• 点赞

bq2084与bq29312配合使用时出现问题---奇怪

目前做了一款电池保护板,由于对TI的产品使用没经验,现出现的问题是,其它保护功能正常,SLEEP被关闭,SMBD与SMBC两线被永远置为高电平,所以不会进入SLEEP,实际出现的情况是,将PACK静置一段时间,比如说12小时,那么CHG FET会被关闭,我确认不是进入SLEEP,因为接上通迅不能换醒,需要带一下负载才可以再充电,有哪位知道原因为何?
  急,在线等,谢谢!
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
power_s
LV.5
BQ2084有个充电时间框, 在EV2300的Max charge time, 你写入9999999就可以了.
mikecai
LV.4
请查看BQ2084的SPEC,请查看关于MISC CONFIG的设置,进入SLEEP时,CHG FET会关闭,时间在20S而不是12H,另外,请确认SMBD/SMBC是否是高电平在没有通讯时???怎么会永远是高电平???
hxt.pic
LV.3
@power_s
BQ2084有个充电时间框,在EV2300的Maxchargetime,你写入9999999就可以了.
你好,
   你以前也看到过这个问题吗,那个值最大才是65535哦!是不是设成最大就没有那个功能了
   谢谢!
hxt.pic
LV.3
@mikecai
请查看BQ2084的SPEC,请查看关于MISCCONFIG的设置,进入SLEEP时,CHGFET会关闭,时间在20S而不是12H,另外,请确认SMBD/SMBC是否是高电平在没有通讯时???怎么会永远是高电平???
你好
  确定不是进入SLEEP,我是将SMBD与SMBC接了一个上拉电阻,所以才是高电平的,但确定不是进入了SLEEP,您知道怎么把充电超时关掉吗?谢谢!
mikecai
LV.4
@hxt.pic
你好  确定不是进入SLEEP,我是将SMBD与SMBC接了一个上拉电阻,所以才是高电平的,但确定不是进入了SLEEP,您知道怎么把充电超时关掉吗?谢谢!
能否提供具体电路图给我,另外,充电超时是什么???
hxt.pic
LV.3
@mikecai
能否提供具体电路图给我,另外,充电超时是什么???
就是max charge time啊!最长充电时间,我的IC是1.0版本的,电路跟DATA SHEET里面的一样,
  还有请教一个问题,board offset该怎么校验?是每片都要做检验还是取一部分校验值来做平均值然后将平均值写入所有PACK,是这样吗?谢谢!
power_s
LV.5
@hxt.pic
就是maxchargetime啊!最长充电时间,我的IC是1.0版本的,电路跟DATASHEET里面的一样,  还有请教一个问题,boardoffset该怎么校验?是每片都要做检验还是取一部分校验值来做平均值然后将平均值写入所有PACK,是这样吗?谢谢!
board offset是什么意思啊
我们一般只校准电流, 电压BQ2084精确度还是很高的.
max charge time BQ2084默认是有写入时间参数的,只要一充电,就开始和充电时间计数.
以前我们做电池的时候也遇到这种问题, 批量的时候头一批电池第二天全部不能充电, 非要放下电后才能充电.
其实TI的目的也是好的, 充就充完电了,充完了再放电.
谁知道第一次没充完,中间也不放电 第二天接着充.,结果充不了

把MAX charge time 屏蔽掉就可以了, 999999的意思就是HEX的最大值. 建议你去专门买个BQ2084 系列的TI USB写入器, 只是价格贵一点, 有专门的软件, 很方便的.我们自己写太麻烦了,又怕出问题就直接买了他们的写入器.
mikecai
LV.4
@hxt.pic
就是maxchargetime啊!最长充电时间,我的IC是1.0版本的,电路跟DATASHEET里面的一样,  还有请教一个问题,boardoffset该怎么校验?是每片都要做检验还是取一部分校验值来做平均值然后将平均值写入所有PACK,是这样吗?谢谢!
  Max charge time和Sleep好像没有什么关系???
另外,关于BOARD OFFSET取20PCS做40S的值,取其平均值写入,这个值关系到PCB的LAYOUT的好坏,关于杂讯的问题,
  请问你的MISC CONFIG是什么???
hxt.pic
LV.3
@mikecai
  Maxchargetime和Sleep好像没有什么关系???另外,关于BOARDOFFSET取20PCS做40S的值,取其平均值写入,这个值关系到PCB的LAYOUT的好坏,关于杂讯的问题,  请问你的MISCCONFIG是什么???
我的问题解决了,还是那个BOARD OFFSET的问题,多谢各位的热心指导,因为我这个上面用法跟其它不一样,我只是在用他的LED电量显示,不需要通迅,是个不可拆卸的电池,所以不懂,用起来就很麻烦!不过现在好了
  Max charge time 和sleep是没有关系的,原来我以为是什么检测错误,因为它要发现那种情况通常都要等好长时间,几个小时.
mikecai
LV.4
@hxt.pic
我的问题解决了,还是那个BOARDOFFSET的问题,多谢各位的热心指导,因为我这个上面用法跟其它不一样,我只是在用他的LED电量显示,不需要通迅,是个不可拆卸的电池,所以不懂,用起来就很麻烦!不过现在好了  Maxchargetime和sleep是没有关系的,原来我以为是什么检测错误,因为它要发现那种情况通常都要等好长时间,几个小时.
首先肯定一點Max charge time和SLEEP沒有關系;
進入SLEEP需要滿足幾個條件,其中current很重要;
我想具體了解,你的BOARD OFFSET問題是什麼???
之前的值是什麼???現在修改好了之後是多少???
hxt.pic
LV.3
@mikecai
首先肯定一點Maxchargetime和SLEEP沒有關系;進入SLEEP需要滿足幾個條件,其中current很重要;我想具體了解,你的BOARDOFFSET問題是什麼???之前的值是什麼???現在修改好了之後是多少???
之前是没有写进去,是空的,修改好之后是60左右
mikecai
LV.4
@hxt.pic
之前是没有写进去,是空的,修改好之后是60左右
兄弟,這個值總覺得寫得有點偏大了
johnson.fan
LV.1
新曄電子(香港)有限公司是Texas Instruments德州仪器半导体中国最大代理商,本公司在上海主要做GAS GAUGE产品,从BQ2060A、BQ2084-V133/V140/V143、BQ2085-V1P3到TI第二代Impedance Track™ 阻抗跟踪技术bq20z70(SBS 1.1 的电量监测计,启用了 bq29330保护IC,无LED支持)/BQ20Z80/BQ20Z90(带LED)方案,并提供一系列EVM评估板BQ20Z70EVM-001、BQ20Z80EVM-001、BQ20Z90EVM-001及BQMTESTER多通道测试和程序板.并且新晔电子提供技术上的支持,并代客户开发.
联系方式:
新晔电子有限公司 上海
Serial Microelectronics Shanghai  
021-63877263-819/802
联系人:樊健/johnson
M:13501671126
Mail:johnson.fan@serialsys.com.hk
技术支持:陈磊先生/colin
M:13917192866
Mail:colin.chen@serialsys.com.hk
hxt.pic
LV.3
@mikecai
兄弟,這個值總覺得寫得有點偏大了
问题还是有,麻!我换了一片板子,BOARD OFFSET现在是30,但还是有那种现象,我想问问各位,在使用时有碰到这种现象吗?
mikecai
LV.4
@hxt.pic
问题还是有,麻!我换了一片板子,BOARDOFFSET现在是30,但还是有那种现象,我想问问各位,在使用时有碰到这种现象吗?
我的QQ157460166,有空我們具體詳聊
@power_s
BQ2084有个充电时间框,在EV2300的Maxchargetime,你写入9999999就可以了.
您好!
   请教一下,怎么效准bq2084+bq29312保护板的静态功耗电流? 静侯佳音!
@power_s
boardoffset是什么意思啊我们一般只校准电流,电压BQ2084精确度还是很高的.maxchargetimeBQ2084默认是有写入时间参数的,只要一充电,就开始和充电时间计数.以前我们做电池的时候也遇到这种问题,批量的时候头一批电池第二天全部不能充电,非要放下电后才能充电.其实TI的目的也是好的,充就充完电了,充完了再放电.谁知道第一次没充完,中间也不放电第二天接着充.,结果充不了把MAXchargetime屏蔽掉就可以了,999999的意思就是HEX的最大值.建议你去专门买个BQ2084系列的TIUSB写入器,只是价格贵一点,有专门的软件,很方便的.我们自己写太麻烦了,又怕出问题就直接买了他们的写入器.
您好!
   请教一下,怎么效准bq2084+bq29312保护板的静态功耗电流? 静侯佳音!