• 点赞

关于蔡宣三先生编写的《开关电源的原理与设计》

关于蔡宣三先生编写的《开关电源的原理与设计》
各位大侠,本人对蔡先生此书中的,AP法设计高频变压器一节中,例题之(12)步有些不明白,在这个步骤中计算铁损的mW/kg=0.165*10(-3)fs(1.41)Bw(1.77),括弧是次方的意思,我不会弄,不好意思.我想请教,这个公式是从哪得来的,为什么不用原边 欧姆/cm植,而用副边的?原文在书中P171.
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
呆头鹅
LV.7
该公式是一个数值计算的经验公式
使用时要注意,并非所有频率和Bw都适用,也不是对所有厂家的磁芯多适用,特别是你括号中的数值会变
flyeagle
LV.3
@呆头鹅
该公式是一个数值计算的经验公式使用时要注意,并非所有频率和Bw都适用,也不是对所有厂家的磁芯多适用,特别是你括号中的数值会变
那你知道怎么计算铁损吗?
是不是各个铁芯供应商给计算方法,还是有通用的方法,请指点.
szrg
LV.7
@flyeagle
那你知道怎么计算铁损吗?是不是各个铁芯供应商给计算方法,还是有通用的方法,请指点.
尽信书则不如无书
尽信书则不如无书!多多实践,决对没错.
flyback
LV.2
一点建议
那本书不是很好,有些章节完全是从因英文书翻译过来的,甚至图都没改.书中有很多地方不合理或是错的.换本书吧.
leodragon
LV.5
@flyback
一点建议那本书不是很好,有些章节完全是从因英文书翻译过来的,甚至图都没改.书中有很多地方不合理或是错的.换本书吧.
推荐一本书好吗?
Flyback 兄一定有更好的书,推荐几本,谢谢!
flyback
LV.2
@leodragon
推荐一本书好吗?Flyback兄一定有更好的书,推荐几本,谢谢!
好书?
最新最好的书都在网上可以找得到.任何一家元器件制造商都会提供很多,漫漫看吧,都是英文的.中文的我没有看到特别好的书.
flyeagle
LV.3
@flyback
一点建议那本书不是很好,有些章节完全是从因英文书翻译过来的,甚至图都没改.书中有很多地方不合理或是错的.换本书吧.
可是也有人说这本书不错啊.
如题.对刚入门者,这本书启蒙还算不错的.
flyback
LV.2
@flyeagle
可是也有人说这本书不错啊.如题.对刚入门者,这本书启蒙还算不错的.
对入门只能说还可以..
对入门只能说还可以,但还不够详细.但对于抄书(翻译英文不知算不算抄?)和改了很多版本价钱很贵还有错误,你有什么看法?而且没有讲什么实质性的东西.
@flyback
好书?最新最好的书都在网上可以找得到.任何一家元器件制造商都会提供很多,漫漫看吧,都是英文的.中文的我没有看到特别好的书.
最新最好的书都在网上可以找得到!!??
where???thank you!!
smps
LV.6
@leodragon
推荐一本书好吗?Flyback兄一定有更好的书,推荐几本,谢谢!
赵修科的磁性元件设计
赵修科的磁性元件设计,绿色封皮.具体书名有点忘了.
请记住作者就行了.
gwwater
LV.6
@smps
赵修科的磁性元件设计赵修科的磁性元件设计,绿色封皮.具体书名有点忘了.请记住作者就行了.
有幸听过赵老师的课,感觉很不错.
有幸听过赵老师的课,感觉很不错.估计他老人家出的书也不错才对.
@smps
赵修科的磁性元件设计赵修科的磁性元件设计,绿色封皮.具体书名有点忘了.请记住作者就行了.
磁性元器件分册 辽宁科学技术出版社
20多块钱一本,挺不错.
@flyeagle
可是也有人说这本书不错啊.如题.对刚入门者,这本书启蒙还算不错的.
这本书入门好么?
我觉得入门的时候要特别的究根究底.这本书讲的东西好多,但基本上没有讲为什么.我觉得用来入门不怎么好.
flyeagle
LV.3
@sometimes
这本书入门好么?我觉得入门的时候要特别的究根究底.这本书讲的东西好多,但基本上没有讲为什么.我觉得用来入门不怎么好.
我的想法恰恰和你相反
我的意见是,入门的时候首先要对电源有个整体的概念,对电源所涉及的知识有个概括性的了解,抓住纲领,然后才根据纲领这条总线再予以深究,横向细致地研究,但都不能脱离总线,不能离开纲领.否则和无头苍蝇一般.如果上来就抓住某个细节深究,没有对电源有个整体认识,我想会走弯路的,会没有条理地乱撞的.不知道有时兄有何高见.另外张占松和蔡宣三先生出了那么多年的书,应该也不会菜到什么地方吧?那有时兄入门时看的什么书?可否推荐一下.
hitedu
LV.2
@flyeagle
我的想法恰恰和你相反我的意见是,入门的时候首先要对电源有个整体的概念,对电源所涉及的知识有个概括性的了解,抓住纲领,然后才根据纲领这条总线再予以深究,横向细致地研究,但都不能脱离总线,不能离开纲领.否则和无头苍蝇一般.如果上来就抓住某个细节深究,没有对电源有个整体认识,我想会走弯路的,会没有条理地乱撞的.不知道有时兄有何高见.另外张占松和蔡宣三先生出了那么多年的书,应该也不会菜到什么地方吧?那有时兄入门时看的什么书?可否推荐一下.

多看看英文书吧,不是我媚外,中国的电源,电力电子书真的不太好!
flyeagle
LV.3
@hitedu
书多看看英文书吧,不是我媚外,中国的电源,电力电子书真的不太好!

很难买到啊.上哪买?
@flyeagle
我的想法恰恰和你相反我的意见是,入门的时候首先要对电源有个整体的概念,对电源所涉及的知识有个概括性的了解,抓住纲领,然后才根据纲领这条总线再予以深究,横向细致地研究,但都不能脱离总线,不能离开纲领.否则和无头苍蝇一般.如果上来就抓住某个细节深究,没有对电源有个整体认识,我想会走弯路的,会没有条理地乱撞的.不知道有时兄有何高见.另外张占松和蔡宣三先生出了那么多年的书,应该也不会菜到什么地方吧?那有时兄入门时看的什么书?可否推荐一下.
我没说两位先生的书菜
如果菜的话,也不会有这么多人买这本书.偶初此接触电源的时候也是对电源先有个大概的了解,不过这个我觉得根本不能算入门.如果一点都不懂电源,看这本书也很累,这么厚一本,你看下来恐怕看了些什么都记不得了.当时我也看过这本书,看了以后是一片茫然.但是现在反过来去看,觉得还是不错的书.我当时入门的时候,是偶老师印的一本很薄的书,是他拼凑出来的.然后真正对电源有点了解,是我对一个传统反激电源反反复复做实验,观察现象,然后问别人和看书.才明白开关电源到底是怎么工作的.当然不同的人悟性不同,方法也不同.可能有的人看书会明白的快的.
flyeagle
LV.3
@sometimes
我没说两位先生的书菜如果菜的话,也不会有这么多人买这本书.偶初此接触电源的时候也是对电源先有个大概的了解,不过这个我觉得根本不能算入门.如果一点都不懂电源,看这本书也很累,这么厚一本,你看下来恐怕看了些什么都记不得了.当时我也看过这本书,看了以后是一片茫然.但是现在反过来去看,觉得还是不错的书.我当时入门的时候,是偶老师印的一本很薄的书,是他拼凑出来的.然后真正对电源有点了解,是我对一个传统反激电源反反复复做实验,观察现象,然后问别人和看书.才明白开关电源到底是怎么工作的.当然不同的人悟性不同,方法也不同.可能有的人看书会明白的快的.
个人有个人的习惯吧
那个人有个人的风格,可能是因为我曾真正动手调试过电源,看过别的书,已经有点了解了,所以看这本书,不太吃力,而且觉的很系统,不客观了.
ridgewang
LV.8
@hitedu
书多看看英文书吧,不是我媚外,中国的电源,电力电子书真的不太好!
入门看老外的书不可取!
没有开关电源的诸多概念,单是那些英文单词初学者就不知道怎么译.蔡老师的书我看过,还没看完书就弄丢了.太厚了,对初学的人绝对是个挑战.初学者还是选译本比较薄的书看看好些.没必要什么结构都学,先集中精力看一种(比如正激),搞懂了再看其他结构.
lll
LV.5
搞技术这行,外文非常重要
看不懂外文,就好像一个1800度的近视,除了国内一些copy版的文章,就啥也不懂了,悲啊,何时中文能成世界语言呢?
jacki_wang
LV.11
@lll
搞技术这行,外文非常重要看不懂外文,就好像一个1800度的近视,除了国内一些copy版的文章,就啥也不懂了,悲啊,何时中文能成世界语言呢?
sure
Good idea for engineer to study english, the Chinese version had some wrong in translation,and the understanding will deferent with deference person.
@jacki_wang
sureGoodideaforengineertostudyenglish,theChineseversionhadsomewrongintranslation,andtheunderstandingwilldeferentwithdeferenceperson.
同意
g
《开关电源的原理与设计》
《开关电源的原理与设计》 大部分翻译自<
coolbor
LV.2
@goodluck1468
《开关电源的原理与设计》《开关电源的原理与设计》大部分翻译自
为什么不说完
为什么不说完
ucc2800
LV.7
@goodluck1468
《开关电源的原理与设计》《开关电源的原理与设计》大部分翻译自
怎么没说出来啊?都两年了