• 点赞

用3842做反激开关电源纹波尖峰脉冲问题

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/46/1161660024.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
电路图如上,现在我在测试时,负载电流1A左右
但是输出的信号尖峰脉冲Vpp是60mV,有点大啊,我测明威的电源,才15mV
请各位高手指点一下,谢谢
全部回复(40)
正序查看
倒序查看
李绍波
LV.9
加大滤波电感电容不就小了,,,还有占空比不能过小或过大,都会造成纹波增大...
wtao13
LV.3
@李绍波
加大滤波电感电容不就小了,,,还有占空比不能过小或过大,都会造成纹波增大...
谢谢你的回复,我的滤波电容是2个1000uF,应该够了,现在主要问题是尖峰脉冲
wtao13
LV.3
5555555,为什么没有人理我啊
LV.1
测下尖峰周期是多少?开关频率?
wtao13
LV.3
@
对啊,就是开关频率,我是生手,不要骂我笨哈
wtao13
LV.3
@
好像是自激了,找不到原因
李绍波
LV.9
@wtao13
好像是自激了,找不到原因
在带载情况下占空比是多少?

频率多少?
wtao13
LV.3
@李绍波
在带载情况下占空比是多少?频率多少?
负载情况测得频率:11.9K,根据电路计算的频率是:11.47K,好像是自激了,请问怎么解决?
wtao13
LV.3
目前加了个RCD吸收回路上去,效果不理想,比开始只降了10mV不到
李绍波
LV.9
@wtao13
负载情况测得频率:11.9K,根据电路计算的频率是:11.47K,好像是自激了,请问怎么解决?
开关电源那么低的频率啊,用50K试试?
wtao13
LV.3
@李绍波
对啊,是这样的,我也是看的别人的图来的,请问 开关频率跟尖峰值会有关系吗?
李绍波
LV.9
@wtao13
对啊,是这样的,我也是看的别人的图来的,请问开关频率跟尖峰值会有关系吗?
当然有关系,相同的电容下,频率越高滤波效果越好,别忘了在电容二端再并上个104.
wtao13
LV.3
@李绍波
对,应该换换,应该在音频范围以外吧?我去试试
wtao13
LV.3
@李绍波
当然有关系,相同的电容下,频率越高滤波效果越好,别忘了在电容二端再并上个104.
不能再并104了把,并上去频率就变了
李绍波
LV.9
@wtao13
不能再并104了把,并上去频率就变了
输出电容啊,,不是振荡电容...高频滤波用的...
wtao13
LV.3
@李绍波
输出电容啊,,不是振荡电容...高频滤波用的...
这个我加了的,效果一样,而且开始的时候我的频率算错了,是114K,不是11.4k
sixbrother
LV.9
@wtao13
目前加了个RCD吸收回路上去,效果不理想,比开始只降了10mV不到
問一個呆問題:你第一貼線路的工作頻率和占空比如何計算的?
因我主攻變壓器,對電路了解很少,還請指點一下,謝謝!
wtao13
LV.3
@sixbrother
問一個呆問題:你第一貼線路的工作頻率和占空比如何計算的?因我主攻變壓器,對電路了解很少,還請指點一下,謝謝!
因为R>5k,所以用的公式是 1.8/R*C  我的电阻是15k,电容是0.001uF,所以频率就是那么多了
LV.1
想问下你是怎么测纹波的?
wtao13
LV.3
@
想问下你是怎么测纹波的?
... 用示波器测的,60mv是Vpp
wms002
LV.4
@wtao13
...用示波器测的,60mv是Vpp
肖特基上没加RC吗?加上会好的,其实减小纹波的方式很多,要有经验才好做!
sixbrother
LV.9
@wtao13
因为R>5k,所以用的公式是1.8/R*C  我的电阻是15k,电容是0.001uF,所以频率就是那么多了
非常感謝!
wtao13
LV.3
@wms002
肖特基上没加RC吗?加上会好的,其实减小纹波的方式很多,要有经验才好做!
我加了个RCD吸收,但是效果不好
lxq8453
LV.5
@wtao13
我加了个RCD吸收,但是效果不好
减小嵌位RCD中的阻止效果很明显.
LV.1
@wtao13
...用示波器测的,60mv是Vpp
我的意思,你测试的SETUP是什么样的?直接用探头测往往会带来干扰.
你把电流检测支路的电容2.2nF改为220pF试试还自激振荡否,要是效果不明显就把电阻R6阻值改为220欧姆
wtao13
LV.3
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/46/1161873990.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

我将晚上测试的图发上来请大家帮我分析一下,上面的是CH1是3842第7脚波形,下面的是CH2是R8和R6之间节点波形,也就是MOS管第3脚波形
wtao13
LV.3
@wtao13
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/46/1161873990.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">我将晚上测试的图发上来请大家帮我分析一下,上面的是CH1是3842第7脚波形,下面的是CH2是R8和R6之间节点波形,也就是MOS管第3脚波形
上面那个图是取消RCD吸收电路的波形,下面的是加上RCD吸收的波形

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/46/1161874300.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

CH1(上面的)是3842第七脚波形,CH2(下面)是MOS管第三脚波型,MOS管型号是3NC60

请各位帮我看看,谢谢了
tangbona
LV.3
@wtao13
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/46/1161873990.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">我将晚上测试的图发上来请大家帮我分析一下,上面的是CH1是3842第7脚波形,下面的是CH2是R8和R6之间节点波形,也就是MOS管第3脚波形
测量方法:最好是用同轴电缆加50欧姆匹配电阻方法
原因:尖峰主要是EMI噪声.噪声源有两个:一个是主开关管,一个是整流管的反响恢复峰值电流.主管主要是共模干扰,整流管主要是差模干扰.
措施:源头:减少主管的毛刺,减缓主管的驱动.在整流管加吸收回路.阻拦:加滤波回路.可以增加X电容,Y电容.
wtao13
LV.3
再顶一下,请问有人帮我吧?郁闷,现在又出新问题了,尖峰VPP更大了,而且输出滤波部分好像振荡了