• 点赞

求教:高频变压器的损耗问题

有一高频电感(50KHz)工作频率,正弦波,4X0.1的多股线,电感量:2mH,EE16磁心.请问各位下列两种情况的损耗那个大,为什么?谢谢!
1.中柱磨气息
2.边柱垫气息
全部回复(27)
正序查看
倒序查看
个人认为中柱磨气隙损耗大.因为气隙越大,漏磁越厉害,在导线上产生的涡流损耗就越大.
gyzzg
LV.6
实际试一下,不就行了,很简单的,即使推导出来,也没底
leodragon
LV.5
@乞力马扎罗的雪
个人认为中柱磨气隙损耗大.因为气隙越大,漏磁越厉害,在导线上产生的涡流损耗就越大.
但是我实测出来的结果是垫的工作温度比磨的高10度,请雪兄指教!谢谢!
@leodragon
但是我实测出来的结果是垫的工作温度比磨的高10度,请雪兄指教!谢谢!
温度差这么大??是线包热还是磁芯热?另外,两个磁芯的材质一样吗?是用同一个线包做的实验吗?
wishfar
LV.2
中柱磨气息损耗小,客户一般都是这样要求的,边柱垫气息肯定发热大,这涉及到磁路及接触性方面的问题.
leodragon
LV.5
@乞力马扎罗的雪
温度差这么大??是线包热还是磁芯热?另外,两个磁芯的材质一样吗?是用同一个线包做的实验吗?
我测的是线包的温度,磁芯的材质一样,用的是不同的线包,但我测两个线包的DCR基本上一样,3.6欧,是不是漆包线的问题呀?请指教!谢谢!
leodragon
LV.5
@wishfar
中柱磨气息损耗小,客户一般都是这样要求的,边柱垫气息肯定发热大,这涉及到磁路及接触性方面的问题.
能具体说说吗?谢谢!
@leodragon
我测的是线包的温度,磁芯的材质一样,用的是不同的线包,但我测两个线包的DCR基本上一样,3.6欧,是不是漆包线的问题呀?请指教!谢谢!
你测的是线包什么地方的温度?我猜是靠近侧面气隙处的温度吧?磨中柱造成的涡流损耗主要对内层影响大,但是温度不好量,你能否试试将温度探头放里面测测看.同时我很担心漏磁对热电耦的影响.
leodragon
LV.5
@乞力马扎罗的雪
你测的是线包什么地方的温度?我猜是靠近侧面气隙处的温度吧?磨中柱造成的涡流损耗主要对内层影响大,但是温度不好量,你能否试试将温度探头放里面测测看.同时我很担心漏磁对热电耦的影响.
我测的是线包表面的温度,不是靠近侧面气隙处的,我估计测侧面气隙处的温度会更高,我试试看,有结果告诉你,谢谢你的帮助!
windtxy
LV.6
@leodragon
能具体说说吗?谢谢!
我认为磨气隙的损耗大,温升高.
各位有何不同的看法,请发表!!!
transformer1
LV.10
@windtxy
我认为磨气隙的损耗大,温升高.各位有何不同的看法,请发表!!!
沒有 , 我以前做過實驗!
   兩邊加氣隙勝于中柱開氣隙 !
請看附件的資料,  它是來自于網絡,只是我稍稍整理的!
1441761200483477.pdf
windtxy
LV.6
@transformer1
沒有,我以前做過實驗!  兩邊加氣隙勝于中柱開氣隙!請看附件的資料,  它是來自于網絡,只是我稍稍整理的!1441761200483477.pdf
黄兄:
    你能确定吗?
    请参考http://bbs.dianyuan.com/topic/74921中chali888的见解.
    到底哪种温升要低呢?希望大家踊跃发言!!!
LV.10
@windtxy
黄兄:    你能确定吗?    请参考http://bbs.dianyuan.com/topic/74921中chali888的见解.    到底哪种温升要低呢?希望大家踊跃发言!!!
我上傳的那份資料 人家都申請專利了哦!!
  還有就是中柱磨 樓梯形 , 它效率最好. 但是不利於生產!!
windtxy
LV.6
我上傳的那份資料人家都申請專利了哦!!  還有就是中柱磨樓梯形,它效率最好.但是不利於生產!!
黄兄:
    我冒昧的问一句,请不要见怪.
    你有没有用这两种方法做对比试验呢?
    试验结果,温升又相差多少呢?
LV.10
@windtxy
黄兄:    我冒昧的问一句,请不要见怪.    你有没有用这两种方法做对比试验呢?    试验结果,温升又相差多少呢?
溫升差異那就沒注意看哦, 但是在範圍內.
    不過效率有所提升!
windtxy
LV.6
溫升差異那就沒注意看哦,但是在範圍內.    不過效率有所提升!
哦.
不过,我相信http://bbs.dianyuan.com/topic/74921中chali888一定做过此方面的试验.
windtxy
LV.6
@windtxy
哦.不过,我相信http://bbs.dianyuan.com/topic/74921中chali888一定做过此方面的试验.
诸位的意见呢???
请发表!!!
LV.10
@windtxy
诸位的意见呢???请发表!!!
期待!
背影子
LV.6
边柱垫气隙相当三个气隙
LV.1
@背影子
边柱垫气隙相当三个气隙
一般都不用垫两边柱的方法生产.因为磨中柱更利于生产,成本低,电感量稳定,好控制.
  磨中柱的漏磁小,对其它电路的电磁干扰小.
  只有个别情况材会垫边柱.当GAP很大,需要磨很大中柱时(这样磨中柱的工作量很大).比如我们做的一款用3对EE100做成的 Litz wire 200*0.28mm 40TS 300uF电感,就垫了14mm的边柱.
LV.10
@
一般都不用垫两边柱的方法生产.因为磨中柱更利于生产,成本低,电感量稳定,好控制.  磨中柱的漏磁小,对其它电路的电磁干扰小.  只有个别情况材会垫边柱.当GAP很大,需要磨很大中柱时(这样磨中柱的工作量很大).比如我们做的一款用3对EE100做成的Litzwire200*0.28mm40TS300uF电感,就垫了14mm的边柱.
對, 也需要考慮實際生產需要!!
windtxy
LV.6
對,也需要考慮實際生產需要!!
生产时当然一般是磨气隙效率要高.
但现在是讨论哪个温升要高的问题.
LV.10
@windtxy
生产时当然一般是磨气隙效率要高.但现在是讨论哪个温升要高的问题.
如果對單顆變壓器, 應該是磨中柱的溫升要高于兩變柱夾紙片!
windtxy
LV.6
如果對單顆變壓器,應該是磨中柱的溫升要高于兩變柱夾紙片!
同意
LV.10
@windtxy
同意
还是你是和我一条心的!
windtxy
LV.6
还是你是和我一条心的!
呵呵
黄兄,我发给你的邮件可不能忘了详细回复哟
我可是静候佳音呀
背影子
LV.6
@windtxy
生产时当然一般是磨气隙效率要高.但现在是讨论哪个温升要高的问题.
温升取决于磁阻R,有公式R=H*g/B*s,这里设H-磁场强度,g-气隙长度,B-磁感应强度,S-气隙面积.磁阻大温升高,大家去计算吧.