• 点赞

关于锂电池保护板及充电器

各位大侠,小的我泡这个坛子有两年了,长了不少见识,锂电保护这块才做了两年.有点小看法:

先说说保护板吧:温度,电压,电流这是少不了的.节数多了,还要考虑到均压.
说到这儿有好多朋友要说了,你这不是说得屁话,是个人都知道这些,还有什么好讨论的?其实我也是这么想的,只不过这些值应该怎么定?充电温度是多少?放电温度是多少?充电电压是多少?放电电压是多少?放电电流多少为宜?谁能说出具体值?哪个电池生产厂能说?哪个保护芯片厂家能说?日本?国内?我不认为谁能说个具体值出来.又有人要问了,没有了标准我们怎么办啊?

有鸡蛋的朋友先不扔,听小弟把话说完...

先说说充电电压:我做了两年试验,我用过上海比亚迪,深圳创明,湖南环宇这三家的18650动力电池:
试验结果:

充电电压上限:截止电压在4.25~4.3V半小时内电压不跌至4.23V以下.原因:这个和充电电流有关,有些用户为了卖点,强调1小时快充,我们只好加大充电电流,这造成电池电压短时间内虚升,(这和人吃饭差不多,吃得快不一定吃得饱,当时感觉饱了,过一会就饿了,细嚼慢咽虽然慢点,但能吃饱点)这就关系到充电电流了.

充电电流:现在许多厂家都说能2C充电,我觉得那是针对一些巧克力锂电池,它们容量低,现在18650最起码1200mAH,那么充电电流就有2.4A这个时候电池温度是多少?在多少时间内能充饱?我在密封容器里做试验时,一般温度都在50度以上,如果是多节温度更高.还有放电温度了,一般电池厂家说放电为20C,温度为75度.其实不然.

放电电压下限:2.75V?我觉得要看放电电流的大小,如果只0.5A放电电流,那么下限不妨设在2.6V.如果电流较大,像我们电动工具类,一般电流都在5A左右.那么可以设在2.3V或许更低的值.原因:大电流放电会造成电池产生很大的压降,会导致电池不能充分放电,因此缩短使用时间.

还有就是均压了,在多节方面这个讨论了最多,我首先不管怎么均压,先讨论均到什么程度为好?电池电压都一样?或在什么范围内?
误差为多少是个理想值?

这里我想请那些很牛X的朋友谈谈自己的体会?

我不知道你们有没有看过日本牧田的电动工具,18V的,电池在得是索尼18650,二并五串,看过的朋友一定会说,哦,锂电池也可以这么用的啊

为什么呢?电池包里只有一个板,是用来做充电指示的,一个温度开关,一个温度传感器,用来充放电监测的.其余什么也没有,没有充电上限保护,没有放电下限保护,没有过流保护.为什么可以卖出来.日本人做得东东不是应该很好吗?像这种产品也卖出来,不怕出事吗?他的电池能这样吗?

充电器是充镍镉的,电池线路也是充镍镉的,简单的说锂电已经不是锂电了,是镍镉的.

什么是好东东,能卖钱,又不出问题.

我们在这儿讨论应该怎么做好,人家已经在赚钱了,而且方法让我们无法理解.

这是为什么?  待续
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
hucjs
LV.3
没有人顶就自己来.

目前我们这个行业有许多公司在开发此类产品,但是都没有形成批量.为什么呢?我个人认为:一充电器及保护板不稳定,二国产电池不稳定,三目前动力工具生产厂家还观望.

前一段笔记本爆炸搞得有人在议论,锂电是不是一个安全,环保,高效的能源?

其实我们再讨论如何充电,如何保护,都是空话,关键有人买吗?功能其了,性能好了,价格上去了.航空用?还是老百姓用?

可能说这话有许多朋友要骂了.

我相信大多数人都碰到这样的情况:刚刚开始开发,客户几乎把能想到的功能,不管实用不实用都给你写,等你想破了脑袋终于搬出样品时,客户说,OK,非常OK!哇噻,心里美啊,心想这回钱来了.过一会谈价格时,变了.他会说,太高啦,便宜点.这个功能可以不要的嘛,减了.嗯,那个功能也可以省的,不要了.给他这么一减,二减,…………性能还有多少?功能还有多少?竞争力还有多少?稳定性还有多少?

有朋友说,国人不用国货?

看看就明白了,样品功能可以和日本的比,批量性能呢?稳定性?精度呢?

不要看我们的民企,看看我们的军企吧.导弹精度有人家高吗?飞机有人家飞得远吗?同类型的比比看.

你的服务能别人比吗?

我曾经用过精工的芯片,一个电话,分公司及经销商上门服务.

国产杭州士兰的,有一批产品出问题了,打到经销商,经销商推给原厂,打到原厂,工程师说,我们的就这样,你看吧,能用就用.

差点没有噎死我!!!!!
本人做里电池才3个月,就均恒电路,有什么心得,能说说吗?有没有专门的芯片控制?我知道一般都是用单片机做,由于几组电压是串联,电压取样很难做到竣确啊?
我顶我顶我顶我顶我顶我顶我顶我顶我顶我顶我顶我顶我顶我顶我顶我顶我顶我顶我顶我顶
@hucjs
没有人顶就自己来.目前我们这个行业有许多公司在开发此类产品,但是都没有形成批量.为什么呢?我个人认为:一充电器及保护板不稳定,二国产电池不稳定,三目前动力工具生产厂家还观望.前一段笔记本爆炸搞得有人在议论,锂电是不是一个安全,环保,高效的能源?其实我们再讨论如何充电,如何保护,都是空话,关键有人买吗?功能其了,性能好了,价格上去了.航空用?还是老百姓用?可能说这话有许多朋友要骂了.我相信大多数人都碰到这样的情况:刚刚开始开发,客户几乎把能想到的功能,不管实用不实用都给你写,等你想破了脑袋终于搬出样品时,客户说,OK,非常OK!哇噻,心里美啊,心想这回钱来了.过一会谈价格时,变了.他会说,太高啦,便宜点.这个功能可以不要的嘛,减了.嗯,那个功能也可以省的,不要了.给他这么一减,二减,…………性能还有多少?功能还有多少?竞争力还有多少?稳定性还有多少?有朋友说,国人不用国货?看看就明白了,样品功能可以和日本的比,批量性能呢?稳定性?精度呢?不要看我们的民企,看看我们的军企吧.导弹精度有人家高吗?飞机有人家飞得远吗?同类型的比比看.你的服务能别人比吗?我曾经用过精工的芯片,一个电话,分公司及经销商上门服务.国产杭州士兰的,有一批产品出问题了,打到经销商,经销商推给原厂,打到原厂,工程师说,我们的就这样,你看吧,能用就用.差点没有噎死我!!!!!
精工的芯片不错啊>我们公司也在用
peter.lai
LV.3
@紧闭〖双眼〗
本人做里电池才3个月,就均恒电路,有什么心得,能说说吗?有没有专门的芯片控制?我知道一般都是用单片机做,由于几组电压是串联,电压取样很难做到竣确啊?
关于均衡电路,我司的充电方案和充电管理IC比较齐全,单节,双节和多节方案,已成功切入矿灯,POWER-DVD,4S2P和多节镍氢电池充电市场领域.各位大哥有兴趣的话,不要怕浪费3毛钱的电话费,我司也许会给您一个惊喜.赖先生/13632564267  0755-26013891转607
peter.lai
LV.3
@hucjs
没有人顶就自己来.目前我们这个行业有许多公司在开发此类产品,但是都没有形成批量.为什么呢?我个人认为:一充电器及保护板不稳定,二国产电池不稳定,三目前动力工具生产厂家还观望.前一段笔记本爆炸搞得有人在议论,锂电是不是一个安全,环保,高效的能源?其实我们再讨论如何充电,如何保护,都是空话,关键有人买吗?功能其了,性能好了,价格上去了.航空用?还是老百姓用?可能说这话有许多朋友要骂了.我相信大多数人都碰到这样的情况:刚刚开始开发,客户几乎把能想到的功能,不管实用不实用都给你写,等你想破了脑袋终于搬出样品时,客户说,OK,非常OK!哇噻,心里美啊,心想这回钱来了.过一会谈价格时,变了.他会说,太高啦,便宜点.这个功能可以不要的嘛,减了.嗯,那个功能也可以省的,不要了.给他这么一减,二减,…………性能还有多少?功能还有多少?竞争力还有多少?稳定性还有多少?有朋友说,国人不用国货?看看就明白了,样品功能可以和日本的比,批量性能呢?稳定性?精度呢?不要看我们的民企,看看我们的军企吧.导弹精度有人家高吗?飞机有人家飞得远吗?同类型的比比看.你的服务能别人比吗?我曾经用过精工的芯片,一个电话,分公司及经销商上门服务.国产杭州士兰的,有一批产品出问题了,打到经销商,经销商推给原厂,打到原厂,工程师说,我们的就这样,你看吧,能用就用.差点没有噎死我!!!!!
关于均衡电路,我司的专业充电方案和充电管理IC比较齐全,单节,双节和多节方案,已成功切入矿灯,POWER-DVD,4S2P和多节镍氢电池充电市场领域.各位大哥有兴趣的话,不要怕浪费3毛钱的电话费,我司也许会给您一个惊喜.赖先生/13632564267  0755-26013891转607
lmmm
LV.4
@hucjs
不要提精工,想买它的片子做锂离子电池放电保护,一听说是动力锂离子电池马上否定:“我们的产品不适用于动力锂离子电池.”
@lmmm
不要提精工,想买它的片子做锂离子电池放电保护,一听说是动力锂离子电池马上否定:“我们的产品不适用于动力锂离子电池.”
大哥,能说详细点吗?精工有什么问题
lmmm
LV.4
@紧闭〖双眼〗
大哥,能说详细点吗?精工有什么问题
我说的很清楚,我们打电话过去咨询,他们说他们的芯片不适用于“动力”锂离子电池.实际上,我们已经把精工所有锂离子电池保护芯片的资料全部下载.最终我们也没有采用精工的芯片.
xyb755
LV.6
@lmmm
我说的很清楚,我们打电话过去咨询,他们说他们的芯片不适用于“动力”锂离子电池.实际上,我们已经把精工所有锂离子电池保护芯片的资料全部下载.最终我们也没有采用精工的芯片.
保护IC确实不适用动力锂电,我们用MCU来做放电保护和充电管理.有兴趣请联系XYB755@163.COM//0755-26078551/26078612  夏先生
leo8143
LV.1
大哥,小弟准备面试一个电池厂(锂离子),现下不了解锂离子这一行业,请指点!
呵呵,看你的观点还是有些知识的.谢
hls888
LV.4
@leo8143
大哥,小弟准备面试一个电池厂(锂离子),现下不了解锂离子这一行业,请指点!呵呵,看你的观点还是有些知识的.谢
**此帖已被管理员删除**
hucjs
LV.3
@leo8143
大哥,小弟准备面试一个电池厂(锂离子),现下不了解锂离子这一行业,请指点!呵呵,看你的观点还是有些知识的.谢
锂电池我是不懂的

我只是不明白为什么别人在赚钱了,我们还在争论不休.

考虑周全固然是好,但是只有卖出钱来才是好东东.

国内的锂电池说有多么多么的好,其实拿到手一试,都是一路货.

IC有多么多么的稳定,其实都不确定.

关键是我们要走一条可行,方便又赚钱的路.

科研工作还是交给那些研究院的老古董们去做吧.

市面上的保护板,充电器其实都一样.就那么几种.
zhrw
LV.2
@紧闭〖双眼〗
我司的专业充电方案和充电管理IC(MPG1717,MPG2601 MPG1601),单节,双节和多节方案,已成功打入矿灯,POWER-DVD,POWER-DVB,电动车,多节镍氢电池充电市场领域,有什么需要可以联系我. 优势的性能和价格使您的产品更有优势.
  深圳昌成源科技    张生  0755--86194010  81208738
shermanlan
LV.1
@hls888
**此帖已被管理员删除**
你们南科去死吧烂东西,谁用谁倒霉!还敢在这叫!!!!!!
heshenhu
LV.1
@shermanlan
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/47/1164785894.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
heshenhu
LV.1
@shermanlan
我要找这种理电池,如图成品大小,电压12V /2200MH

heshenhu@126.com    深圳
hrcfw
LV.1
@heshenhu
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/47/1164785894.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
我公司可提供该电池组,如需要请与dlglchx@126.com联系.
hls888
LV.4
@shermanlan
你为什么这么说呢,你是我们的竞争对手吧!!
那为什么还有那么多公司还在用呢!!!
yjkj1008
LV.1
@hucjs
锂电池我是不懂的我只是不明白为什么别人在赚钱了,我们还在争论不休.考虑周全固然是好,但是只有卖出钱来才是好东东.国内的锂电池说有多么多么的好,其实拿到手一试,都是一路货.IC有多么多么的稳定,其实都不确定.关键是我们要走一条可行,方便又赚钱的路.科研工作还是交给那些研究院的老古董们去做吧.市面上的保护板,充电器其实都一样.就那么几种.
理光的保护IC过充有:4.25V  4.28V  4.325V,过放2.3V  2.5V  2.9V.货源充足.价格优势!
charliechen
LV.4
@hucjs
我的锂电池电动工具也遇到了这类事件.
zhrw
LV.2
@charliechen
我的锂电池电动工具也遇到了这类事件.
我司专业从事电池充电管理和保护板的研发,现已成熟的方案有MPG1717(镍氢多串),MPG1601(单节锂电),MPG2601(多节锂电),3--8串(均衡和不带均衡)的保护板.
MPG1717镍氢充电管理
  1.采用高精密1MV(12bit)解析度的类比数位转换
  2.PWM控制
  3.-delta检测
  4.时间,温度,电压保护
  5.输入电压,充电电流可调
  6.充电效率达90%
  7.SOT-14封装

MPG2601锂电充电管理
  1.采用高精密1MV(12bit)解析度的类比数位转换
  2.PWM控制
  3.过充电夺保护
  4.放电压保护
  5.过充电流保护
  6.时间保护

昌成源科技     张生    0755-86194010    81208738
LV.1
@yjkj1008
理光的保护IC过充有:4.25V  4.28V  4.325V,过放2.3V  2.5V  2.9V.货源充足.价格优势!

本公司专业销售锂电池/锂聚合物保护IC,MOS和电池计量

KM8205A.KM8205S,KM2300,KM2301;KM4953;KM9435;KM9926低压MOS管;
S8261-G2J,G3J,G2N,G3P

HY2110单节锂电池/锂聚合物保护IC

HY2111单节锂电池/锂聚合物保护IC,可直接代替S8261

HY2120双节锂电池/锂聚合物保护IC,可直接代替理光R5460.

深圳市深觅得半导体有限公司

联系方式:刘生 15012689435
QQ:151717736

@
本公司专业销售锂电池/锂聚合物保护IC,MOS和电池计量KM8205A.KM8205S,KM2300,KM2301;KM4953;KM9435;KM9926低压MOS管;S8261-G2J,G3J,G2N,G3PHY2110单节锂电池/锂聚合物保护ICHY2111单节锂电池/锂聚合物保护IC,可直接代替S8261HY2120双节锂电池/锂聚合物保护IC,可直接代替理光R5460.深圳市深觅得半导体有限公司联系方式:刘生15012689435QQ:151717736

单节多节可以用BYD的保护IC试试,性价比高。

联系方式:Martin@sunhingtech.com 13916079279

mark jia
LV.8
@zhrw
我司专业从事电池充电管理和保护板的研发,现已成熟的方案有MPG1717(镍氢多串),MPG1601(单节锂电),MPG2601(多节锂电),3--8串(均衡和不带均衡)的保护板.MPG1717镍氢充电管理  1.采用高精密1MV(12bit)解析度的类比数位转换  2.PWM控制  3.-delta检测  4.时间,温度,电压保护  5.输入电压,充电电流可调  6.充电效率达90%  7.SOT-14封装  MPG2601锂电充电管理  1.采用高精密1MV(12bit)解析度的类比数位转换  2.PWM控制  3.过充电夺保护  4.放电压保护  5.过充电流保护  6.时间保护      昌成源科技    张生    0755-86194010    81208738
有资料吗 
yuming924
LV.1

供应贝岭8205、8205A电池板保护双路MOS。13817529721. QQ 8010784. 

wangbo0227
LV.8
@yuming924
供应贝岭8205、8205A电池板保护双路MOS。13817529721.QQ8010784. 
使用运放做的锂电池充电控制板,已经自己在用了,主要用在UPS和应急灯上面;恒流恒压,50mA停止充电,57度停止充电,恢复温度40度;其实还是觉得硬件电路实现锂电充电,比较靠谱,虽然电路复杂,空载损耗大,可是要比单片机可靠性高;
kofpang
LV.1
牧田的那个应该不是没有充放电保护,只是充电保护在充电器里了,放电保护在机器里,电池包只是一个信号通讯而已吧