• 点赞

3525加一对IRFP150N做了个逆变器,推挽电路

3525加一对IRFP150N做了个逆变器,推挽电路,倍压输出,12V供电,空载电流105MA,电压750V,加载100W灯泡,输出电压250V,电灯很亮,初级电流很大,我的10安电流表超程,没有大量程的表,不知道电流有多大,功率管很热,哪里出了问题呀?请高手指点.还有就是大侠们所说的气隙问题,可我发现在没有气隙的时候空载电流很小,有气隙时电流就大,大到一定程 时还烧了一个快恢复二极管.
全部回复(71)
正序查看
倒序查看
jzkny
LV.4
今天改制了变压器,用0.71线13根并绕初级,3匝;次级还是原来 的0.69线78匝,通电试验不是那样,没什么好转.磁芯载面积4平方厘米,能做成多大功率 的呀?
huamg
LV.7
@jzkny
今天改制了变压器,用0.71线13根并绕初级,3匝;次级还是原来的0.69线78匝,通电试验不是那样,没什么好转.磁芯载面积4平方厘米,能做成多大功率的呀?
你这个变压器可做到2000W了!

1:如果用一对IRFP150N/12伏供电最多只做到300W,用1.2平方厘米就可以了,就是电脑电源里的变压器,绕法:
初级=4T+4T(0.71线用4根并绕)
次级=80T(用0.71单线即可)

2:如果用4平方厘米的变压器做,要用4对IRFP150N/36伏以上供电最多只做到2000W,绕法:(以48伏供电计算)
初级=5T+5T(0.71线用10根并绕)
次级=25T(用0.71单线4根并绕)
要用标准电路,不用开气隙,不能直接驱动,加一级放大.
LV.5
初级电流可以估算的,负载功率除以0.8再除以供电电压12V,约等于该电流,功率管很热,可能是变压器匝数有问题
jzkny
LV.4
@huamg
你这个变压器可做到2000W了!1:如果用一对IRFP150N/12伏供电最多只做到300W,用1.2平方厘米就可以了,就是电脑电源里的变压器,绕法:初级=4T+4T(0.71线用4根并绕)次级=80T(用0.71单线即可)2:如果用4平方厘米的变压器做,要用4对IRFP150N/36伏以上供电最多只做到2000W,绕法:(以48伏供电计算)初级=5T+5T(0.71线用10根并绕)次级=25T(用0.71单线4根并绕)要用标准电路,不用开气隙,不能直接驱动,加一级放大.
首先感谢你的回复,不过我没拆过电脑电源 ,那里边的变压器的绕法是怎样的,请你说说
lcm102
LV.2
@huamg
你这个变压器可做到2000W了!1:如果用一对IRFP150N/12伏供电最多只做到300W,用1.2平方厘米就可以了,就是电脑电源里的变压器,绕法:初级=4T+4T(0.71线用4根并绕)次级=80T(用0.71单线即可)2:如果用4平方厘米的变压器做,要用4对IRFP150N/36伏以上供电最多只做到2000W,绕法:(以48伏供电计算)初级=5T+5T(0.71线用10根并绕)次级=25T(用0.71单线4根并绕)要用标准电路,不用开气隙,不能直接驱动,加一级放大.
请你帮我设计
功率:400W,
输入电压dc:12伏,
输出电压:220以上伏/2A
开关频率50以上KHZ  
推挽形式输出变压器
磁芯:ER35
请你给出.初级线径.圈数.股数
次级线径.圈数
我的e-mail: lcm102@126.com
谢谢
huamg
LV.7
@lcm102
请你帮我设计功率:400W,输入电压dc:12伏,输出电压:220以上伏/2A开关频率50以上KHZ  推挽形式输出变压器磁芯:ER35请你给出.初级线径.圈数.股数次级线径.圈数我的e-mail:lcm102@126.com谢谢
初级用铜皮0.3MM*25MM绕5T,中心抽头.或用1.0线4根并绕3T+3T,顺口出线,实际是2.8T+2.8T,建议用铜皮,效率高且波形好,不易产生电容和场管发热等负作用.
次级用0.76线双并戏45T--50T.
******磁芯材料对绕线有影响,
******频率对绕线影响较小,铁氧体材料1KHZ---300KHZ影响系数为3%
,1KHZ以下不能用铁氧体材料,频率对绕线的影响就极大了.
顺便说声,400W的功率不小了,线路板的大电流线路要注意,电流导通足够,线路尽量不要弯曲,要是形成了电感,你不用调试了.
LV.5
@huamg
加一级放大,放大电路如何,请上传一个共享一下.
lcm102
LV.2
@huamg
初级用铜皮0.3MM*25MM绕5T,中心抽头.或用1.0线4根并绕3T+3T,顺口出线,实际是2.8T+2.8T,建议用铜皮,效率高且波形好,不易产生电容和场管发热等负作用.次级用0.76线双并戏45T--50T.******磁芯材料对绕线有影响,******频率对绕线影响较小,铁氧体材料1KHZ---300KHZ影响系数为3%,1KHZ以下不能用铁氧体材料,频率对绕线的影响就极大了.顺便说声,400W的功率不小了,线路板的大电流线路要注意,电流导通足够,线路尽量不要弯曲,要是形成了电感,你不用调试了.
你好啊,谢谢你啊.我试试啊
lcm102
LV.2
@huamg
初级用铜皮0.3MM*25MM绕5T,中心抽头.或用1.0线4根并绕3T+3T,顺口出线,实际是2.8T+2.8T,建议用铜皮,效率高且波形好,不易产生电容和场管发热等负作用.次级用0.76线双并戏45T--50T.******磁芯材料对绕线有影响,******频率对绕线影响较小,铁氧体材料1KHZ---300KHZ影响系数为3%,1KHZ以下不能用铁氧体材料,频率对绕线的影响就极大了.顺便说声,400W的功率不小了,线路板的大电流线路要注意,电流导通足够,线路尽量不要弯曲,要是形成了电感,你不用调试了.
请你帮我设计
开关频率50以上KHZ  
推挽形式输出变压器
磁芯:ER35
次级线径.圈数
谢谢
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/47/1162909452.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
HUAMG 你好今天我做过啊,不过,烧坏左我两只P75NF75
请你帮我再计算一下啊,
lcm102
LV.2
@huamg
请你帮我设计
功率:可以做到多大啊
开关频率50以上KHZ  
推挽形式输出变压器
次级线径.圈数
谢谢
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/47/1162910531.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
huamg
LV.7
@lcm102
请你帮我设计功率:可以做到多大啊输入电压dc:12伏,输出电压:220以上伏/2A开关频率50以上KHZ  推挽形式输出变压器请你给出.初级线径.圈数.股数次级线径.圈数我的e-mail:lcm102@126.com谢谢[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/47/1162910531.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
你用二只75N75就要做400W?其实你用的变压器做400W是足够的,应用SG3525(KA3525)推动4只IFR3205(IFR1010,IFR1405)免强可以做到(原因是线路板布线及调试很重要,高频对线路的要求很高,如果线路和布线成熟做500W都没问题),你可否将实际情况告诉我,帮你解决.我家里实验用的UPS就有EE41的,因用CPU控制的,性能好,我喜欢用它.不过是200KHZ.输出是正弘波50HZ的.
lcm102
LV.2
@huamg
你用二只75N75就要做400W?其实你用的变压器做400W是足够的,应用SG3525(KA3525)推动4只IFR3205(IFR1010,IFR1405)免强可以做到(原因是线路板布线及调试很重要,高频对线路的要求很高,如果线路和布线成熟做500W都没问题),你可否将实际情况告诉我,帮你解决.我家里实验用的UPS就有EE41的,因用CPU控制的,性能好,我喜欢用它.不过是200KHZ.输出是正弘波50HZ的.
你好.我用一只UBS电源300W的变压器,ER28/34
用两只P75NF75都得啊,我现在就是想做大一点啊,
但是我没有变压器啊,我就有ER35磁体啊,我就想你帮我
设计一个变压器啊,你可不可以再给一份线路图我啊,
谢谢你啊
huamg
LV.7
@lcm102
你好.我用一只UBS电源300W的变压器,ER28/34用两只P75NF75都得啊,我现在就是想做大一点啊,但是我没有变压器啊,我就有ER35磁体啊,我就想你帮我设计一个变压器啊,你可不可以再给一份线路图我啊,谢谢你啊
电路可以参考论坛上的(仿山特MT1000UPS)里的线路图,里面的升压线路是成熟的,500W是有的,1000W绝对是峰值,你的UBS300W是备用5分钟的,如果满负荷300W工作一些时间会变成微波炉了,如你是改装机的话,还需要找地方加装风扇,论坛上和广告里的什么500W/1000W都是半数,标称的都是峰值而不是额定工作的功率,中国市场不地道!
lcm102
LV.2
@huamg
电路可以参考论坛上的(仿山特MT1000UPS)里的线路图,里面的升压线路是成熟的,500W是有的,1000W绝对是峰值,你的UBS300W是备用5分钟的,如果满负荷300W工作一些时间会变成微波炉了,如你是改装机的话,还需要找地方加装风扇,论坛上和广告里的什么500W/1000W都是半数,标称的都是峰值而不是额定工作的功率,中国市场不地道!
huamg;你好.我原先是用下面那份图纸改装的.但是它的输出是有问题的啊,你可以帮我再计一下ER35磁芯的绕法吗,如果有线路图那就再给一份我吧,好吗,我不是很会打字啊,我也是刚刚学的,帮一下我吧,谢谢你啦,大哥,1162960807.sch
huamg
LV.7
@lcm102
huamg;你好.我原先是用下面那份图纸改装的.但是它的输出是有问题的啊,你可以帮我再计一下ER35磁芯的绕法吗,如果有线路图那就再给一份我吧,好吗,我不是很会打字啊,我也是刚刚学的,帮一下我吧,谢谢你啦,大哥,1162960807.sch
高频升压变压器:
圆心(线芯):0.43除以横截面积=匝数/每伏电压
方心(线芯):0.45除以横截面积=匝数/每伏电压
输入端是与功率管串联的,实际线圈负载的电压为85%,应以10V试计算.
线径:通过电流(A)除以5=铜导线横截面积(MM平方)
     圆形铜导线横截面积除以3.14的开方再乘以2=圆形铜导线直径(MM)

这样你可以自已计算了.
zyd198089
LV.5
@668815
初级电流可以估算的,负载功率除以0.8再除以供电电压12V,约等于该电流,功率管很热,可能是变压器匝数有问题
也不全是你的静态电流小说明你的电路占空比很小带负荷管就发 说明驱动电路不行,只有占空比才会这样加大你的占空比静态电流会比以前大点但是负荷就不会发热了,功率也上去了
LV.5
@zyd198089
也不全是你的静态电流小说明你的电路占空比很小带负荷管就发说明驱动电路不行,只有占空比才会这样加大你的占空比静态电流会比以前大点但是负荷就不会发热了,功率也上去了
怎样才能增大占空比,谢谢,是否调节SG3525的5脚与7脚间的放电电阻来完成.
zyd198089
LV.5
@668815
怎样才能增大占空比,谢谢,是否调节SG3525的5脚与7脚间的放电电阻来完成.
是的但是有一点空负荷电流会增大,这个问题我还没有好的办法
lcm102
LV.2
@huamg
高频升压变压器:圆心(线芯):0.43除以横截面积=匝数/每伏电压方心(线芯):0.45除以横截面积=匝数/每伏电压输入端是与功率管串联的,实际线圈负载的电压为85%,应以10V试计算.线径:通过电流(A)除以5=铜导线横截面积(MM平方)    圆形铜导线横截面积除以3.14的开方再乘以2=圆形铜导线直径(MM)这样你可以自已计算了.
HUAMG.你好.我上面给你那个1162960807.sch线路可以用ER35/41磁芯做到400W 吗?
如果不行你能给我一份,就用ER35/41磁芯做400W的线路吗?
我想求你帮我,算一下上面ER35/41磁芯啊,我手头有几个这样的磁芯啊
开关频率50以上KHZ  
推挽形式输出变压器
磁芯:ER35/41
次级线径.圈数
请你帮我写详细点好吗,谢谢啦
huamg
LV.7
@lcm102
HUAMG.你好.我上面给你那个1162960807.sch线路可以用ER35/41磁芯做到400W吗?如果不行你能给我一份,就用ER35/41磁芯做400W的线路吗?我想求你帮我,算一下上面ER35/41磁芯啊,我手头有几个这样的磁芯啊功率:400W,输入电压dc:12伏,输出电压:220以上伏/2A开关频率50以上KHZ  推挽形式输出变压器磁芯:ER35/41请你给出.初级线径.圈数.股数次级线径.圈数请你帮我写详细点好吗,谢谢啦
你的邮箱?顺便问一下,ER35/41横截面积是多少平方MM/各规格?我手头上没有.
绕变压器时最好保留一组15V的单独绕组,用来调试稳压,这样绕此种变压器是绝对成功的.
lcm102
LV.2
@huamg
你的邮箱?顺便问一下,ER35/41横截面积是多少平方MM/各规格?我手头上没有.绕变压器时最好保留一组15V的单独绕组,用来调试稳压,这样绕此种变压器是绝对成功的.
你好我的邮箱:lcm102@126.com 或 465938227@qq.com
谢谢你啊,
lcm102
LV.2
@huamg
你的邮箱?顺便问一下,ER35/41横截面积是多少平方MM/各规格?我手头上没有.绕变压器时最好保留一组15V的单独绕组,用来调试稳压,这样绕此种变压器是绝对成功的.
你好.我的邮箱LCM102@126.COM  或 465938227@qq.com
ER35/41500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/47/1163226751.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
你好,如果要保留一组15V的要点样做啊,
huamg
LV.7
@lcm102
你好.我的邮箱LCM102@126.COM  或465938227@qq.comER35/41[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/47/1163226751.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">你好,如果要保留一组15V的要点样做啊,
OK!
huamg
LV.7
@lcm102
你好.我的邮箱LCM102@126.COM  或465938227@qq.comER35/41[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/47/1163226751.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">你好,如果要保留一组15V的要点样做啊,
在线吗?为了你公开我的心血,一小时后删除了.
lcm102
LV.2
@huamg
在线吗?为了你公开我的心血,一小时后删除了.
HUAMG:你好我在啊等你啊
huamg
LV.7
@lcm102
邮箱:HUAMG1964@163.COM
lcm102
LV.2
@lcm102
你可以帮我详细点教我做这个变压器吗
jzkny
LV.4
@zyd198089
也不全是你的静态电流小说明你的电路占空比很小带负荷管就发说明驱动电路不行,只有占空比才会这样加大你的占空比静态电流会比以前大点但是负荷就不会发热了,功率也上去了
我曾把7.5脚电阻减小到0,可还是功率管子发热严重,试过 占空比小时容易烧管子,我估计可能是电路滤波不良,测电路的电源,发现有和振荡频率相同的正向脉冲存在,后来我直接测电瓶两个接线柱,也有此正向脉冲,不知该如何解决这一问题,请各位老师指教.还有就是控制板在不接功率管时波形正常,接功率 管后波形就不好了,可是变压器次极的波形却近乎完美,这能说明什么问题吗?
LV.5
@zyd198089
是的但是有一点空负荷电流会增大,这个问题我还没有好的办法
我这电路行吗?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/47/1163381312.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
zyd198089
LV.5
@668815
我这电路行吗?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/47/1163381312.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
你的频率太低了吧,还有8脚的启电电容太大了