和,如果設計考慮到PFC的打開時間與電解電容的充電時的分開,此二极管則可以去掉,一般加此二极管時浪涌電流會增加,你看一下POWER的電容充電路徑就可以知道(因為PFC的電感線圈對電流有一定的阻擋作用).
非常谢谢你的回复.我目前做的是没有加,好像也看不出什么异常.我正在检测其它性能.目前轻载的时候输入功率会跳动.不知是不是正常.那个二极管我还以为对EMI会有效呢
ming-power
LV.4
@xiaodong
非常谢谢你的回复.我目前做的是没有加,好像也看不出什么异常.我正在检测其它性能.目前轻载的时候输入功率会跳动.不知是不是正常.那个二极管我还以为对EMI会有效呢
轻载的时候输入功率会跳动是正常,因為你的功率很小,PF會很低,在加上議器的誤差可能會出現跳動現象是正常.
xiaodong
LV.9
@ming-power
轻载的时候输入功率会跳动是正常,因為你的功率很小,PF會很低,在加上議器的誤差可能會出現跳動現象是正常.
不好意思,我们之前都没做过PFC,现在做出来了却不知如何去验证它的好坏.现在120W,6561,全范围PFC值0.98以上,效率92%以上,似乎还可以.不知有什么方法去验证这个二极体的作用,按你的意思,假如,启动的时候是先启动PWM,然后通过一个开关去启动PFC,这样的话这个二极管就可以省略,是这样的吧?
xiaodong
LV.9
@xiaodong
不好意思,我们之前都没做过PFC,现在做出来了却不知如何去验证它的好坏.现在120W,6561,全范围PFC值0.98以上,效率92%以上,似乎还可以.不知有什么方法去验证这个二极体的作用,按你的意思,假如,启动的时候是先启动PWM,然后通过一个开关去启动PFC,这样的话这个二极管就可以省略,是这样的吧?
对EMI究竟有没有影响呢?
ming-power
LV.4
@xiaodong
不是PWM與PFC的問題,而是電解電容的過程PFC工作會造成開關MOS損壞.
李绍波
LV.9
开机时对电容进行充电,而不是经过电感,,因为开机时充电电流大,无此二极管会造成电感饱和,如果这时PFC启动的话,必将炸机,电源运行后后级电压高于前级,二极管失去作用...
xiaodong
LV.9
@ming-power
不是PWM與PFC的問題,而是電解電容的過程PFC工作會造成開關MOS損壞.
我明白你的意思.我这样解读一下吧:二极管起作用的只是开机一瞬间,因为这瞬间给大电容充电PFC电感如果饱和就会烧MOS.但我把电路起动的时序改成开机的时候PFC不动作,PFC电感即使饱和了,但PFC没工作就不会对MOS造成损坏了.然后后级部分PWM开机工作了,再给PFC VCC供电,PFC才开始工作,这样不是可以不需要这个二极体吗?
sealand
LV.4
@panny2007
牛人
@xiaodong
我明白你的意思.我这样解读一下吧:二极管起作用的只是开机一瞬间,因为这瞬间给大电容充电PFC电感如果饱和就会烧MOS.但我把电路起动的时序改成开机的时候PFC不动作,PFC电感即使饱和了,但PFC没工作就不会对MOS造成损坏了.然后后级部分PWM开机工作了,再给PFCVCC供电,PFC才开始工作,这样不是可以不需要这个二极体吗?
对PFC延时会引起整机启动时间延长.
ming-power
LV.4
@xiaodong
我明白你的意思.我这样解读一下吧:二极管起作用的只是开机一瞬间,因为这瞬间给大电容充电PFC电感如果饱和就会烧MOS.但我把电路起动的时序改成开机的时候PFC不动作,PFC电感即使饱和了,但PFC没工作就不会对MOS造成损坏了.然后后级部分PWM开机工作了,再给PFCVCC供电,PFC才开始工作,这样不是可以不需要这个二极体吗?
正確
贺电
LV.3
@李绍波
开机时对电容进行充电,而不是经过电感,,因为开机时充电电流大,无此二极管会造成电感饱和,如果这时PFC启动的话,必将炸机,电源运行后后级电压高于前级,二极管失去作用...
呵呵,大家考虑过拿你的模块去做防雷实验和浪涌实验吗?看看没有这个二极管PFC会不会坏,其实起机冲击电流完全可以通过软启动和时序来解决,如果考虑冲击电流,有此二极管冲击电流会更大,那么客户的空开会不会跳闸呢?大家好好想想,我说的是不是有点道理,自己瞎猜的,让大家见笑了!
powerpower
LV.5
@贺电
呵呵,大家考虑过拿你的模块去做防雷实验和浪涌实验吗?看看没有这个二极管PFC会不会坏,其实起机冲击电流完全可以通过软启动和时序来解决,如果考虑冲击电流,有此二极管冲击电流会更大,那么客户的空开会不会跳闸呢?大家好好想想,我说的是不是有点道理,自己瞎猜的,让大家见笑了!
同意.只要软启动设计好,可省此二级管
贺电
LV.3
@powerpower
同意.只要软启动设计好,可省此二级管
我认为即使软启动设计好也不能省掉此二极管,此二极管就不是为了软启动而设计的,是为了防浪涌和打雷设计的,不知道大家是否同意我的观点.
sealand
LV.4
@贺电
我认为即使软启动设计好也不能省掉此二极管,此二极管就不是为了软启动而设计的,是为了防浪涌和打雷设计的,不知道大家是否同意我的观点.
这位兄弟说得对,有三个功能.还有两个.大家想一下.
khet
LV.3
@贺电
Good point.
老式ak47
LV.3
@新手阿点
请问90~120W的电源要选用什么芯片做啊,能提供一套方案吗?
用一款MC3326 IC 作PFC電路里面的IC
khet
LV.3
@贺电
To reduce the surge current. Suggest connect 47 1/4W resistor in series with diode.
liu19730702
LV.4
@贺电
不认为与防浪涌和打雷有什么关联
sealand
LV.4
@liu19730702
不认为与防浪涌和打雷有什么关联
1,surge current
2.it is start in high voltage (280)(STANDBY)
3.during the lightning strike to protect the MOSFET OF PFC .Because the indutance was saturation in the time .