• 点赞

大家好,315MHZ接收电路急需帮助!!

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/47/1164200977.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
在调接收时,没有频普仪和信源,只有一个示波器和一个好的发射模块.  调节时LM358端只有方波输出?而接收距离只有30CM左右,在远一点就不行了,调5M的电感也没有什么效果,请大家帮帮忙,此电路该如何调节?电路本身还有没有改进的余地?谢谢大家!
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
rach
LV.2
各位大哥请帮帮忙看一下!
rach
LV.2
@rach
各位大哥请帮帮忙看一下!
各位大哥给点意见,在线等.
李绍波
LV.9
测试第一级358放大输出,摇控器放在十米远的地方,再调节3.5T可调电感,使其波形达到最大...
rach
LV.2
@李绍波
测试第一级358放大输出,摇控器放在十米远的地方,再调节3.5T可调电感,使其波形达到最大...
3M就看不到有信号接收进来,所以没有办法调一级358的输出.
李绍波
LV.9
@rach
3M就看不到有信号接收进来,所以没有办法调一级358的输出.
可能是3.5T电感不匹配,自已绕个空心3.5T电感再调,

如还调不出来看前级有没有错误...
rach
LV.2
@李绍波
可能是3.5T电感不匹配,自已绕个空心3.5T电感再调,如还调不出来看前级有没有错误...
我比较过第一个9018后C4输出的波形不对,正常的接收模块C4处有一组比较稳定的齿波.PCB上铺铜面积较大,对其有影响吗?
李绍波
LV.9
@rach
我比较过第一个9018后C4输出的波形不对,正常的接收模块C4处有一组比较稳定的齿波.PCB上铺铜面积较大,对其有影响吗?
9018虽然能做,但差了点吧,各方面都有影响的,一般用的是R25呢.

高频线路在原理没错的情况下只能多试...
michael1
LV.6
@李绍波
9018虽然能做,但差了点吧,各方面都有影响的,一般用的是R25呢.高频线路在原理没错的情况下只能多试...
三极管2SC3365也可以的

IC用LMV358比较好一些
rach
LV.2
@michael1
三极管2SC3365也可以的IC用LMV358比较好一些
我现在是用的3356也就是R25做,但直接上在上面的电路中有没有影响呢?还是需要做些改动?
michael1
LV.6
@rach
我现在是用的3356也就是R25做,但直接上在上面的电路中有没有影响呢?还是需要做些改动?
可以直接代换

还有你的VCC电源是不是+5V 电池吗?

C7的电容调一下
李绍波
LV.9
@rach
不用改,怎么我随便做的几块板都能工作呢???你能在三米类收到还得多调调那个电感.

这个电路没有书中所说的达到一百米,能达到二十米就很不错了.还有标称500米的摇控器也一样,,要打一至二折....
michael1
LV.6
@李绍波
不用改,怎么我随便做的几块板都能工作呢???你能在三米类收到还得多调调那个电感.这个电路没有书中所说的达到一百米,能达到二十米就很不错了.还有标称500米的摇控器也一样,,要打一至二折....
最好是在输入端加一条天线
效果好一些.
rach
LV.2
@michael1
可以直接代换还有你的VCC电源是不是+5V电池吗?C7的电容调一下
板子上的是阻容降压,78L05稳压供电,调试过程都在用直流电源供应器@!
rach
LV.2
@michael1
最好是在输入端加一条天线效果好一些.
3.5T可调电感处的波形,不尖,而像一个馒头状.
michael1
LV.6
@rach
3.5T可调电感处的波形,不尖,而像一个馒头状.
看7脚的正弦波正常不,调整到最大,
rach
LV.2
@michael1
七脚有一级正弦波,但波峰较低,准位在400MV左右.
rach
LV.2
@michael1
你有没有做无线收发的电子资料啊,可以的话,给我传一份,
  rach70@163.com
wfyc
LV.3
要距离远得加高电压加大发功率才行.
zjszdz
LV.2
@rach
你有没有做无线收发的电子资料啊,可以的话,给我传一份,  rach70@163.com
兄弟:我有百来片315MHZ超外差接收模块,都是新的!接收距离很远的,可达100米左右.以前9.1元/PCS买的!只是我厂是做外贸的,现在客户要求要符合ROHS了,所以就放着了,你想要吗?便宜给你了.zjszdz@163.com
thtth1982
LV.4
@zjszdz
兄弟:我有百来片315MHZ超外差接收模块,都是新的!接收距离很远的,可达100米左右.以前9.1元/PCS买的!只是我厂是做外贸的,现在客户要求要符合ROHS了,所以就放着了,你想要吗?便宜给你了.zjszdz@163.com
没有频普仪是不行的.就算你没有接收,在358五脚接一天线也能收到,就像收音机能收到手机的辐射一样.

再有经验的没有仪器也不一定能搞的很好.

用什么358都一样,

高频管9081也行,3355-3358系列的很好.
thtth1982
LV.4
@thtth1982
没有频普仪是不行的.就算你没有接收,在358五脚接一天线也能收到,就像收音机能收到手机的辐射一样.再有经验的没有仪器也不一定能搞的很好.用什么358都一样,高频管9081也行,3355-3358系列的很好.
2.2V----12V都可以做的很好.信不信由你.这是我的经验
thtth1982
LV.4
@thtth1982
2.2V----12V都可以做的很好.信不信由你.这是我的经验
用此电路优做成27M的,也可以在-100-103dB.
thtth1982
LV.4
@thtth1982
用此电路优做成27M的,也可以在-100-103dB.
要想做的很好我教你们,电话13268970527.
thtth1982
LV.4
@wfyc
要距离远得加高电压加大发功率才行.
也不 是.手机只有3.7V,为什么也那么的远.
@thtth1982
也不是.手机只有3.7V,为什么也那么的远.
兄弟们啊!我没设备 凭感觉条可不可以啊!
ymxcl007
LV.7
@小涛捕鱼
兄弟们啊!我没设备凭感觉条可不可以啊!
你的第一级电压放大器放大倍数还有上偏电阻是不是参数不对呀,用47K放大倍数太小了,上偏用的那么小会将一部分高频对电源短路的,还有你的频带滤波器衰减有点大.