• 点赞

有几个关于镍氢电池充电问题请教各位朋友!

有几个问题请教!如下:
   1 请问对过放的镍氢电池的初充电流以及充满后涓充电流,设置为多少合适?,他们和快速充电有比例吗,比例是多少?
   2 充满后涓充电流一直充下去直到取出电池,对电池有损伤吗?还是做个时间定时,一般取多少,和容量有关吗?
   3 对于-△V电压数值检测,对于一节电池是不是如果检测有20mV的电压下降既停止快速充电?,
    我是这样检测的,检测电池有3mV的下降则继续观察如果它在下降的那个位置继续下降3mV则停止快速充电.这样可行吗?(我的AD是10位,基准电压1.1V)
   4 在网上看到别人在单体电池1.38V以上才开始-△V检测,主要是防止过放的电池或则存放很久的电池有假性-△V出现,而出现异常停止充电,这个方法可行吗?回不会有安全事故发生, 有其他更好的办法吗?
   5 用MCU控制充电,当没电池的时候做休眠处理,用电池置入的方法唤醒MCU,可是如果碰上了过放的电池或则保护的电池就不好办了,电池电压太低无法唤醒MCU,也就无法充电,很矛盾啊...:(
  6 如何辨别电池是镍氢电池还是LI离子电池或则是非充电电池?
  7 如何智能判断当前镍氢电池是几节串连?
全部回复(5)
正序查看
倒序查看
azhu
LV.8
我回答一部分:
1、涓充有两种作用,一种是平衡(对多串而言),一种是补充自放电,以过充不发热的充电电流值为较合适,可以采用0.05C或更小的电流.
2、小电流涓充对电池没有损伤,但长期一直涓充的电池寿命衰减快.定时可以用1.3*电池容量/充电电流来设定.
3、按国标,单节是10mV.在有些情况下,负电压差产生并不意味着电池已充满,因此需要综合判断.最好结合温度变化率判断.
4、这种方法是合理的.同上,最好结合温度变化率判断.
5、用扫描方式判断,可以解决.
6、非充电电池的输入阻抗较大.
7、较少节数时,可以在恒流充电一段时间后判断.太多节数时,比如20节,是很难判断的.
sunw2004
LV.4
@azhu
我回答一部分:1、涓充有两种作用,一种是平衡(对多串而言),一种是补充自放电,以过充不发热的充电电流值为较合适,可以采用0.05C或更小的电流.2、小电流涓充对电池没有损伤,但长期一直涓充的电池寿命衰减快.定时可以用1.3*电池容量/充电电流来设定.3、按国标,单节是10mV.在有些情况下,负电压差产生并不意味着电池已充满,因此需要综合判断.最好结合温度变化率判断.4、这种方法是合理的.同上,最好结合温度变化率判断.5、用扫描方式判断,可以解决.6、非充电电池的输入阻抗较大.7、较少节数时,可以在恒流充电一段时间后判断.太多节数时,比如20节,是很难判断的.
AZHU,你好,有两个还是不解,

5、用扫描方式判断,可以解决.
是AD扫描电池接入端吗?可这时候MCU是休眠模式啊?
6、非充电电池的输入阻抗较大.
怎么判断电池的输入阻抗较大?
azhu
LV.8
@sunw2004
AZHU,你好,有两个还是不解,5、用扫描方式判断,可以解决.是AD扫描电池接入端吗?可这时候MCU是休眠模式啊?6、非充电电池的输入阻抗较大.怎么判断电池的输入阻抗较大?
1、如果是充电器,为何要让MCU休眠呢?MCU的耗电小于0.02W,不需要为此而难为自已呀.我说的扫描是让MCU用窄脉冲,对端口进行扫描以判断有无电池.
2、用定电流对电池充电,输入阻抗高的电池,电压就会很高.
sunw2004
LV.4
@azhu
1、如果是充电器,为何要让MCU休眠呢?MCU的耗电小于0.02W,不需要为此而难为自已呀.我说的扫描是让MCU用窄脉冲,对端口进行扫描以判断有无电池.2、用定电流对电池充电,输入阻抗高的电池,电压就会很高.
呵呵,我明白了,谢谢,可能是我太钻牛角尖了
hotpower
LV.5
@azhu
1、如果是充电器,为何要让MCU休眠呢?MCU的耗电小于0.02W,不需要为此而难为自已呀.我说的扫描是让MCU用窄脉冲,对端口进行扫描以判断有无电池.2、用定电流对电池充电,输入阻抗高的电池,电压就会很高.
是呀~~~插拔电池是最基本的~~~