• 点赞

各位工程师,请教一下这个关于50V DC 到5V的方案,谢谢!

输出要求:Vcc=5V,输出电流为0到60mA.
其中输入DC_IN端VSS为50V DC,R25较小,R24、R26都要在10K以上,分压使7805输入端得到10-20V之间的电压,这样行不行啊,请哪位好心人帮我确认一下三极管可以用哪个型号的,三个电阻怎样取值吧.谢谢!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/47/1163342128.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
李绍波
LV.9
这个电路不行,,,如果稳压精度不是很高,,,,可用TIP41三极管,做射极跟随输出,B极接5.6V稳压管到地,C极接电源,E极接5V输出,CB极接47K电阻,

精度高的话把稳压管换为12V的,后极再接一7805...
ytuan
LV.3
@李绍波
这个电路不行,,,如果稳压精度不是很高,,,,可用TIP41三极管,做射极跟随输出,B极接5.6V稳压管到地,C极接电源,E极接5V输出,CB极接47K电阻,精度高的话把稳压管换为12V的,后极再接一7805...
首先,非常感谢李工热心的帮助,您说的是这样吗?谢谢您了.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/47/1163347019.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
李绍波
LV.9
@ytuan
首先,非常感谢李工热心的帮助,您说的是这样吗?谢谢您了.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/47/1163347019.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
是的,,,,不用客气....
ytuan
LV.3
@李绍波
是的,,,,不用客气....
太谢谢您了,我是个初学者.我还有个问题啊,这样怎样才能保证稳压管工作在稳压区,而三极管又工作在放大区,使Vce有三十多V的压降?还有三极管会有几W的功率吧,没问题吧.谢谢.
ytuan
LV.3
@ytuan
太谢谢您了,我是个初学者.我还有个问题啊,这样怎样才能保证稳压管工作在稳压区,而三极管又工作在放大区,使Vce有三十多V的压降?还有三极管会有几W的功率吧,没问题吧.谢谢.
加一个电阻让保证Ie,三极管导通..............
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/47/1163426341.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
李绍波
LV.9
@ytuan
加一个电阻让保证Ie,三极管导通..............[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/47/1163426341.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
不用那么麻烦,R26不用加,TIP41肯定是工作在放大区的,这是电路特性所决定的,因你的后极还有7805,所有D1上并不并电容都没关系,但D1不要用20V,不然7805就太热了,
ytuan
LV.3
@李绍波
不用那么麻烦,R26不用加,TIP41肯定是工作在放大区的,这是电路特性所决定的,因你的后极还有7805,所有D1上并不并电容都没关系,但D1不要用20V,不然7805就太热了,
谢谢您了,我明天焊一个测一下了,呵.
ytuan
LV.3
@李绍波
李工,不行啊.稳压管我用的是12V 1W的,R25用了3K 1W的,R26没有焊,输入23V的时候开始起作用,输出5V,再往上调,输入30V的时候(此前7805输出5V)稳压管和TIP41C都被击穿了,形成C极——B极——稳压管——地 的回路,电流剧增,恐怖啊.
如之奈何?THS!
@ytuan
李工,不行啊.稳压管我用的是12V1W的,R25用了3K1W的,R26没有焊,输入23V的时候开始起作用,输出5V,再往上调,输入30V的时候(此前7805输出5V)稳压管和TIP41C都被击穿了,形成C极——B极——稳压管——地的回路,电流剧增,恐怖啊.如之奈何?THS!
在Vss与三极管的C之间串联一个470ohm 3W 电阻.
wanyuanlai
LV.1
@ytuan
李工,不行啊.稳压管我用的是12V1W的,R25用了3K1W的,R26没有焊,输入23V的时候开始起作用,输出5V,再往上调,输入30V的时候(此前7805输出5V)稳压管和TIP41C都被击穿了,形成C极——B极——稳压管——地的回路,电流剧增,恐怖啊.如之奈何?THS!
最好是在C极接上一个电容
ytuan
LV.3
@deep_thought
在Vss与三极管的C之间串联一个470ohm3W电阻.
星期一再试一下吧,废了我一对稳压管和TIP41了,呵