• 点赞

9V1.5A适配器发热严重.(有原理图)请高手分析一下.

我业余时间自己动手做了一块9V1.5A的适配器.谁知道老化十分钟后就发热很严重.1N5822有大约六十度.继续老化能达到七十度.变压器也很热.我试过调整变压器的参数,可是没有什么用处.哪位高手能帮忙分析一下.究竟这是什么原因?
以下是原理图,还有变压器的参数在里面.1162552542.pdf
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
qhz_1998
LV.2
1N5822????
耐压几伏?
s.m.xiao
LV.5
431的补偿电容没有?
@s.m.xiao
431的补偿电容没有?
补偿电容是有的,用的是一个104,50V的瓷片电容.我在图上忘记画了.对不起.
这两天我做了一些温度测试实验.我发现把C6换成101会有所改善.但是离标准还是差的很远.根据理论计算.1.5A电流用两个1N5822应该没有问题的.但是实际操作就是不行.这是什么原因呢?
我不是很清楚,不过可以把仙童的FAE的介绍给你认识,他说不定可以帮上忙!021-52986262-317 犹家元
伟哥
LV.4
@jackychen1979
我不是很清楚,不过可以把仙童的FAE的介绍给你认识,他说不定可以帮上忙!021-52986262-317犹家元
绕组同名端错了.
wtao13
LV.3
@qhz_1998
1N5822????耐压几伏?
1N5822应该是可以的,我试过,用它代替MBR2045好像都可以
1n5822--40V峰值反向电压,3A,肖特基势垒整流二极管
wtao13
LV.3
@电源爱好者0810
这两天我做了一些温度测试实验.我发现把C6换成101会有所改善.但是离标准还是差的很远.根据理论计算.1.5A电流用两个1N5822应该没有问题的.但是实际操作就是不行.这是什么原因呢?
我的负载电流在1A左右,使用一只1N5822没啥问题,不热
@伟哥
绕组同名端错了.
真不好意思,我发的图档是最原始的图.没有修改的.但是实际绕组是正确的.N3:8---7.特此更正.
@wtao13
我的负载电流在1A左右,使用一只1N5822没啥问题,不热
你有1A的电流老化了多久.温度有多高.
liuliang
LV.5
你次级的整流二极管用的1N5822是3A 40V的,电流是没问题的,但耐压是不够的,要用100V耐压的管子.另外你用手来测定温度是非常不科学的,用手摸金属七十度会感觉很烫,用手摸塑胶八十度会感觉很烫.整流二极管在二十五度的环境下不超过100度是正常的,变压器在二十五度的环境下不超过九十五度是正常的.
hucjs
LV.3
你可以用一个HER503系列的代一下,应该没有问题,价格也差不多
qhz_1998
LV.2
@wtao13
1N5822应该是可以的,我试过,用它代替MBR2045好像都可以1n5822--40V峰值反向电压,3A,肖特基势垒整流二极管
你这样的线路输出用40V的整流管能过的话,我真的佩服你了,你自己有没有用示波器测试1N5822的应力???
我的反激线路,输入85~264Vac, 输出5V/6A,输出用40V的整流管,应力都很危险,达到38V了.
zyuan
LV.4
你的电流设计正常,肖特基125度,环境25度,50度温升正常.
  电压降额不足,建议:大于等于60V肖特基,预防异常电压(Vspike)较高损坏.耐压高反向恢复电流降低.
  在硬开关工作下,开关损耗较大,几乎大于(等同于)导通损耗.
@zyuan
你的电流设计正常,肖特基125度,环境25度,50度温升正常.  电压降额不足,建议:大于等于60V肖特基,预防异常电压(Vspike)较高损坏.耐压高反向恢复电流降低.  在硬开关工作下,开关损耗较大,几乎大于(等同于)导通损耗.
谢谢,我去试一下.