• 点赞

烧三极管和基极电阻

普通DB3电路,三极管13003(126)射极电阻0.5,基极电阻15,0.25W,BE极反向接4007,磁环3KB,2:6:2(理论匝数),电感EE16,2.7MH,气隙0.4.谐振电容392,频率45K.高温85度,高压265V时,会烧两只13003(三极间不通),两只基极电阻15烧焦,有的变值,其它都好,大家帮帮忙.
全部回复(30)
正序查看
倒序查看
weiyu
LV.5
灯功率呢?
zwlfx
LV.4
@weiyu
灯功率呢?
18W
weiyu
LV.5
@zwlfx
18W
是不是因为温度过高烧坏了呢?并不像是磁饱和.
zwlfx
LV.4
@weiyu
是不是因为温度过高烧坏了呢?并不像是磁饱和.
现改为EE19,2.7MH,0.6,还是有这现象.我也估计是温度有点高了.但其中的0.5欧未坏,很困惑
zwlfx
LV.4
路过的大侠帮帮忙呀.谢谢了
@zwlfx
不知道你是什么灯管,要是T8管的话,那你的磁蕊太小了,T8的管流有300mA以上,你要用E19的磁蕊,气隙用到0.8mm以上,
另外,射极电阻太小也影响镇流器稳定,建议将其调整为1.5以上,如果反馈圈增大到3圈,请将之调整到2.2以上
zwlfx
LV.4
@大梦我未觉
不知道你是什么灯管,要是T8管的话,那你的磁蕊太小了,T8的管流有300mA以上,你要用E19的磁蕊,气隙用到0.8mm以上,另外,射极电阻太小也影响镇流器稳定,建议将其调整为1.5以上,如果反馈圈增大到3圈,请将之调整到2.2以上
3u,12管径,26W灯管,实际功率18.5W
@zwlfx
参数没调好,按上贴说的做
凌峰1979
LV.7
@zwlfx
注意基极电流,因为0.25W/15欧姆的电阻,在常温下也只能流过0.129A左右的电流,在高温的情况下,能承受的电流就更小了啊!!而你的实验是在高温高压的情况下进行.高温情况,电阻能承受电流减小,而高压,一般基极驱动电流会增大.两种因数影响,就可能使电阻的一些特性发生改变,造成烧灯的结果!!
zwlfx
LV.4
@凌峰1979
注意基极电流,因为0.25W/15欧姆的电阻,在常温下也只能流过0.129A左右的电流,在高温的情况下,能承受的电流就更小了啊!!而你的实验是在高温高压的情况下进行.高温情况,电阻能承受电流减小,而高压,一般基极驱动电流会增大.两种因数影响,就可能使电阻的一些特性发生改变,造成烧灯的结果!!
你好,谢谢DX关注,那两个13003BE极怎么会都不通呢,两个15电阻怎么会都烧毁呢.
weiyu
LV.5
@凌峰1979
赞同,电阻在高温下阻值耐压都会有影响.
zwlfx
LV.4
@凌峰1979
不是这个原因.我试过了
oh1978
LV.5
@zwlfx
不是这个原因.我试过了
你把谐振电容调整到4700p看看会不会有改善
guozg
LV.6
@zwlfx
将磁环增加一圈,为3.6.3,发射极为1.5-2,磁芯气息要1.2-1.4mm.试试看!
weiyu
LV.5
@zwlfx
你好,谢谢DX关注,那两个13003BE极怎么会都不通呢,两个15电阻怎么会都烧毁呢.
13003BE极都不通可能是因为烧得太严重了.
雨太小
LV.8
如果磁性没问题,加大并联ce的小电容试试,增加容量,对高压有益!可降低三极管温升
zwlfx
LV.4
@雨太小
如果磁性没问题,加大并联ce的小电容试试,增加容量,对高压有益!可降低三极管温升
没有效果,而且170V时管子发烫.管子应该没问题.深爱.全检过,并配对使用
zwlfx
LV.4
@oh1978
你把谐振电容调整到4700p看看会不会有改善
没改善,谢谢
zwlfx
LV.4
@guozg
将磁环增加一圈,为3.6.3,发射极为1.5-2,磁芯气息要1.2-1.4mm.试试看!
正在试,谢谢
flylight
LV.2
@zwlfx
没有效果,而且170V时管子发烫.管子应该没问题.深爱.全检过,并配对使用
注意灯管问题
雨太小
LV.8
@zwlfx
三极管位置?不要靠近磁性等发热元件.
不过三极管周围温度已经很高,要通过这样的考验,磁性要留余量.
fjxmeb1
LV.5
@zwlfx
搞定了没有?
guozg
LV.6
@zwlfx
正在试,谢谢
我用13003  1.57的芯片做实际功率23W的3U,260V75度长点1个月不死,磁芯气隙1.4MM,
guozg
LV.6
@zwlfx
正在试,谢谢
磁芯气隙小发射极电阻要加大,磁环圈数增加气隙也要增加,续流电容要高低压平衡三极管温升
zwlfx
LV.4
@fjxmeb1
搞定了没有?
没,困惑
雨太小
LV.8
@zwlfx
没,困惑
也有可能,温度实在太高了!!不是三极管自身发热问题
wuhxl
LV.5
@zwlfx
现改为EE19,2.7MH,0.6,还是有这现象.我也估计是温度有点高了.但其中的0.5欧未坏,很困惑
三极管开路了,不烧有什么奇怪.
zwlfx
LV.4
@雨太小
也有可能,温度实在太高了!!不是三极管自身发热问题
我也这样想.
功耗太大
还不行啊,这样吧
射极电阻2.2,基极电阻22,磁环3KB,4:6:4(理论圈数,实看3:5:3),谐振电容392,相移电容102,按功率调整电感量,E16,气隙应大于0.6mm.
用这个试试,另外,我不清楚你们对磁环圈数的读法,中山这边一般是用表观的读数,比如我说的实看3:5:3,实际在计算的圈数应该是4:6:4,这个要注意一下!