• 点赞

从成本、功耗、效率上讨论60W电源方案.

每个电源工程师都有这样一个梦想,就是设计出款成本低、功耗低、效率高的电源,以适应未来环抱、绿色电源之需求.横观时下电源IC林林总总,已成多足顶立之势.有TI、PI、LD、OB、SG、以及FSD等,当然还有其他我所不知系列.请大家各抒己见,希望可以讨论一款最优选择.当然每个人都有自己的设计理念,所以请大家互相尊重彼此的意见.
全部回复(102)
正序查看
倒序查看
好,我自己坐SF,时下可以做60W的PWM控制IC有TOP系列、SG68系列、LD75系列、OB68系列、当然还有38系列等等很多,本人所知有限,望个位DX多多指教.
了空
LV.6
@power菜鸟
好,我自己坐SF,时下可以做60W的PWM控制IC有TOP系列、SG68系列、LD75系列、OB68系列、当然还有38系列等等很多,本人所知有限,望个位DX多多指教.
本人严重推荐LD7575,空载功耗可做到0.3W,效率可做到85%以上,外部电路简单,绿色环抱型IC,价格在市场上很有优势.有问题的话,期待进一不探讨!
孤灯下
LV.7
@了空
本人严重推荐LD7575,空载功耗可做到0.3W,效率可做到85%以上,外部电路简单,绿色环抱型IC,价格在市场上很有优势.有问题的话,期待进一不探讨!
EI28,PC40铁芯,可以做到60W(12V/5A)么?
fush
LV.5
@孤灯下
EI28,PC40铁芯,可以做到60W(12V/5A)么?
如做ADAPTER的话,想都别想.可用PQ2620,PT30.
nickzou
LV.5
@fush
如做ADAPTER的话,想都别想.可用PQ2620,PT30.
说的有理
孤灯下
LV.7
@fush
提高频率也没机会?
左明
LV.8
此帖已被屏蔽
zb3674204
LV.5
@左明
此帖已被屏蔽
各位朋友,我可以为有需要的开发各种开关电源,并控制低成本,高效率,如:60W(12V/5A)控制成本在35RMB,变压器温度90度左右.
zb3674204
LV.5
@zb3674204
各位朋友,我可以为有需要的开发各种开关电源,并控制低成本,高效率,如:60W(12V/5A)控制成本在35RMB,变压器温度90度左右.
我的电话:13424288341.
洪七公
LV.9
@zb3674204
具体板边效率AC 115输入能到多少?
hy.power
LV.5
@孤灯下
提高频率也没机会?
基本没希望.
素狼
LV.5
@zb3674204
60W的成本要35RMB,怕是賣不出去了啊.
我去年做的成本才27RMB,12V5A,現在賣出去都快沒利潤了.
素狼
LV.5
剛接觸一款新的芯片,是ON的NCP1351,效率至少是85%以上.外圍器件少,單價好像1.5RMB以下,可以做到60W.
power菜鸟
LV.3
各位同仁,请把你们设计用的IC,以及设计出来的最优化参数都说将出来,大家讨论讨论啊.我最近有用3842做,不过说老实话,除了价格便宜外,其他都占不上,特别是低功耗这一点就很难了,目前准备做欧洲的市场,不知道用什么IC好,希望各位同仁多多指点!
power菜鸟
LV.3
@素狼
剛接觸一款新的芯片,是ON的NCP1351,效率至少是85%以上.外圍器件少,單價好像1.5RMB以下,可以做到60W.
看你的效率还不错,不知道是不是真能做哦,能发份资料给我吗?
还有就是你的空载功耗能做到多少?
room
LV.4
@power菜鸟
各位同仁,请把你们设计用的IC,以及设计出来的最优化参数都说将出来,大家讨论讨论啊.我最近有用3842做,不过说老实话,除了价格便宜外,其他都占不上,特别是低功耗这一点就很难了,目前准备做欧洲的市场,不知道用什么IC好,希望各位同仁多多指点!
我用的Philips的一款TEA1530,其空載功耗<0.3W.最大可做到65W.
佚名
LV.8
关注下,如果达不到0.5W以下那是不是都不能出口到欧洲呀?
@佚名
关注下,如果达不到0.5W以下那是不是都不能出口到欧洲呀?
ON的NCP1351用的时候要小心点,安森美刚推出的片子,冲着成本来的,我用这个片做过一款电源,工作方式挺特殊的.过功率不行,峰值电流是限制了,但工作频率跑得很高,一样可以出很大功率,给安森美技术支持也没搞定,后来告诉我芯片有问题.当时真是晕呀!不过我用的是第一版.不知liontby兄,你的过功率做得怎么样?现在又推出新的,刚收到新的样品.1163493991.rar
@牵只蚂蚁散步
ON的NCP1351用的时候要小心点,安森美刚推出的片子,冲着成本来的,我用这个片做过一款电源,工作方式挺特殊的.过功率不行,峰值电流是限制了,但工作频率跑得很高,一样可以出很大功率,给安森美技术支持也没搞定,后来告诉我芯片有问题.当时真是晕呀!不过我用的是第一版.不知liontby兄,你的过功率做得怎么样?现在又推出新的,刚收到新的样品.1163493991.rar
上一贴的附件是美国加州能源法规,有一些电源空载功耗的标准.
洪七公
LV.9
@room
我用的Philips的一款TEA1530,其空載功耗
听说要8-10元/PCS?是不是太贵了?
素狼
LV.5
@牵只蚂蚁散步
我還是半個月前匆忙用NCP1351B做了1個12V3A的電源(OPEN FREE),弄了10台出去了.基本上來說,OCP,OPP,OVP以及短路保護都很好,效率當時都是做到有87,6%.基本上來講,似乎沒什麼問題啊.不過在調試中要注意几個地方:
1>PIN3到地的電阻;直接影響你的帶載和保護;
2>VCC供電回路;會影響你帶載動態響應;
以上兩個地方特別注意.
孤灯下
LV.7
@素狼
60W的成本要35RMB,怕是賣不出去了啊.我去年做的成本才27RMB,12V5A,現在賣出去都快沒利潤了.
27元?有外壳,有线材,有认证?太厉害了吧!
变压器用哪种?
了空
LV.6
看看这款双路输出的电源,目前这案子已经比较成熟,有兴趣的可以看看1163558631.pdf
了空
LV.6
@孤灯下
27元?有外壳,有线材,有认证?太厉害了吧!变压器用哪种?
呵呵,关注中.......
power菜鸟
LV.3
@洪七公
听说要8-10元/PCS?是不是太贵了?
有资料没,发来看,真那么贵,那是有点贵了哦!
power菜鸟
LV.3
@了空
看看这款双路输出的电源,目前这案子已经比较成熟,有兴趣的可以看看1163558631.pdf
这款方案是不错,不知道效率,功耗怎么样?这颗IC我问过,成本应该是不错的选择.不过,我现在主要做60W,这颗IC,资料有吗?能发给我没?ld_power@163.com
power菜鸟
LV.3
@素狼
我還是半個月前匆忙用NCP1351B做了1個12V3A的電源(OPENFREE),弄了10台出去了.基本上來說,OCP,OPP,OVP以及短路保護都很好,效率當時都是做到有87,6%.基本上來講,似乎沒什麼問題啊.不過在調試中要注意几個地方:1>PIN3到地的電阻;直接影響你的帶載和保護;2>VCC供電回路;會影響你帶載動態響應;以上兩個地方特別注意.
不错,这颗现在什么价位?能发资料吗?ld_power@163.com
易乾
LV.6
@power菜鸟
这款方案是不错,不知道效率,功耗怎么样?这颗IC我问过,成本应该是不错的选择.不过,我现在主要做60W,这颗IC,资料有吗?能发给我没?ld_power@163.com
ICE3B0565  15W左右,德国英飞凌. PWM+MOSFET COMBO在一起.
洪七公
LV.9
@素狼
我還是半個月前匆忙用NCP1351B做了1個12V3A的電源(OPENFREE),弄了10台出去了.基本上來說,OCP,OPP,OVP以及短路保護都很好,效率當時都是做到有87,6%.基本上來講,似乎沒什麼問題啊.不過在調試中要注意几個地方:1>PIN3到地的電阻;直接影響你的帶載和保護;2>VCC供電回路;會影響你帶載動態響應;以上兩個地方特別注意.
关注.87.6%是板边效率还是cable输出端的?待机功耗多少?
@素狼
60W的成本要35RMB,怕是賣不出去了啊.我去年做的成本才27RMB,12V5A,現在賣出去都快沒利潤了.
27元,搞得出来?