• 点赞

求助!双管正激电路,电路基本能正常工作,但存在一些问题(附图)

双管正激电路,输出27V6A.电路除了以下的问题外,基本能正常工作:
  电路空载不能启动,要加载到0.8A才能开始正常工作.但如果把负载直接调到2A,输入加电却不能启动,除非加很大的负载,或在0.8A后慢慢加负载.
  变压器用的是PQ26/25,28:7:2.输出电感使用P22/13的磁罐,40uH左右.
  请各位高手指点,电路哪里不正常,已经调了几个月了,仍没有个结果,快要急死了!谢谢大家了!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/22/1097283506.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(36)
正序查看
倒序查看
beyonddj
LV.7
把各點的波形貼上來看看......正常工作時和無法啟動時的.
smps
LV.6
当不能启动时检测你的VCC波形呀
smps
LV.6
@smps
当不能启动时检测你的VCC波形呀
还有你的电流检测是怎么弄的?
smps
LV.6
次级续流管最好也加上RC
zysandy
LV.5
注意反馈!
还有看3844在外加VCC情况能工作否?
zysandy
LV.5
@zysandy
注意反馈!还有看3844在外加VCC情况能工作否?
我觉得可能就是IC供电部份有问题!!
查VCC波形!!!
smps
LV.6
D5没什么用吧,D7用快管试试
一点看法:
1.C10是否应该并个电阻,确保可靠启动.
2.续流FRD应有吸收.
3.两个MOSFET的吸收可以不加.
4.3844的3脚接哪里了?
trickle
LV.4
@zysandy
注意反馈!还有看3844在外加VCC情况能工作否?
3844在外加Vcc是工作很正常
dingshizhi
LV.4
@dingshizhi
一点看法:1.C10是否应该并个电阻,确保可靠启动.2.续流FRD应有吸收.3.两个MOSFET的吸收可以不加.4.3844的3脚接哪里了?
5.感觉驱动能力稍弱!
6.为减小纹波,431侧应再处理一下.
trickle
LV.4
@dingshizhi
一点看法:1.C10是否应该并个电阻,确保可靠启动.2.续流FRD应有吸收.3.两个MOSFET的吸收可以不加.4.3844的3脚接哪里了?
3脚接的是图中的A、B两点.
两个mosfet的吸收如果不加的话,漏极电压波形中,刚刚导通的瞬间电压冲的很高.
另外请问:c10并多大的电阻比较合适.
dingshizhi
LV.4
@dingshizhi
5.感觉驱动能力稍弱!6.为减小纹波,431侧应再处理一下.
7.D7的选择确实有问题!用MUR120可以.
trickle
LV.4
@beyonddj
把各點的波形貼上來看看......正常工作時和無法啟動時的.
请问:具体是哪些点的波形,谢谢!还有3844的启动电阻必须使vcc达到16V才能启动,还是只提供启动电流?

驱动和漏极的波形都是一跳一跳的,时有时无.
dingshizhi
LV.4
@trickle
3脚接的是图中的A、B两点.两个mosfet的吸收如果不加的话,漏极电压波形中,刚刚导通的瞬间电压冲的很高.另外请问:c10并多大的电阻比较合适.
3脚电流采样复杂了,直接用普通单管方式就行,串个电阻.
我也用450做的,感觉不加吸收可以.这个自己选择.
C10并的电阻,保证分压大于3844启动电压.
D7一定要换!!
trickle
LV.4
@dingshizhi
7.D7的选择确实有问题!用MUR120可以.
D7改用了byv26,还是一样的结果
dingshizhi
LV.4
@dingshizhi
3脚电流采样复杂了,直接用普通单管方式就行,串个电阻.我也用450做的,感觉不加吸收可以.这个自己选择.C10并的电阻,保证分压大于3844启动电压.D7一定要换!!
就这些建议了,遇到问题向上面几位说的,多测测波形会有助于分析的.
zysandy
LV.5
@dingshizhi
3脚电流采样复杂了,直接用普通单管方式就行,串个电阻.我也用450做的,感觉不加吸收可以.这个自己选择.C10并的电阻,保证分压大于3844启动电压.D7一定要换!!
smps
LV.6
@trickle
3844在外加Vcc是工作很正常
你最好把实际的VCC波形上传,这样也许能看出些什么东西
smps
LV.6
@trickle
请问:具体是哪些点的波形,谢谢!还有3844的启动电阻必须使vcc达到16V才能启动,还是只提供启动电流?  驱动和漏极的波形都是一跳一跳的,时有时无.
这就是有问题了呀,
应该是IC没起来吧
trickle
LV.4
@dingshizhi
就这些建议了,遇到问题向上面几位说的,多测测波形会有助于分析的.
我将变压器加了一点气隙,带一点儿载就可以启动了.所以我怀疑是空载或轻载时,变压器激磁电流太小,使芯片供电绕组的能量不够而造成不能启动的.
但如果加气隙,电路的负载调整率就很差了,而且在重载时,输出向上漂.
   如果将输出电感的电感量增大,电路的性能就变得很差.
   请问,还有其它的解决办法,增加供电绕组的能量吗?谢谢了!
smps
LV.6
@trickle
我将变压器加了一点气隙,带一点儿载就可以启动了.所以我怀疑是空载或轻载时,变压器激磁电流太小,使芯片供电绕组的能量不够而造成不能启动的.但如果加气隙,电路的负载调整率就很差了,而且在重载时,输出向上漂.  如果将输出电感的电感量增大,电路的性能就变得很差.  请问,还有其它的解决办法,增加供电绕组的能量吗?谢谢了!
负载调整率的问题,你可以在输出分压电阻上串一个可调电阻,
带载时适当调节即可;
输出电感的大小我觉得已经可以了,没必要再调整;
输出电压漂,调整R11试试,并仔细检查431的接地;
那个D5没什么用,可去掉,这样至少每个周期补给的能量会多一点点;
hgz
LV.3
@trickle
我将变压器加了一点气隙,带一点儿载就可以启动了.所以我怀疑是空载或轻载时,变压器激磁电流太小,使芯片供电绕组的能量不够而造成不能启动的.但如果加气隙,电路的负载调整率就很差了,而且在重载时,输出向上漂.  如果将输出电感的电感量增大,电路的性能就变得很差.  请问,还有其它的解决办法,增加供电绕组的能量吗?谢谢了!
供电可从输出储能电感上取.
火狐
LV.4
跟据我以往的经验:是芯片3844输出的负载太重了,引起VCC建立不足,所以3844在不断地重启,调整驱动变压器的吸入电流吧.还有:这个设计的VCC在电源轻载与重载时变化很大的,3844会在VCC高时超载,请注意VCC的处理,希望对你有用吗.
zzhh
LV.2
@火狐
跟据我以往的经验:是芯片3844输出的负载太重了,引起VCC建立不足,所以3844在不断地重启,调整驱动变压器的吸入电流吧.还有:这个设计的VCC在电源轻载与重载时变化很大的,3844会在VCC高时超载,请注意VCC的处理,希望对你有用吗.
你好,我有一双管正激电路,5A开始限流,3A才能灰复,是为何?(输出电感量160UH,+24V)
zzhh
LV.2
@zzhh
你好,我有一双管正激电路,5A开始限流,3A才能灰复,是为何?(输出电感量160UH,+24V)
你好,我有一双管正激电路,5A开始限流,7A完全限死,3A才能恢复到24V,是为何?(输出电感量160UH,+24V)
火狐
LV.4
@zzhh
你好,我有一双管正激电路,5A开始限流,7A完全限死,3A才能恢复到24V,是为何?(输出电感量160UH,+24V)
我看主要是你的电路里电流取样的工作方式有关,如控制信号是经整流后有滤波的话,直流信号被电容储存面而产生这种现象,当然这只是一种推测,具体要看你的线路.
youareapig
LV.1
把C9的容值变一下
xin500
LV.3
1.改用3845试试;
2.如果是驱动电流大的原因,驱动可外加电源,直接从辅助供电取.不过电路要改
huadulao
LV.2
驱动有问题,波形不对,用3525一定行.
zzhh
LV.2
@huadulao
驱动有问题,波形不对,用3525一定行.
你好,我有一双管正激电路,150VAC可以带负载启动,90V却不可以,采用UC3845,是何原因?