• 点赞

请教自偶变压器

各位DX好,偶想问下自偶变压器问题.在两处看到自偶变压器的定义:<1>从绕组的个数来看,小功率电源变压器有单绕组和多绕组两种,单绕组变压器也叫自偶变压器,绕组个数大于2的变压器称为多绕组变压器(此处的电源变压器应该是工频的吧,不是变换器中的变压器吧?自己加的,呵呵.)
<2>原副边共用一部分绕组的变压器叫自偶变压器,自偶变压器有单相的也有三相的,自偶变压器原副边既有电的联系也有磁的联系
这两种说法不矛盾吧?那么有多路输出的变压器是不是就不是自偶变压器呢,拿到一个变压器怎么判断它是不是自偶变压器,自偶变压器在开关电源中有什么应用了.从来没有去过变压器厂,还希望大家多多指教啊.谢谢!!
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
自藕变压器主要应用在超高压输变电、电机启动等场合.特点是原副边绕组不隔离......
随着目前电力变频器的高速发展,自藕变压器已经基本淡出电机启动器这个范围,在110KV以上的输变电范围目前基本采用.
因为原副边绕组不隔离,所以原副边不管电压高低均要求按原副边的最高电压等级考虑其相应的安全措施.
自藕变压器只有一组绕组,不同电压的输出采用中心抽头方式实现.
sky1983
LV.4
@七年之痒
自藕变压器只有一组绕组,不同电压的输出采用中心抽头方式实现.
谢谢两位的回复!!用中心抽头的不一定就是自偶的吧?那现在自偶变压器用做什么呢,调压器?我乱说的,不知道.呵呵.
gang1379
LV.6
@sky1983
谢谢两位的回复!!用中心抽头的不一定就是自偶的吧?那现在自偶变压器用做什么呢,调压器?我乱说的,不知道.呵呵.
如果你需要一个三相500KVA 380V/400V 的变压器,无其它特殊要求,只要能正常使用就行.那你还会去用隔离的吗,这就是它的好处所在.(500K隔离可能要8万,自耦可能1万都不到)
@sky1983
有中心抽头不一定是自藕的,但是自藕的一定有中心抽头.
sky1983
LV.4
@七年之痒
你们的回复又让我知道了些东西,谢谢.又看了下书,突然想起拿个万用表量下线圈就知道是不是自偶了,呵呵,还是原理懂的熟好啊,我还是要看书哦.再次谢谢.
@sky1983
你们的回复又让我知道了些东西,谢谢.又看了下书,突然想起拿个万用表量下线圈就知道是不是自偶了,呵呵,还是原理懂的熟好啊,我还是要看书哦.再次谢谢.
请问高手:
  降压自偶变压器380V/220V和升压变压器220V/380V它们的线直径一样,为什么它们的容量不一样(按书上K计算).
    我想知道不一样的原理
gang1379
LV.6
@山根野水尽
请问高手:  降压自偶变压器380V/220V和升压变压器220V/380V它们的线直径一样,为什么它们的容量不一样(按书上K计算).    我想知道不一样的原理
1.一样的.
2.0.42
@gang1379
1.一样的.2.0.42
能再说详细点吗,
降压K=(380-220)/380=0.42    升压K=(380-220)/220=0.73
升压和降压的线径一样,匝数一样.K值不一样,我如果做升压变压器能
选降压K值吗?为什么?
gang1379
LV.6
@山根野水尽
能再说详细点吗,降压K=(380-220)/380=0.42    升压K=(380-220)/220=0.73升压和降压的线径一样,匝数一样.K值不一样,我如果做升压变压器能选降压K值吗?为什么?
应为(大-小)/大,升降一样的.
@gang1379
应为(大-小)/大,升降一样的.
谢谢
yb2007
LV.6
@山根野水尽
能再说详细点吗,降压K=(380-220)/380=0.42    升压K=(380-220)/220=0.73升压和降压的线径一样,匝数一样.K值不一样,我如果做升压变压器能选降压K值吗?为什么?
请问0.42就是线的直径对吧!如何知道电流??? 请教
yb2007
LV.6
@七年之痒
自耦变压器的定义是什么?算法和多绕组的有啥不同.是不是和低频变压器不一样??请教
yb2007
LV.6
@山根野水尽
我搞错了,0.42的K值是吧!
tj-zjh
LV.4
@yb2007
自耦变压器的定义是什么?算法和多绕组的有啥不同.是不是和低频变压器不一样??请教
看来真懂自耦变压器的不多啊....
劳同志
LV.7
@gang1379
1.一样的.2.0.42
gang1379 你好,我等你介绍到你那边去打工,怎么没小戏了.
劳同志
LV.7
@yb2007
变压器绕组中有一个初次级公共线圈的,都是自耦变压器.
自耦变压器的最大优点是节省原材料,且初次级变比越接近1,越明显;
自耦变压器的最大缺点是初次级电气上不隔离,应用场合受到限制;
自耦变压器还有一特点是阻抗较小……
gang1379
LV.6
@劳同志
gang1379你好,我等你介绍到你那边去打工,怎么没小戏了.
有啊,您如果到这边来,东家多了,\"抢手货\",呵,
cstbz
LV.1
1.自耦变压器省材,同样容量的自耦变压器比隔离变压器用铜要少
2.自耦变压器安全性比隔离变压器差,故障时高压电压直接侵入低压边
3.用万用表或通表测量原副边出头,若连通,则为自耦变压器,否则为隔离变压器