• 点赞

电瓶水加多了怎么办?

我的电动自行车买了快一年了,发现充电时间比以前长很多而且也不转绿,打开电池盒一看电瓶都鼓了,我想一定是缺水了,便找来蒸馏水加,也不知加多少,以为加到看到水才算好了,最后一看三只12AH的电池一共加了400ml,用原车上的充电器冲满,用胶封好盖子.以为自己做了多么好的维护工作,结果发现大不如以前跑的远了,而且只冲几个小时就满了,我是一普通电工,请教高手我该怎样做才可让电池恢复容量.在此先谢过了.
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
一次加水这么多,电解液浓度下降太大.由于电池鼓了,多出来的空间被电解液填满,所以有部分硫酸不能参与反应,从而使得容量下降.其二,加水太多,充电末期有大量气泡析出时,会对电池的极板造成冲刷,而且加入的水,会对电池的活物质联系强度造成影响,从而容量下降.如果是第二条,那么电池已不可能恢复原来的容量.如果是第一条,可以考虑在充完电后,将多余的液体倒出来,再加入约10ml/格的1.28-1.30的电解液,开着盖子充电,最后将表面多余的电解液吸出,使表面刚刚能看到湿润(稍多一点问题不太大,但不能少).充电时间越长,最后多余的电解液会越少,电池的容量会越大一点.但是能不能恢复到原来的情况,就看你的电池是不是出现了第二种情况了.
chenzikun
LV.2
@zhgzh19750811
一次加水这么多,电解液浓度下降太大.由于电池鼓了,多出来的空间被电解液填满,所以有部分硫酸不能参与反应,从而使得容量下降.其二,加水太多,充电末期有大量气泡析出时,会对电池的极板造成冲刷,而且加入的水,会对电池的活物质联系强度造成影响,从而容量下降.如果是第二条,那么电池已不可能恢复原来的容量.如果是第一条,可以考虑在充完电后,将多余的液体倒出来,再加入约10ml/格的1.28-1.30的电解液,开着盖子充电,最后将表面多余的电解液吸出,使表面刚刚能看到湿润(稍多一点问题不太大,但不能少).充电时间越长,最后多余的电解液会越少,电池的容量会越大一点.但是能不能恢复到原来的情况,就看你的电池是不是出现了第二种情况了.
楼上这位大哥,你说在冲完电后倒出电解液,请问倒出多少啊?再加入1.28的电解液,电解液用什么硫酸配啊?分析纯可以吗?
西平房
LV.7
这种电池一般加水后只能使用一个月左右.
由于电池变鼓,导制单格间开裂电解液互通.
建议换新的.
@chenzikun
楼上这位大哥,你说在冲完电后倒出电解液,请问倒出多少啊?再加入1.28的电解液,电解液用什么硫酸配啊?分析纯可以吗?
能倒出来的都倒出来——原来不是贫液的吗?还让它贫液就是了.
用分析纯的完全可以.
@西平房
这种电池一般加水后只能使用一个月左右.由于电池变鼓,导制单格间开裂电解液互通.建议换新的.
中机科协是骗子,火麒麟牌电池修复仪是假,大家千万不要上当 ,详情加86863110
xmdlsf11
LV.1
@qiuguanghao
中机科协是骗子,火麒麟牌电池修复仪是假,大家千万不要上当,详情加86863110
第2贴说的很有道理,但有一点我不大明白!你 说:“充电时间越长,最后多余的电解液会越少”我觉得放电时间越长,最后多余的电解液会越少.因为SO4和Pb反应了,电解液剩下变成水了.不知对不 对?
  电动车电瓶里的“液体”,是充满电后多,还是放完电后多?谢谢!
@xmdlsf11
第2贴说的很有道理,但有一点我不大明白!你说:“充电时间越长,最后多余的电解液会越少”我觉得放电时间越长,最后多余的电解液会越少.因为SO4和Pb反应了,电解液剩下变成水了.不知对不对?  电动车电瓶里的“液体”,是充满电后多,还是放完电后多?谢谢!
电池正常情况下,充电越足,其液体越多.但是我那里讲的是利用过充消耗多余的水,所以充得时间越长,其液体越少.