• 点赞

輸入380V,輸出250W,順向式電源求救!!(附圖)

1165399269.pdf

各位前輩:

小弟最近被任命製作此電源電路,但是卻ㄧ直搞不定,今天送電後,聽到變壓器發出異常聲音,瞬間火花四起,把電路中MOS管及
R33附近的迴路燒毀,想請教各位前輩是否有哪裡設計不當,請不吝賜教.
變壓器規格如下:鐵心ER35 材質: PC40

N1(2-3): 0.7ψ*1P*33Ts

N2(8-9): 0.5ψ*41P*11Ts

N3(10-12): 0.1mmt*23mmW*7Ts,Copper FIOI

N4(13-14): 0.45ψ*4P*3Ts

N5(3-5): 0.7ψ*1P*9Ts
全部回复(80)
正序查看
倒序查看
會不會是變壓器繞反??
1234johny
LV.3
@shin_yu0405
會不會是變壓器繞反??
有拆開確認,不是繞反.
1234johny
LV.3
會不會是變壓器繞反??
1%負載時,電壓正常輸出
10%負載時,12V輸出那路下降到5V左右,UC3843第6 pin的輸出佔空比約20%,接著就MOS管及R33附近迴路燒毀
@1234johny
1%負載時,電壓正常輸出10%負載時,12V輸出那路下降到5V左右,UC3843第6pin的輸出佔空比約20%,接著就MOS管及R33附近迴路燒毀
請問C20是snubber, 那C25的作用是??
@1234johny
1%負載時,電壓正常輸出10%負載時,12V輸出那路下降到5V左右,UC3843第6pin的輸出佔空比約20%,接著就MOS管及R33附近迴路燒毀
在請問一下 12V為主回授, 那5V跟18V怎麼控制??
@1234johny
除+12V外,其他組吃載時,回授是靠控制哪??
1234johny
LV.3
請問C20是snubber,那C25的作用是??
消除MOSFET On-Off瞬間對R33所造成的雜訊
1234johny
LV.3
除+12V外,其他組吃載時,回授是靠控制哪??
因為12V是重載,故利用12V回授控制占空比,使18V與5V輸出也固定,當然若要三組皆有穩壓的效用,必須另尋方法,如利用磁放大器來穩壓.
shin_yu0405
LV.3
@1234johny
因為12V是重載,故利用12V回授控制占空比,使18V與5V輸出也固定,當然若要三組皆有穩壓的效用,必須另尋方法,如利用磁放大器來穩壓.
所以12V空載或輕載時, 依此線路5V或18V也能穩壓嗎??
1234johny
LV.3
所以12V空載或輕載時,依此線路5V或18V也能穩壓嗎??
會在18V或5V附近,因為占空比固定,故其他兩路輸出也會固定
shin_yu0405
LV.3
@1234johny
會在18V或5V附近,因為占空比固定,故其他兩路輸出也會固定
不過若5V或18V吃滿載,但12V的佔空比固定,這樣5V或18V還是能穩壓??
不好意思,因為沒看過這麼樣的設計..
datao
LV.1
不過若5V或18V吃滿載,但12V的佔空比固定,這樣5V或18V還是能穩壓??不好意思,因為沒看過這麼樣的設計..
請教一下這位大俠,有什麼方式可以一次對多路輸出作回授穩壓??
不好意思我也是個新手,請多指教!!
shin_yu0405
LV.3
@datao
請教一下這位大俠,有什麼方式可以一次對多路輸出作回授穩壓??不好意思我也是個新手,請多指教!!
別這樣稱呼,太客氣了,教學相長,就如你所說的,磁放大,或用雙回授,利用輸出電感耦合的方式,還有,也可針對小瓦數那組使用linear的方式控制..市面上很多PC的電源都是這樣設計的,你可以買個PC電源拆解看看..
3843,ER35变压器,33圈,怎么算变压器都饱和了
寿拢
LV.4
請問你的電源燒了後,D19和D12兩顆零件還好嗎?有沒有燒?D19的穩壓值是多少?400v?
你電源那麼大的瓦特數,用穩壓管做鉗位有點危險
不知各位的看法如何?
謝謝!
寿拢
LV.4
@压力山大
3843,ER35变压器,33圈,怎么算变压器都饱和了
他是33+9=42Turns
正常工作時duty控制住的話還好啦
但OCP或SHORT時就有可能會飽和
aeolus
LV.5
副边的整流管续流管耐压基本都不够,很容易就被击穿造成副边短路,你原边有没有短路保护电路,所以烧的这么惨.

有些地方不合理,找个3842的电路对一下
1234johny
LV.3
@寿拢
請問你的電源燒了後,D19和D12兩顆零件還好嗎?有沒有燒?D19的穩壓值是多少?400v?你電源那麼大的瓦特數,用穩壓管做鉗位有點危險不知各位的看法如何?謝謝!
D19與D12正常,D19的穩壓值400V,18V那路輸出的Diode也燒掉了
1234johny
LV.3
@aeolus
副边的整流管续流管耐压基本都不够,很容易就被击穿造成副边短路,你原边有没有短路保护电路,所以烧的这么惨.有些地方不合理,找个3842的电路对一下
副邊整流管耐壓為輸出電壓的2倍,請問這樣的耐壓值不夠嗎?
1234johny
LV.3
@aeolus
副边的整流管续流管耐压基本都不够,很容易就被击穿造成副边短路,你原边有没有短路保护电路,所以烧的这么惨.有些地方不合理,找个3842的电路对一下
若是副邊短路,這樣會造成主邊短路然後燒燬MOS管嗎??
你是做正激線路嗎?那消磁迴路不見啦?你做反激嗎?變壓器規格又不像.
datao
LV.1
@寿拢
請問你的電源燒了後,D19和D12兩顆零件還好嗎?有沒有燒?D19的穩壓值是多少?400v?你電源那麼大的瓦特數,用穩壓管做鉗位有點危險不知各位的看法如何?謝謝!
就我的認知,您的D19與D12是作為Zener clamp用途,那你變壓器洩磁路徑有設計嗎??
1234johny
LV.3
@peterchen0721
你是做正激線路嗎?那消磁迴路不見啦?你做反激嗎?變壓器規格又不像.
我是做正激的,將D19與D12作為消磁迴路,另外,D19之前用P6KE200A常常燒掉,故改用P6KE400A,不知這樣是否會有問題?
szjwang
LV.4
去掉C20、C25试试!
szjwang
LV.4
另外,输出整流管的耐压为输出电压的10倍左右!
1234johny
LV.3
@datao
就我的認知,您的D19與D12是作為Zenerclamp用途,那你變壓器洩磁路徑有設計嗎??
我是將D19與D12做洩磁用,不知這樣的接法對不對?
aeolus
LV.5
@1234johny
若是副邊短路,這樣會造成主邊短路然後燒燬MOS管嗎??
副边短路,原边没有短路保护,占空比很大,Q5,R33损耗很大,有一个先烧,最终导致芯片蹦掉

续流管所承受的电压是Vin/N,,整流管承受的电压是复位电压/N,怎么能简单的说是多少倍.

C20(并联MOS管的输出电容)和原边电感可构成谐振复位,最好原边关断时间大于0.5*[2*pi*(LC)^(1/2)],所以调节C20的大小,D12,D19到时可能都多余.

静下心来,先别想烧电源的事,找书看看正激的原理.
1234johny
LV.3
@aeolus
副边短路,原边没有短路保护,占空比很大,Q5,R33损耗很大,有一个先烧,最终导致芯片蹦掉续流管所承受的电压是Vin/N,,整流管承受的电压是复位电压/N,怎么能简单的说是多少倍.C20(并联MOS管的输出电容)和原边电感可构成谐振复位,最好原边关断时间大于0.5*[2*pi*(LC)^(1/2)],所以调节C20的大小,D12,D19到时可能都多余.静下心来,先别想烧电源的事,找书看看正激的原理.
請問一下,復位電壓是指哪邊的電壓
datao
LV.1
@1234johny
我是將D19與D12做洩磁用,不知這樣的接法對不對?
我沒見過這種洩磁方式,但很抱歉我也不曉得變壓器的消磁繞組要如何設計,是否有哪位高手願意講解一下??
寿拢
LV.4
D8,D11,D13,D19,C20要改
C25去掉