• 点赞

话题:请问共模电感下面其铜箔画锯齿型,起什么用?

请问有些POWER在共模电感位置其铜箔处画锯齿型,是过那项安规有此要求?起啥用?谢谢!
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
争锋
LV.5
我感觉是放电用
懶人
LV.7
EMI吧
chroma
LV.3
@懶人
EMI吧
请再祥细说明一下吧.谢谢!
haiy
LV.3
用来做ESD放电的
chroma
LV.3
@haiy
用来做ESD放电的
了解,谢谢!
power_sz
LV.7
可以说是为了放电,确切的说当CHOKE用EE型的,在测试SURGER的时候,由于电压比较高,线圈上存在较大的能量,会使BOBBIN被打破(特别是没有点胶的地方)..
@haiy
用来做ESD放电的
想知道它的距离与放电能量的关系, 我看到的板子上的两齿相距5mm而且还开槽,有作用吗,我怀疑
是放电用吧,我见到好多高手都是那样子,了解到是用来放电的.
haiy
LV.3
@qiuliang887
想知道它的距离与放电能量的关系,我看到的板子上的两齿相距5mm而且还开槽,有作用吗,我怀疑
那是尖端放电,加了一个尖端,安全距离变近了,所以在中间开一个槽
shenyf1979
LV.5
你有图吗?发个上来看看,我也想学学
ydzz
LV.5
哈哈,是尖端放电用的,CE和CCC我记得好像没有这个要求,但有些客户有这个要求,有一项实验叫雷击(surge),当打雷时雷电进入电源可以先通过共模电感吸收再泄放掉,一般配合避雷管用(像一种二极管,花花绿绿的,附图中B1就是,将雷电能量转成光能,测试是会闪光,也有不闪光的).有一种仪器是模仿雷击测电源的,我经常碰到这种情况,安规电性什么都过了,在测这一项时开关管被打飞了.下面有位朋友说是ESD(electronic staticed discharge,静电释放),是其中功能之一,同时要测的还有FET(fast electronic transans)快速电子脉冲测试,限于篇幅,本人不能详解它的原理和处理办法,原来我下面的工程师作了几年的这个测试,未能全部明白其中道理,我自己也被这个测试搞怕了,总的来说与LAYOUT有很大关系,每次测时还要找个人壮胆,目前我还没看到哪本电源书上讲这个,我还是第一次碰到有人问这个问题,不知我讲的对否,认为我讲的不对的可把心得讲出来,大家共同学习一下.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/47/1162892922.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
LV.1
@ydzz
哈哈,是尖端放电用的,CE和CCC我记得好像没有这个要求,但有些客户有这个要求,有一项实验叫雷击(surge),当打雷时雷电进入电源可以先通过共模电感吸收再泄放掉,一般配合避雷管用(像一种二极管,花花绿绿的,附图中B1就是,将雷电能量转成光能,测试是会闪光,也有不闪光的).有一种仪器是模仿雷击测电源的,我经常碰到这种情况,安规电性什么都过了,在测这一项时开关管被打飞了.下面有位朋友说是ESD(electronicstaticeddischarge,静电释放),是其中功能之一,同时要测的还有FET(fastelectronictransans)快速电子脉冲测试,限于篇幅,本人不能详解它的原理和处理办法,原来我下面的工程师作了几年的这个测试,未能全部明白其中道理,我自己也被这个测试搞怕了,总的来说与LAYOUT有很大关系,每次测时还要找个人壮胆,目前我还没看到哪本电源书上讲这个,我还是第一次碰到有人问这个问题,不知我讲的对否,认为我讲的不对的可把心得讲出来,大家共同学习一下.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/47/1162892922.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
楼上大师很专业,说的比较详细.
wjjzqy
LV.6
@ydzz
哈哈,是尖端放电用的,CE和CCC我记得好像没有这个要求,但有些客户有这个要求,有一项实验叫雷击(surge),当打雷时雷电进入电源可以先通过共模电感吸收再泄放掉,一般配合避雷管用(像一种二极管,花花绿绿的,附图中B1就是,将雷电能量转成光能,测试是会闪光,也有不闪光的).有一种仪器是模仿雷击测电源的,我经常碰到这种情况,安规电性什么都过了,在测这一项时开关管被打飞了.下面有位朋友说是ESD(electronicstaticeddischarge,静电释放),是其中功能之一,同时要测的还有FET(fastelectronictransans)快速电子脉冲测试,限于篇幅,本人不能详解它的原理和处理办法,原来我下面的工程师作了几年的这个测试,未能全部明白其中道理,我自己也被这个测试搞怕了,总的来说与LAYOUT有很大关系,每次测时还要找个人壮胆,目前我还没看到哪本电源书上讲这个,我还是第一次碰到有人问这个问题,不知我讲的对否,认为我讲的不对的可把心得讲出来,大家共同学习一下.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/47/1162892922.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
很新鲜!学习!谢!
crest
LV.1
@shenyf1979
你有图吗?发个上来看看,我也想学学
是否这个位置
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/47/1162961473.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
ydzz
LV.5
@crest
是否这个位置[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/47/1162961473.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
是的
懶人
LV.7
@wjjzqy
很新鲜!学习!谢!
还是迷糊....
languy
LV.3
@ydzz
楼上说得很详细了.作用就是ESD,雷击两方面需要这样做.还有一些手持设备的键盘也会这样做,这时候就是减少按键电容,提高按键速度上考虑了.要想更好的防护,有专门的ESD,防雷击的器件,但成本就高了.
@ydzz
值得学习,谢
dshtengfei
LV.4
@少有的执着
值得学习,谢
新知识,值得学习!
powerlxd
LV.2
@ydzz
真是很专业的了,谢谢!
不然总弄不明白,.
小浩
LV.5
@powerlxd
真是很专业的了,谢谢!不然总弄不明白,.
谢谢,学习了.