• 点赞

请教各位高手, 做3000W电源还按做小电源方法选择材料吗?

以前只做过1000W以下的开关电源,国庆回来,老板说要设计一3000W电源:300VDC / 10A;三相交流输入;输出电压最好可调(200-400VDC.我想请教各位高手的问题有:
    1,做3000W电源还按做小电源方法选择材料吗?如磁芯,X,Y电容,整流滤波的电解电容等的选择.
    2,全桥拓扑的高频变压器如何设计?
    3,小电源的设计者刚开始大电源设计时要注意什么?
    希望各位高手不吝赐叫,在下先谢了!
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
lzjwhx
LV.2
最好用双管双正激电路设计.
方向
LV.4
@lzjwhx
最好用双管双正激电路设计.
我没做过双管双正激电路!能否请您介绍一下?不知您是否有相关图纸,是否能给我一份? 谢了!我的邮箱:flying6811@sohu.com
这位高手:
        您好!
        我是一个新手,现在想做一个  
                   输入:240V/50Hz
                   输出:12V/300W的开关电源.
       有什么好的元器件及方案介绍吗?谢啦.
lxqzfs
LV.6
做3个1000VA的开关电源,然后把它们串联起来.如果需要调整输出电压可以一齐调整,也可以单独调整.
方向
LV.4
@genius3501
这位高手:        您好!        我是一个新手,现在想做一个                    输入:240V/50Hz                  输出:12V/300W的开关电源.      有什么好的元器件及方案介绍吗?谢啦.
用半桥做吧,494芯片!计算机电源的图纸很好找的!顺便说一句,我目前还不能称高手!
chenck345
LV.5
我也想了解大功率电源设计,希望高手赐教!
sdss
LV.4
最好用双管双正激交错并联电路设计.
方向
LV.4
@sdss
最好用双管双正激交错并联电路设计.
高手,我正尝试用全桥(3846芯片)来做!你所说的双管双正激交错并联电路我没用过,能否传一份拓扑图?双管双正激交错并联电路最好使用哪种芯片?望赐教!
方向
LV.4
@lxqzfs
做3个1000VA的开关电源,然后把它们串联起来.如果需要调整输出电压可以一齐调整,也可以单独调整.
朋友,你的想法是可行的!是不是输入并联,输出串联? 但是,不能每个大电源都这么做啊!
sdss
LV.4
@方向
高手,我正尝试用全桥(3846芯片)来做!你所说的双管双正激交错并联电路我没用过,能否传一份拓扑图?双管双正激交错并联电路最好使用哪种芯片?望赐教!
芯片不重要,重要的是主电路,我没电子版,这有讨论http://bbs.dianyuan.com/topic/2227
ansamdavid
LV.5
@方向
大家看看这个,这是双管正激的,1098190525.pdf
方向
LV.4
感谢Sdss,Ansamdavid 和lzjwhx!出了两天差,刚回来!我已拜读了Sdss推荐的<<低压输入交错并联双管正激变换器的研究>>(作者:秦海鸿,王慧贞,印健)一文.现在我对设计交错并联双管正激变换器作一简单的总结:
   1,采用双脉冲推挽输出芯片,如494,3525等;
   2,两个变压器按正激式设计;
   3,4个开关管的电压为Vin/2;电流也为输入电流有效值的1/2;
   4,输出电感也按正激式设计,不过其频率为变压器的2倍;
   请各位斧正补充!如多大功率范围的电源宜采用交错并联双管正激的设计?
   再感谢各位顶贴的朋友!
sdss
LV.4
@方向
感谢Sdss,Ansamdavid和lzjwhx!出了两天差,刚回来!我已拜读了Sdss推荐的(作者:秦海鸿,王慧贞,印健)一文.现在我对设计交错并联双管正激变换器作一简单的总结:  1,采用双脉冲推挽输出芯片,如494,3525等;  2,两个变压器按正激式设计;  3,4个开关管的电压为Vin/2;电流也为输入电流有效值的1/2;  4,输出电感也按正激式设计,不过其频率为变压器的2倍;  请各位斧正补充!如多大功率范围的电源宜采用交错并联双管正激的设计?  再感谢各位顶贴的朋友!
管子最大承受电源电压Vin.
也有拓扑只用一个变压器.
方向
LV.4
@sdss
管子最大承受电源电压Vin.也有拓扑只用一个变压器.
为sdss加100分吧!如果只用一个变压器,那这个变压器应是原,副边带中心抽头吧?那和全桥拓扑差不多了!请sdss为大家解惑吧!
也前我也做过三相输入的电路,20kW,这个可真不好做,原因是每个元件都很大,电路连接走线都成问题.
有件事我要提醒一下,三相输入时,整流后电压是不是很高?这时一般的MOSFET可能就找不到那么高耐压的了.如果使用IGBT,可能开关频率受到限制.如果此时,你对效率以及体积有要求,那最好采用软开关.
所以我建议移相软开关最好.

我也不是高手,一家之言,希望大家多批评.
方向
LV.4
@南京零电流
也前我也做过三相输入的电路,20kW,这个可真不好做,原因是每个元件都很大,电路连接走线都成问题.有件事我要提醒一下,三相输入时,整流后电压是不是很高?这时一般的MOSFET可能就找不到那么高耐压的了.如果使用IGBT,可能开关频率受到限制.如果此时,你对效率以及体积有要求,那最好采用软开关.所以我建议移相软开关最好.我也不是高手,一家之言,希望大家多批评.
感谢你的建议,移相软开关更难调啊!不知您有什么体会?
lxqzfs
LV.6
@方向
朋友,你的想法是可行的!是不是输入并联,输出串联?但是,不能每个大电源都这么做啊!
这是多余度技术,万一某个并联电源完蛋了,其他电源还可以工作,而且维修时不耽误使用.从可靠性维修性考虑是有好处的.
glr440803
LV.6
@lxqzfs
这是多余度技术,万一某个并联电源完蛋了,其他电源还可以工作,而且维修时不耽误使用.从可靠性维修性考虑是有好处的.
开关电源输出串联有一点问题的,应为各个电源不会同时启动,晚一点的会有启动不了的时侯.开关电源输出并联的多,好的是做均流.