• 点赞

请教大家如何消除这么大的尖峰(有图)

1163665261.pdf我第一次接触Inverter,这是我的原理图,不知道具体怎么优化参数,大部分是从网上找的资料.现在遇到的问题是带上负载以后出现了下面的波形,尖峰电压超过了200V.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/47/1163665464.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">不知道如何去消除,也试着加大了Gate的电阻,效果基本没有.还有也改了很多RCD的参数,感觉也没效果.请教大家还有什么好的办法,望告知.不过怎么样,谢谢顶的各位
全部回复(29)
正序查看
倒序查看
brain789
LV.4
郁闷,高手都休假了啊,我自己顶吧,
hanni_zhu
LV.2
恩.可以考虑在MOS的GATE端与电阻并联一颗电容...降低PWM的RESPONSE的时间.另外...检查一下你在MOS部分的地是不是与TRANS后端的地回路.看是不是地的干扰.
pengping
LV.3
@hanni_zhu
恩.可以考虑在MOS的GATE端与电阻并联一颗电容...降低PWM的RESPONSE的时间.另外...检查一下你在MOS部分的地是不是与TRANS后端的地回路.看是不是地的干扰.
好大的尖峰
素狼
LV.5
明显是干扰.仔细检查你的PCB的LAYOUT.
brain789
LV.4
@素狼
明显是干扰.仔细检查你的PCB的LAYOUT.
谢谢楼上的各位,这个图形是带了电机以后形成的,本来是修正方波,空载时波形很好.应该跟地没关系.目前找到了一个办法就是在Gate那里串一个大概5K的电阻降低PWM的下降时间,这样变压器的漏感和引线电感就不会冲的这么高的电压.但是这样带来一个问题,就是MOSFET开关的比较慢,这样发热比较大
brain789
LV.4
@brain789
谢谢楼上的各位,这个图形是带了电机以后形成的,本来是修正方波,空载时波形很好.应该跟地没关系.目前找到了一个办法就是在Gate那里串一个大概5K的电阻降低PWM的下降时间,这样变压器的漏感和引线电感就不会冲的这么高的电压.但是这样带来一个问题,就是MOSFET开关的比较慢,这样发热比较大
又没人顶了,是大家不屑于回答这个问题,还是别的原因呢?为什么管理员不出来回答一下呢?自己使劲顶!
懶人
LV.7
@brain789
又没人顶了,是大家不屑于回答这个问题,还是别的原因呢?为什么管理员不出来回答一下呢?自己使劲顶!
不太懂.RCD调调,加大电阻.帮你顶下..
李绍波
LV.9
@brain789
应该是电机回路产生的干扰,在输出串电感并电容,各级电路都做好抗干扰.
wwwwwyyyr
LV.7
感性负载?
brain789
LV.4
@wwwwwyyyr
感性负载?
谢谢,是电机干扰产生的,串电感没试过,并电容在输出回路发现空载电流太大了,不可取
lester78
LV.4
EMI问题,LAYOUT 回受走线,用PHOTOCOUPLE隔离看哈,一次侧到二次側跨Y-CAP接地不好
brain789
LV.4
@lester78
EMI问题,LAYOUT回受走线,用PHOTOCOUPLE隔离看哈,一次侧到二次側跨Y-CAP接地不好
不好意思,楼上的说的我不明白,不知道怎么样使用Y-CAP跨接,一次测和二次测是一个变压器的两边,怎么隔离啊.可否给个具体的图形参考一下,谢谢.
brain789
LV.4
@brain789
不好意思,楼上的说的我不明白,不知道怎么样使用Y-CAP跨接,一次测和二次测是一个变压器的两边,怎么隔离啊.可否给个具体的图形参考一下,谢谢.
为什么斑竹总是把我的帖子放到最后面去呢?大家交流一下不可以吗?
brain789
LV.4
@brain789
为什么斑竹总是把我的帖子放到最后面去呢?大家交流一下不可以吗?
自己再顶
李绍波
LV.9
@brain789
呵呵,不是放到后面去,是它自已沉下去了,上面不是有很多回答了吗,先把电机的干扰去了再说...
brain789
LV.4
@李绍波
呵呵,不是放到后面去,是它自已沉下去了,上面不是有很多回答了吗,先把电机的干扰去了再说...
上面的办法根本都没办法解决啊,谁还有好的办法吗啊?
李绍波
LV.9
@brain789
你串电感,并小容量高频电容也不行?
斌彬
LV.2
你这个是变频输出电源吧.变频器要三相呀,而且你的电路好象也不对呀,应该是一半接VCC一半接GND呀.你侧的那的信号呀?
pengping
LV.3
@斌彬
你这个是变频输出电源吧.变频器要三相呀,而且你的电路好象也不对呀,应该是一半接VCC一半接GND呀.你侧的那的信号呀?
關注中》》》》........
brain789
LV.4
@pengping
關注中》》》》........
补充一下,这个只是一般的修正方波逆变,上面的波形是在Drain处测到,正常情况下波形还不错,因为是想用来带电机负载,所以出现了这样的波形.使用RCD吸收基本上效果不是很大,
斌彬
LV.2
@brain789
补充一下,这个只是一般的修正方波逆变,上面的波形是在Drain处测到,正常情况下波形还不错,因为是想用来带电机负载,所以出现了这样的波形.使用RCD吸收基本上效果不是很大,
你是两个管子并联.这样使用的话跟管子的一直性有关系,用单管试试.
pengping
LV.3
@斌彬
你是两个管子并联.这样使用的话跟管子的一直性有关系,用单管试试.
用線性負載是什么情況
huolang
LV.1
@brain789
在输出的两端加一个472/1KV电容  你试一下
huolang
LV.1
@brain789
刚才看了以下你的电路图  因为我以前做过小功率的逆变 感觉图纸不是很完整
huolang
LV.1
@huolang
在输出的两端加一个472/1KV电容  你试一下
brain789
LV.4
@huolang
1164178351.pdf
回22搂,单管肯定不可以,因为带电机需要500W(瞬间可能需要700W)的功率.可以确定的是无论换多么好的管子这个尖峰都没有办法消除.回23楼,线形负载很好,修正正弦波波形很漂亮.回24楼,输出端并电容我认为不可取,因为我试过空载电流太大了
zps110
LV.4
@brain789
回22搂,单管肯定不可以,因为带电机需要500W(瞬间可能需要700W)的功率.可以确定的是无论换多么好的管子这个尖峰都没有办法消除.回23楼,线形负载很好,修正正弦波波形很漂亮.回24楼,输出端并电容我认为不可取,因为我试过空载电流太大了
感性负载不能接电容
siyin1980
LV.4
我看不懂你的原理图.你是DC-DC还是DC-AC?
你的直流母线到底在哪里,是那个24V么?他和MOSFET怎么连的呀?
你是全桥结构?还是半桥并联?
zps110
LV.4
@brain789
谢谢,是电机干扰产生的,串电感没试过,并电容在输出回路发现空载电流太大了,不可取
电机本来就是电感,还接电感干什么?所有的变频器都这样直接输出的.