• 点赞

关于TL431一个让人想不明白的问题?!

最近小弟不是很顺利呀,其中最让人想不明白的就是我们一直用的好好的WS品牌的TL431莫名其妙的会损坏,经过分析这块电源板我们已经生产了生产了几百KK了线路是成熟的也从来没有出过性能的问题,而WS品牌的TL431质量也是公认的一直很稳定,可究竟是什么原因烧坏的呢?这两天我也查了很多相关资料都没有找到答案只有上网博来寻求各位高人帮小弟分析分析,呵呵..谢了!
全部回复(31)
正序查看
倒序查看
dadodo
LV.7
碰到李鬼了吧
李绍波
LV.9
@dadodo
碰到李鬼了吧
就是,,给你次品了...
寿拢
LV.4
@李绍波
就是,,给你次品了...
假貨,說不定
@寿拢
假貨,說不定
不是假货,昨天还和WS香港总公司确认了不是假货,而且当时他们那边也帮我查了这个批次的产品在封装时无不良记录的.
有人遇到类似的问题吗?根据我的分析TL431工作的电路电压电流都不可能使它损坏而且它对静电也不是很敏感,现在的可能应该只有两种,要么是元器件本身存在质量问题另一个就是电路存在异常的足以使431击穿的电压,可这个电压又是如何出现的呢?
zxx_ice
LV.4
@yuanhui217
有人遇到类似的问题吗?根据我的分析TL431工作的电路电压电流都不可能使它损坏而且它对静电也不是很敏感,现在的可能应该只有两种,要么是元器件本身存在质量问题另一个就是电路存在异常的足以使431击穿的电压,可这个电压又是如何出现的呢?
建议你将不良品送厂商做分析,无不良记录并不代表没有潜在的瑕疵,类似问题我们之前也遇到过
@zxx_ice
建议你将不良品送厂商做分析,无不良记录并不代表没有潜在的瑕疵,类似问题我们之前也遇到过
是的,我也正在收集坏管的样品准备给到制造商进一步分析.但问题是我们订单的交货期都快到了没有太多的时间来等最后结果而且后面还有订单陆续都要生产,现在就是找不到原因后面的单又不敢生产,也考虑过换431的供应商可又怕不是431的质量问题万一到客户手上又有损坏就麻烦了,真是急死人呀!!!
@yuanhui217
是的,我也正在收集坏管的样品准备给到制造商进一步分析.但问题是我们订单的交货期都快到了没有太多的时间来等最后结果而且后面还有订单陆续都要生产,现在就是找不到原因后面的单又不敢生产,也考虑过换431的供应商可又怕不是431的质量问题万一到客户手上又有损坏就麻烦了,真是急死人呀!!!
还有人遇这种情况吗?欢迎讨论.
kenneth
LV.5
@yuanhui217
还有人遇这种情况吗?欢迎讨论.
我最近也被这个问题困扰,生产中有少量的431输出基准由2.5V变为1.8V左右,还有击穿短路的,也是一直没有找到原因,可能是431的品质问题,急需高手来解答真正的损坏原因.听到近来市场上假冒品较多,是不是431本身设计问题,请专业人士回复,谢谢!
yuanhui217
LV.3
@kenneth
我最近也被这个问题困扰,生产中有少量的431输出基准由2.5V变为1.8V左右,还有击穿短路的,也是一直没有找到原因,可能是431的品质问题,急需高手来解答真正的损坏原因.听到近来市场上假冒品较多,是不是431本身设计问题,请专业人士回复,谢谢!
经过初步分析可能是质量问题,因为我们换了一个批次就没有这个问题了,寒呀...WS的431质量怎么也这么不稳定呢?现在又让AZ的送样了,在网上看这个牌子的好象不错哦.用过的兄弟告诉一下吧,呵呵..
chimey
LV.4
@yuanhui217
经过初步分析可能是质量问题,因为我们换了一个批次就没有这个问题了,寒呀...WS的431质量怎么也这么不稳定呢?现在又让AZ的送样了,在网上看这个牌子的好象不错哦.用过的兄弟告诉一下吧,呵呵..
431虽是小东西,可是也有让人头痛的时候.还是选好一点的牌子最好了,工程师省心啊.以前有个bluce不是把所有厂家的431做了一个对比吗?最好的只有TI和AAC(BCD)的,也就是AZ.其他会差一些.现在国产的不知道怎么搞的,只知道把价格搞低,却不知道把质量做好点.让我们怎么支持国产呢?
ruan2006
LV.1
AZ的基准电压好象是2.5V的,有的431基准电压是2.495V的.我们代理上昕的AX431,基准电压是2.495V的,AX431和AZ431阴极电流和阴极电压关系曲线有微小差异.若有需要的话,可以提供样板您测试一下.欢迎致电021-52370390-1004,阮小姐.
yuanhui217
LV.3
@chimey
431虽是小东西,可是也有让人头痛的时候.还是选好一点的牌子最好了,工程师省心啊.以前有个bluce不是把所有厂家的431做了一个对比吗?最好的只有TI和AAC(BCD)的,也就是AZ.其他会差一些.现在国产的不知道怎么搞的,只知道把价格搞低,却不知道把质量做好点.让我们怎么支持国产呢?
试了20个AZ的样品就有一个坏的这也太高了吧?郁闷ING...
kenneth
LV.5
@ruan2006
AZ的基准电压好象是2.5V的,有的431基准电压是2.495V的.我们代理上昕的AX431,基准电压是2.495V的,AX431和AZ431阴极电流和阴极电压关系曲线有微小差异.若有需要的话,可以提供样板您测试一下.欢迎致电021-52370390-1004,阮小姐.
请速与我联系,我们有用到AX431但有几个问题不明白要请教!
kenneth@china-sth.com
ridgewang
LV.8
@kenneth
请速与我联系,我们有用到AX431但有几个问题不明白要请教!kenneth@china-sth.com
今日无事,有何问题说出来,看能不能帮帮你.
@ridgewang
你是怎么测试的?20个就坏一个,一直用AZ从来没出过问题
ridgewang
LV.8
@牵只蚂蚁散步
我们有自己的431,从不用其他公司的产品.
yuanhui217
LV.3
@牵只蚂蚁散步
只做了简单的上机测试,结果发现一个电压稳不住达到8V了,用万用表量阻值就不正常了.能帮我分析一下吗?
powercheng
LV.9
简单,买到水货431了.
我们在光偶问题上向来是直接买大厂牌的,找大代理.
不然,最后出了问题会很烦人的.
huyang
LV.1
@kenneth
我最近也遇到这样的问题,我用的是AZ431,电路设计都是一样的,做了几KK了,问题现象也很怪,生产测试老化都是好的,可将成品库存返工再测试时却出现5%的不良,到现在还找不到原因,起初怀疑是静电,可采取了一此防静电措施一点效果都没有,请各位大侠指教了
michael1
LV.6
@yuanhui217
只做了简单的上机测试,结果发现一个电压稳不住达到8V了,用万用表量阻值就不正常了.能帮我分析一下吗?
最好是将你的电路参数发上来.
huyang
LV.1
@huyang
我最近也遇到这样的问题,我用的是AZ431,电路设计都是一样的,做了几KK了,问题现象也很怪,生产测试老化都是好的,可将成品库存返工再测试时却出现5%的不良,到现在还找不到原因,起初怀疑是静电,可采取了一此防静电措施一点效果都没有,请各位大侠指教了
传上应用AZ431的图纸请大家帮忙分析一下,可急死我了,客人也都有投诉了,现在还在不断出现不良1167904443.doc
yuanhui217
LV.3
@michael1
最好是将你的电路参数发上来.
电路图稍后传上来,不过这个电路参数我们已经做了几年了不可能有问题的.
baixiang
LV.6
@chimey
说的太好了!
kenneth
LV.5
@ridgewang
我们用的431最近一段时间老有少量在制程中或在静电测试(12KV以上)时死亡,别的元件都没有问题,换一个431就好了.不知是不是431的质量问题?想请教431的静电测试方法和好的品牌的431的静电可以做到多少?谢谢!!
zhoubeihua
LV.1
WS的431去年都是用白俄罗斯的管芯的,只能工作在开关频率低于20KHz以下,否则会不正常.那颗料内部的温度补偿采用了一种很老的工艺.不要迷信WS的产品,只是一家定制打印的贸易商而已,你不会知道他们几时换供应商的.我们会在一月底推出一个温度系数非常独特的产品,不管你温度怎样变,始终围绕着2.495的基准来回变化,不会和其他任何品牌一样曲线上升或下降.有兴趣的朋友可给我联系方法.
suding9025
LV.2
@huyang
传上应用AZ431的图纸请大家帮忙分析一下,可急死我了,客人也都有投诉了,现在还在不断出现不良1167904443.doc

你的R604=100R/0.125W,把这个阻值改大一点,把流过431的电流控制在15MA以内应该就没关系了。你这个基本可以认定是电流击穿。你把100R改成270~330R看看。联系电话,苏工13616664640,有需要可以联系我!

suding9025
LV.2
@zhoubeihua
WS的431去年都是用白俄罗斯的管芯的,只能工作在开关频率低于20KHz以下,否则会不正常.那颗料内部的温度补偿采用了一种很老的工艺.不要迷信WS的产品,只是一家定制打印的贸易商而已,你不会知道他们几时换供应商的.我们会在一月底推出一个温度系数非常独特的产品,不管你温度怎样变,始终围绕着2.495的基准来回变化,不会和其他任何品牌一样曲线上升或下降.有兴趣的朋友可给我联系方法.
我大量使用431,请联系我13616664640苏工
suding9025
LV.2
@chimey

我买了一批AC431BN,他娘的 用是能用 可是他的阳极压降大的不得了,而且损耗电流也特别大。我用在3.7V锂电池上,电压低于3.2V 输出基准电压就稳不住了!! 妈的 害得我返工好几天,国产的1毛钱一颗的都比他质量好。。。。。

如有需要,请加我一起探讨:联系方式13616664640 苏工

@kenneth

我不知道你用哪家的431,大部分可能是静电的问题,我们公司的产品还好吗