• 点赞

请问TL494第三脚的具体作用和用法?

第三脚用起来有许多的电路,请具体帮忙分析一下?多谢大家指点!
全部回复(40)
正序查看
倒序查看
hywx
LV.4
3脚为相位控制端!
lcpower
LV.5
@hywx
3脚为相位控制端!
用的最多的是2脚,15脚接电阻、电容到3脚.请具体解释一下吧!
lcpower
LV.5
@lcpower
用的最多的是2脚,15脚接电阻、电容到3脚.请具体解释一下吧!
请大家看看.出出主意吧!
@lcpower
请大家看看.出出主意吧!
這要具體的看你想用它作何用途了,就好比我就有用到一個讓它來做反饋的電路!所以說具體用途具體設計!
lcpower
LV.5
@liaonclove
這要具體的看你想用它作何用途了,就好比我就有用到一個讓它來做反饋的電路!所以說具體用途具體設計!
说是那样说,主要还是2脚和15脚和它配合用才行啊!!!具体怎么样工作的还不清楚!!能不能举个例?
lcpower
LV.5
@lcpower
说是那样说,主要还是2脚和15脚和它配合用才行啊!!!具体怎么样工作的还不清楚!!能不能举个例?
?/?//?
1097030641.rar500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/22/1097030804.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
lcpower
LV.5
@我爱蓝天
1097030641.rar[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/22/1097030804.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
它主要还是反馈类型.好像是谁大就控制输出.对不对?
lcpower
LV.5
@lcpower
有哪位能帮忙说详细点吗?
@lcpower
两个运放,可以构成两个控制环路,两个环路的优先权是平等的.
也可以一个作为控制环路控制占空比,一个用作保护,可以按照需要自行定义.两个运放,输出电压高的起作用,得到的占空比较小.
jeck.zeng
LV.4
@我爱蓝天
两个运放,可以构成两个控制环路,两个环路的优先权是平等的.也可以一个作为控制环路控制占空比,一个用作保护,可以按照需要自行定义.两个运放,输出电压高的起作用,得到的占空比较小.
据我所知道TL494&TL594在使用中一般是一个用作电压比较一个用作电流比较,我看过的大部分电路中1、2脚用作电压比较15、16脚用作电流比较.而3脚一般是从2、15脚接阻容元件到3脚,这样是否是为了提高电路的动态响应或是为了虑除一些高频成份呀?还请各位高手多多指教呀.
研究Datasheet...1097435755.pdf
lcpower
LV.5
@大漠神鹰
研究Datasheet...1097435755.pdf
还有没有别的用途啊.
fgd721020
LV.4
494的两个放大器都不用的话(放大器的 -端接5V,+端接地),可以从3脚直接输入反馈电压
飘逸
LV.5
@lcpower
3脚是两个内部误差放大器的输出端,反馈信号通过这两个放大器放大由3脚加到内部PWM比较器去控制输出电压或电流的值也就是控制输出PWM的宽度.3脚一般RC到2,15脚来调节反馈信号的增益,也就是调节线路的稳定性.不过也可以直接把反馈信号加到3脚来控制输出PWM的宽度从而达到调节输出电压或电流的参数.4脚可以作为软起动控制,控制启动时间也可人为地控制这一脚的电平来控制PWM宽度.所以也有人把反馈加到这一脚来控制输出量.
lcpower
LV.5
@fgd721020
494的两个放大器都不用的话(放大器的-端接5V,+端接地),可以从3脚直接输入反馈电压
多谢!外部反馈的参数是什么呢.比较经典的啊?
@lcpower
还有没有别的用途啊.
最简单的、最常用的PWM控制IC.呵呵,用处吗?就不告诉你!自个儿研究吧,先好好研究PWM控制原理,然后一切豁然开朗!
lcpower
LV.5
@飘逸
3脚是两个内部误差放大器的输出端,反馈信号通过这两个放大器放大由3脚加到内部PWM比较器去控制输出电压或电流的值也就是控制输出PWM的宽度.3脚一般RC到2,15脚来调节反馈信号的增益,也就是调节线路的稳定性.不过也可以直接把反馈信号加到3脚来控制输出PWM的宽度从而达到调节输出电压或电流的参数.4脚可以作为软起动控制,控制启动时间也可人为地控制这一脚的电平来控制PWM宽度.所以也有人把反馈加到这一脚来控制输出量.
多谢!多谢了.一般外部参数取多大最合适.电阻电容?
nemoyu
LV.4
@我爱蓝天
两个运放,可以构成两个控制环路,两个环路的优先权是平等的.也可以一个作为控制环路控制占空比,一个用作保护,可以按照需要自行定义.两个运放,输出电压高的起作用,得到的占空比较小.
输出电压高的起作用,得到的占空比较小?为什么是输出电压高的起作用?有没有理论依据?
frankis
LV.2
决定占控比的落,反逻辑的.三个信号找最高的决定最小占控比.
具体的看Datasheet或者AN就可以
西平房
LV.7
不用
lwp1975
LV.7
请问各位DX:5、6脚接的电阻电容决定494的振荡频率,那么振荡频率又是怎样计算出来的呀?好像不同的工作方式友不同的计算方法是吗?如果是那么能告诉我各个工作方式的计算方法吗?(单端式、推挽式、半桥式、全桥式)小弟在此拜谢了!
陶云
LV.2
@lwp1975
请问各位DX:5、6脚接的电阻电容决定494的振荡频率,那么振荡频率又是怎样计算出来的呀?好像不同的工作方式友不同的计算方法是吗?如果是那么能告诉我各个工作方式的计算方法吗?(单端式、推挽式、半桥式、全桥式)小弟在此拜谢了!
请问各位大虾,4脚是什么作用?
陶云
LV.2
请问4脚是什么作用,我的一个电脑电源,开机后几秒就关机了,发现跟4脚有关,望各位帮忙分析一下,谢谢!
caomin
LV.5
@飘逸
老师 请教你一下  我以前在修494的电源的时候 修到这种东东的时候 如果是2脚到3脚的RC环路开路的话 就会听到有声音  是不是因为没有了控制增益的环路而引起的振荡啊  
学生在等着你的回复  谢谢
lwp1975
LV.7
@陶云
请问4脚是什么作用,我的一个电脑电源,开机后几秒就关机了,发现跟4脚有关,望各位帮忙分析一下,谢谢!
4脚是控制死区时间的,你可检查开机后4脚的电位.
zhihaoa
LV.3
@lcpower
多谢!多谢了.一般外部参数取多大最合适.电阻电容?
2\3脚间的电阻如反相放大器的反馈电阻,调这个电阻就可以调反馈增益的.并联的RC主要就是起限制带宽的作用,可以增加运放的稳定性防止自激之类的事情发生.
@lwp1975

zhangwei123
LV.1
@lcpower
这也是我想问的问题
a364796575
LV.6
@lwp1975
4脚是控制死区时间的,你可检查开机后4脚的电位.

学习中