• 点赞

小经验,用pspice9.2画波特图

进行AC sweep/noise 分析时,不能用vsin,用vsrc就行了,昨天忙了一下午,才发现的。
设置基本如下:
画好电路图,确定输出点的电压V(out);
在仿真设置里选AC sweep,选general settings。
ac sweep type里选logarithmi,下面的下拉框选decade,start填入非零的正数,为初试频率;end填入分析的最大频率,要是兆hz单位用MEG。
noise analysis必须选择;output填V(out) (本人感觉这个值没什么用,但要填);I/V填入VSRC的名称,一般为v1,具体要看清楚。这栏要求填入源! 下面的interval 填入10 (使用时发现填什么都差不多,不清楚具体含义,有兴趣的可以试试它的具体含义)。
选应用,进行仿真。然后出来仿真窗口,是空的。这时操作如下:
选择Trace\add trace 出来一个Add Traces窗口。左边是能输出的变量,可以点几个电压,选ok看看波形,可同时选几个波形,如电阻的电压,电流;这些变量选择后在下面的trace expression栏里显示,中间不用逗号。右边是函数及操作符;如想看V(out)/V(in)随频率变化的图形。在左边点击一次选择V(out),在右边点击一次选/,在左边点击一次选V(V1:+);在下面trace expression栏里为:V(out) / V(V1:+) 。点击 ok,就会出现电路增益的波特图。

水平有限,如有错误,欢迎各位提出宝贵意见:-)
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
gipsyer
LV.1
写得很好,想问一下,VSRC有三个参数,那个TRAN参数是什么意思?我看有些人根本不管它,那样的话,用VSRC和用VAC效果一模一样.
crete
LV.5
@gipsyer
写得很好,想问一下,VSRC有三个参数,那个TRAN参数是什么意思?我看有些人根本不管它,那样的话,用VSRC和用VAC效果一模一样.
tran不知道有什么用,可能是暂态吧,
反正设置什么样的值都差不多。
vsrc我都不清楚是什么样的信号,可能是用于交流特性分析的,在时域内它只有直流值。
用vac也行。
反正用vsin不行,可能它频率固定的原因吧。
向这位大哥请教一个问题:我用的是Orcad 9.2,但是我定义了输出点OUT1和,仿真时就出错,说我没定义节点OUT1!请问这个问题怎么解决,是不是我的定义有错?盼回!
alien
LV.5
你写的不错,不过你好象应该在ADD/TRACE下选择DB函数吧

DB(Vin/Vout)
sunline
LV.2
@zhongdz129
向这位大哥请教一个问题:我用的是Orcad9.2,但是我定义了输出点OUT1和,仿真时就出错,说我没定义节点OUT1!请问这个问题怎么解决,是不是我的定义有错?盼回!
你定义完之后.SAVE一下在执行仿真,看看可以吗??
我用的也是9.2的.没有这个问题呀
2004laohu
LV.2
@alien
你写的不错,不过你好象应该在ADD/TRACE下选择DB函数吧DB(Vin/Vout)
请教各位老大,在PSPICE中怎样用已经知道的传输函数画波特图
crete
LV.5
@2004laohu
请教各位老大,在PSPICE中怎样用已经知道的传输函数画波特图
已知传函可参照零点极点来画波特图啊
自控里有。
matlab应该能画吧,你看看
crete
LV.5
@alien
你写的不错,不过你好象应该在ADD/TRACE下选择DB函数吧DB(Vin/Vout)
呵呵
当时弄的急,没有写清楚
其实画波特图应该在右边栏里选log10()函数。
在下面栏里输入:20*log10(V1/Vout)
这样画出来的就是真的波特图
xifeng516
LV.1
@crete
tran不知道有什么用,可能是暂态吧,反正设置什么样的值都差不多。vsrc我都不清楚是什么样的信号,可能是用于交流特性分析的,在时域内它只有直流值。用vac也行。反正用vsin不行,可能它频率固定的原因吧。
请问
我是用了VAC对一个很简单的开关电容电路做交流分析
结果怎么就只有直流值?
其实做了瞬态分析,结果好像也还算是理想的
aninstone
LV.4

好犀利的方法 有空试试

Tommy_liu
LV.1

怎么确定这个就是波特图呢,而且没有相频特性