• 点赞

一个开关电源的新手的实验历程,请各位电源朋友进来聊聊

首先,自我介绍一下,本人刚刚本科毕业,到公司后被安排开发开关电源,本公司在大连

7月,我接到项目,开发开关电源
设计了电路图,在下面我会将图纸贴上来

从8月开始到现在一直在调试,调试过程中遇到许多实际问题,有的自己解决了,还有的有待于去解决,希望和大家在我发的这个贴子里,共同探讨,共同解决,只要我明白的,我会知无不言,言无不尽,因为我在这个论坛里得到了许多同行门的帮助,虽然我现在还是一只菜鸟,但我会把我有限的知识和大家共享,谢谢大家
全部回复(45)
正序查看
倒序查看
lwqth
LV.5
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1096040832.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
lwqth
LV.5
我采用的芯片是TOP249Y单片集成开关电源芯片
工作频率132K,采用全频方式,
设计输出是三路: 5V/4A   12伏/4A  12伏/4A
采用反激式
变压器匝数是:初级60匝,漆包线是0.35的线2股并饶
              5伏次级3匝,漆包线是0.35的线5股并饶
              两个12伏输出都是7匝,漆包线是0.35的线3股并饶
              反馈线圈是7匝,漆包线是0.35的线1股饶
不错,好样的!
lwqth
LV.5
现在介绍一下我做的电源的现象:
我的变压器是采用5伏输出做为反馈
首先,在空载时,输出电压正常,而且电压纹波不大
当我在5伏输出端加载10瓦左右时,输出电压变为4点几伏
当我把三路输出都加载时,大约40瓦时,输出电压就下降的比较厉害了,开始是漫漫的下降,以0.1伏/秒的速度下降,但是,等一会,电压就降到3点几伏了,稳定到一个数值后就不便了
究竟是什么原因呢????/
@lwqth
现在介绍一下我做的电源的现象:我的变压器是采用5伏输出做为反馈首先,在空载时,输出电压正常,而且电压纹波不大当我在5伏输出端加载10瓦左右时,输出电压变为4点几伏当我把三路输出都加载时,大约40瓦时,输出电压就下降的比较厉害了,开始是漫漫的下降,以0.1伏/秒的速度下降,但是,等一会,电压就降到3点几伏了,稳定到一个数值后就不便了究竟是什么原因呢????/
还是把所有的问题都写上吧,这样大家才不至于.........
lwqth
LV.5
@power-wang
还是把所有的问题都写上吧,这样大家才不至于.........
暂时就这些问题
上面我介绍的现象,我在做实验时,也同时监测了漏级的波形,观察了占空比,当空载时,芯片可以自动降低频率,当加载后,发现占空比已经达到最大了,而此时输出的电压却达不到要求,降低了许多,向我上面说的一样
ic_fan
LV.3
@lwqth
现在介绍一下我做的电源的现象:我的变压器是采用5伏输出做为反馈首先,在空载时,输出电压正常,而且电压纹波不大当我在5伏输出端加载10瓦左右时,输出电压变为4点几伏当我把三路输出都加载时,大约40瓦时,输出电压就下降的比较厉害了,开始是漫漫的下降,以0.1伏/秒的速度下降,但是,等一会,电压就降到3点几伏了,稳定到一个数值后就不便了究竟是什么原因呢????/
调调控制环路
@ic_fan
调调控制环路
我也想了解.
请具体说明.是说反馈的那部分吗?
lwqth
LV.5
@ic_fan
调调控制环路
会不会是我的变压器次级线圈算少了呢
dhtkgd-001
LV.1
@lwqth
对是要调调控制电路啊!
dhtkgd-001
LV.1
@dhtkgd-001
对是要调调控制电路啊!
你所说的也有可能跟变压器有关啊
乡下仔
LV.5
@lwqth
是否输出线的线经过小?
lwqth
LV.5
@乡下仔
是否输出线的线经过小?
你的意思是匝数不变,线的粗度增大吗,那不是有趋肤效应吗
liguangyun
LV.3
@lwqth
R11太大,300即可
liguangyun
LV.3
@lwqth
给我输入电压参数,我帮你设计一个变压器,5年TOP经验保证
乡下仔
LV.5
@lwqth
你的意思是匝数不变,线的粗度增大吗,那不是有趋肤效应吗
不是可以用多根线并联的吗?4A电流0.35的线估计需要10根并联.我是菜鸟一只.不知道是否线经太小造成功率不够.
xionghuiph
LV.2
@lwqth
你的12v功率最大,反馈应当在12v
lwqth
LV.5
@liguangyun
输入电压为市电,220伏,宽范围电压输入85AC--265AC
输出三路:
12伏4A
12伏4A
5伏4A
lwqth
LV.5
@liguangyun
可以帮我设计一个小功率的变压器吗
三路输出:
5伏3安
15伏1安
15伏0.5安
lwqth
LV.5
@xionghuiph
你的12v功率最大,反馈应当在12v
但是我想让5伏输出最稳定呀
lwqth
LV.5
@liguangyun
R11太大,300即可
R11问题不大吧,放1K不行吗,还是放300和1K都行
liguangyun
LV.3
@lwqth
输入电压为市电,220伏,宽范围电压输入85AC--265AC输出三路:12伏4A12伏4A5伏4A
你这个电源用TOP做,很难的,最好用功率大的做主输出,马上给你算
liguangyun
LV.3
@lwqth
可以帮我设计一个小功率的变压器吗三路输出:5伏3安15伏1安15伏0.5安
NP=60T 0.4
NB=9T  0.2*2
NS1=3T 0.51*3
NS2=9T 0.51
NS3=9T 0.35
LP=500uH

EI28
xionghuiph
LV.2
@lwqth
反馈在5v,机的带载能力不好
liguangyun
LV.3
@lwqth
输入电压为市电,220伏,宽范围电压输入85AC--265AC输出三路:12伏4A12伏4A5伏4A
VIN=180~260V AC
NP=44T  0.64
NB=6T   0.2*2
NS1=2   0.72~1.15
NS2=5   0.72~1.15
NS3=5   0.72~1.15

LP=500uH

EI40
liguangyun
LV.3
@lwqth
想法很好,那两路怎么稳压
liguangyun
LV.3
@lwqth
R11问题不大吧,放1K不行吗,还是放300和1K都行
5V 主输出 不大于300  我一般 一个150  一个200  也有 75  100的时候
lwqth
LV.5
@liguangyun
想法很好,那两路怎么稳压
我现在还有一个问题:其实我的电源想设计成为+-12伏和5伏一共三路输出,但是我的变压器匝数是利用PI Expert软件设计的,该软件不支持负压输出,所以我设计两个正12伏输出,最后全部整流成为直流后,再连成+-12伏,我这种做法是否有问题呢
liguangyun
LV.3
@lwqth
我现在还有一个问题:其实我的电源想设计成为+-12伏和5伏一共三路输出,但是我的变压器匝数是利用PIExpert软件设计的,该软件不支持负压输出,所以我设计两个正12伏输出,最后全部整流成为直流后,再连成+-12伏,我这种做法是否有问题呢
对啊!-12V同名端倒一下
liguangyun
LV.3
@lwqth
我现在还有一个问题:其实我的电源想设计成为+-12伏和5伏一共三路输出,但是我的变压器匝数是利用PIExpert软件设计的,该软件不支持负压输出,所以我设计两个正12伏输出,最后全部整流成为直流后,再连成+-12伏,我这种做法是否有问题呢
设计两个正12伏输出,最后全部整流成为直流后,再连成+-12伏?不可取,直接出负压,同名端倒一下