• 点赞

过热保护! 我想用一个二极管or电阻来搞

采用专门的温度检测器件好像不方便,各位可有用二极管或者其他热敏器件来搞过?
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
kneqin
LV.5
可以用PPTC来解决吧
qihao
LV.4
@kneqin
可以用PPTC来解决吧
过热时可以视为断开,  温度点不好控制,倒是个好的变形应用方法!
zjqjl
LV.6
曾经有文章介绍过用4148压降来作温度传感器的.
qihao
LV.4
@zjqjl
就是,偶师爷-师傅的师傅  是个高手,N年前就用锉刀锉掉3DKxx三极管的帽子来做光敏检测,呵呵 想到就佩服的紧(节约了很多当时无比金贵的外汇哦!!!).

只是4148还没有做实验,不知道拐点的一致性咋样.

刚才在网上查了,其实现在有热敏电阻直接用应该比较好,明天到市场上去找找.   遇事就犯糊涂,以前就知道者东西的啊!
@zjqjl
4148温度系数2mV/度,而且一致性很不错的
用三极管的pn结效果也是一样
qihao
LV.4
@mackintosh
4148温度系数2mV/度,而且一致性很不错的用三极管的pn结效果也是一样
谢谢大侠提供这么好的数据哈,感觉这个变化值有点小,不好搞.
再问一个:如果限流流过4148的电流为20uA 和2个mA 这个有多大区别呢?可否有放大这个温度飘逸值的作用?!
dingyk
LV.4
告诉我你的邮箱,一个用三极管pn结做的OTP,可能用这种方案有上亿台机,都是给phlips和惠普做的.
zhaoboo
LV.6
@dingyk
告诉我你的邮箱,一个用三极管pn结做的OTP,可能用这种方案有上亿台机,都是给phlips和惠普做的.
多謝DX,請發:zhaoboo2006@163.com
lkl2158
LV.2
@dingyk
你好,请问一下,你的这个OTP方案能不能用在IPC电源上,能否发于我借鉴一下!谢谢!
LKL2158@126.COM
hdj8338
LV.2
@dingyk
你好!能否给我一份借鉴一下!HDJ8338@126.COM
@hdj8338
你好!能否给我一份借鉴一下!HDJ8338@126.COM

路过支持楼主.

可以,用三极管好了.
winpwb
LV.3
@lkl2158
你好,请问一下,你的这个OTP方案能不能用在IPC电源上,能否发于我借鉴一下!谢谢!LKL2158@126.COM
发一份到winpwb3@163.com 参考 谢谢
well1988
LV.3
@dingyk

您好!用三极管NP极做OTP的方案也给我一份,学习学习,谢谢!well1988@163.com