• 点赞

反激电源开关管(MOS)上尖峰電壓過高.

在AC輸入為264V時MOS管Drain腳上有620V電壓,而尖峰電壓就有150V,不知是何原因?本人用的MOS管最高耐壓為600V,要求在不加高MOS管耐壓的情況下,降低MOS管Drain腳上的尖峰電壓.以下是原理圖片1161257983.pdf
全部回复(40)
正序查看
倒序查看
hjjk
LV.6
你的输出电感,一看就是那些没有地做过两块板的人才会用那么大.你变压器不饱合自激才怪.
LD7535要求变压器的漏感在多少以下你知道不?你没仔细看DATESHEET.
光藕34脚不加电容,你的输出带轻重载时变压器不叫啸那也是你命好.

从原理图上看你的吸收电路可以看出:你就是一个生手,说白了你就是抄了两块板或照着芯片厂商提供的DATESHEET上的电路重画了一遍,简直就是画蛇添足故弄玄虚,严重浪费中国人民的电子材料和MONEY,你还狂妄自大,自视清高,目中无人.
lavatory
LV.4
我做电源8年了,还不敢说自己是熟手.
解决峰值高的问题有很多种办法,可惜我不愿意告诉你.
懶人
LV.7
@hjjk
你的输出电感,一看就是那些没有地做过两块板的人才会用那么大.你变压器不饱合自激才怪.LD7535要求变压器的漏感在多少以下你知道不?你没仔细看DATESHEET.光藕34脚不加电容,你的输出带轻重载时变压器不叫啸那也是你命好.从原理图上看你的吸收电路可以看出:你就是一个生手,说白了你就是抄了两块板或照着芯片厂商提供的DATESHEET上的电路重画了一遍,简直就是画蛇添足故弄玄虚,严重浪费中国人民的电子材料和MONEY,你还狂妄自大,自视清高,目中无人.
说的好!!
顶..
我连生手都算不上,因为我没做过电源...

但是,,看你的次次输出真的好大方,1000uF以上的大电容,mH级别的电感,让人感觉你真的好有米,类峰吸收部分又不是一般的小气,330K吸多少东西,还是3个1206大小,顶天了0.75W,你做的5W电源?
正弦芯
LV.8
@hjjk
你的输出电感,一看就是那些没有地做过两块板的人才会用那么大.你变压器不饱合自激才怪.LD7535要求变压器的漏感在多少以下你知道不?你没仔细看DATESHEET.光藕34脚不加电容,你的输出带轻重载时变压器不叫啸那也是你命好.从原理图上看你的吸收电路可以看出:你就是一个生手,说白了你就是抄了两块板或照着芯片厂商提供的DATESHEET上的电路重画了一遍,简直就是画蛇添足故弄玄虚,严重浪费中国人民的电子材料和MONEY,你还狂妄自大,自视清高,目中无人.
说的对,顶!
@又冒烟了
我连生手都算不上,因为我没做过电源...但是,,看你的次次输出真的好大方,1000uF以上的大电容,mH级别的电感,让人感觉你真的好有米,类峰吸收部分又不是一般的小气,330K吸多少东西,还是3个1206大小,顶天了0.75W,你做的5W电源?
不好意思喲!我做的那個有35W,變壓器BOBBIN  EF25.
@hjjk
我用的變壓器電感量剛好夠,剛好從DCM轉入(220V)CCM模式所以請不要說電感量太高.而且我們廠也有用過,這一類的變壓器.本機種只是MOS管Drain腳上的尖峰電壓過高而以.其它跟本沒有問題.
@又冒烟了
我连生手都算不上,因为我没做过电源...但是,,看你的次次输出真的好大方,1000uF以上的大电容,mH级别的电感,让人感觉你真的好有米,类峰吸收部分又不是一般的小气,330K吸多少东西,还是3个1206大小,顶天了0.75W,你做的5W电源?
不好意思喲!我做的那個有35W,5V/2.5A:12V/2.5A.變壓器BOBBIN  EF25.
heaven_meng
LV.6
@又冒烟了
请教L201&L202是慈放大作用还是跟C204&C202组成二介滤波?
fanghongwei
LV.1
我是新手,這個問題我能解決,但我哪裡敢說呀?
tase
LV.5
@fanghongwei
我是新手,這個問題我能解決,但我哪裡敢說呀?
学习中...
w1018yt
LV.2
还生手不要回答!这么间单的问还要出来问,没弄过开关电源吧?
请教别人还刁的要死.第三贴说的不错,有很多方法可以搞定.就是不愿说.真丢技术人的脸.
东&奕
LV.5
@w1018yt
还生手不要回答!这么间单的问还要出来问,没弄过开关电源吧?请教别人还刁的要死.第三贴说的不错,有很多方法可以搞定.就是不愿说.真丢技术人的脸.
是的!此人很不厚道!技术交流不应有等级技术高低之分!
懶人
LV.7
@tangchaohua2006
我用的變壓器電感量剛好夠,剛好從DCM轉入(220V)CCM模式所以請不要說電感量太高.而且我們廠也有用過,這一類的變壓器.本機種只是MOS管Drain腳上的尖峰電壓過高而以.其它跟本沒有問題.
那U4有什么作用???搞不懂!
漏感大了点(差不多有4%了),一般少于2%, MOSFET吸收回落参数不好. 电路还有很多地方值得商量的.不一一说了.
@deep_thought
漏感大了点(差不多有4%了),一般少于2%,MOSFET吸收回落参数不好.电路还有很多地方值得商量的.不一一说了.
还补充一点, MOSFET 关得太快了, 要加电阻在Gate上.
power.zhao
LV.5
@deep_thought
还补充一点,MOSFET关得太快了,要加电阻在Gate上.
1161332290.pdf
你的RCD吸收那里也要调整的,变压器的电感量也要重新调整,输出的电路结构也要重新调整,其实你不那样做,次级输出适当的调整电路你就可以把交叉调整率做的很好的,我也就不多说了,切忌以后不要说大话.
李绍波
LV.9
@heaven_meng
请教L201&L202是慈放大作用还是跟C204&C202组成二介滤波?
那是钱烧得慌,没地方放,就买二磁芯放那里了...
luoxiaoyuan
LV.4
此电源片多少钱?如果便宜的话我也会用它.
linfeng528
LV.4
论坛原本就是相互学习的地方不应有高贵贫贱之分,虽然我刚接触电源(就如你说的生手),电子技术也谈不上精通,就凭你那句(生手不要回答)谁看到就来气,所以我要送你两字"傻B"
@heaven_meng
L201&L202是跟C204&C202组成二介滤波, 是滤除Ripple 同 Noise.現在我加上它測試出來的Ripple只有12.8mV,Noise只有18.3mV(5V輸出).12輸出:Ripple只有22.4mV,Noise只有26mV.這樣算得上是不錯的了吧?
@李绍波
那是钱烧得慌,没地方放,就买二磁芯放那里了...
本來我也可以不用磁芯,但我們廠每一種機,都有用到它,而我們的客戶對Ripple同Noise要求很嚴.所以只好加上它了.
@power.zhao
1161332290.pdf你的RCD吸收那里也要调整的,变压器的电感量也要重新调整,输出的电路结构也要重新调整,其实你不那样做,次级输出适当的调整电路你就可以把交叉调整率做的很好的,我也就不多说了,切忌以后不要说大话.
如果我的DRC電路,C3用:102p,R4用0R,R3-C用很低,那我的MOS管Drain腳上的尖峰是可以降下來,但那樣會降低 “Efficiency”(3%-5%),而現在我的Efficiency是(INPUT AC 90V) 80%.不合算.所以我不做那樣的電路.
@懶人
那U4有什么作用???搞不懂!
U4,R8,C4,ZD,組成OVP保護電路.
@linfeng528
论坛原本就是相互学习的地方不应有高贵贫贱之分,虽然我刚接触电源(就如你说的生手),电子技术也谈不上精通,就凭你那句(生手不要回答)谁看到就来气,所以我要送你两字"傻B"
偶也知道怎么解决,但偶也不告诉楼猪!!!吼吼.....
顺便说一句,偶也是个生手,但偶知道怎样解决某些自称熟手的淫搞不定的问题.哈哈.
吊完了,闪人
ning79
LV.4
@党产共爱不国爱
偶也知道怎么解决,但偶也不告诉楼猪!!!吼吼.....顺便说一句,偶也是个生手,但偶知道怎样解决某些自称熟手的淫搞不定的问题.哈哈.吊完了,闪人
偶也是生手,但看着好奇怪,这个电路怎么出来的??输出滤波电感5mH?第一次见,长见识了,还有好多没见过的地方!!!
chensixinyu
LV.4
@ning79
偶也是生手,但看着好奇怪,这个电路怎么出来的??输出滤波电感5mH?第一次见,长见识了,还有好多没见过的地方!!!
知道怎么解决,就是不能回答,嘿嘿,我是生手我怕谁.
mackintosh
LV.5
@w1018yt
还生手不要回答!这么间单的问还要出来问,没弄过开关电源吧?请教别人还刁的要死.第三贴说的不错,有很多方法可以搞定.就是不愿说.真丢技术人的脸.
网博不出2B好多年,现在又出了一个,令人不禁眼前一亮啊,哈哈
@chensixinyu
知道怎么解决,就是不能回答,嘿嘿,我是生手我怕谁.
真是怪事年年有.
我也是生手,知道得不多,但是如何解决你的问题,还是有一点办法,
但是,不敢说
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/46/1161657167.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
aeolus
LV.5
呵呵,标题的确让人头热,本来你可能在发贴的当天得到回答,就是那几个字太让大家生气了,把气氛搞僵了.我回答我所知道的并不表示我不是生手.

变压器漏感的确比较大,建议更改绕制公司,可咨询变压器供应商,人家专业.
减少R3A-C,可减小尖峰电压,尖峰越低,漏感的能量损耗在吸收电阻上的部分越多,所以得增加电阻数量确保降额.
D201的吸收电阻功率降额也不够.C207的耐压不够.
那两个大电感你实际中真用那么大么?那得多大的体积?也许几个微亨就能对噪声明显抑制.要是非要大电感的话就把采样端放在电感的前面吧.
R207降额也不够,没有烧变色?