• 点赞

怎样提高AD分辨率

有这种想法不知道现实吗?
假设是10位的AD,VREF为参考电压.

如果VREF是可以变化的,那测试小信号就可以把VREF变小,那测到的信号分辨率就提高了,就不需要选择更高位数的AD,是吗?

对于一个AD,是否VREF是可变的呢?
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
zhljb
LV.3
这样的话你能保证每次采集数据的时候VREF都是你想要的吗?如果你能保证的话就不会有问题,但是如果你连这个都有把握,估计也就没有必要调整VREF了,呵呵!
@zhljb
这样的话你能保证每次采集数据的时候VREF都是你想要的吗?如果你能保证的话就不会有问题,但是如果你连这个都有把握,估计也就没有必要调整VREF了,呵呵!
当然不是你说的这个意思,我并不是每次都改变VREF,分成几个挡位不行吗?
ppp123456
LV.5
@xinhua.liu
当然不是你说的这个意思,我并不是每次都改变VREF,分成几个挡位不行吗?
你的想法是可行的,只是现在的AD精度已经大大提高,而且价格大大降低了,这种老式的技术带来的材料成本和人工成本可能比直接使用更高精度AD芯片更高.在10多年前,这是很时髦的技术,但是现在已经过时了.
gyzzg
LV.6
理解不对的
@gyzzg
理解不对的
那你是怎样理解的.有何高见.
shuiyu123
LV.2
利用ICL7135进行AD采样,转换.它有+-20000O个数分辨率!!!
你自己去找资料吧!!

我用0809和这块这块芯片比较过了!@!!

确实很好的对于用在自动控制中非常好!!!!!!!!!
shuiyu123
LV.2
各位有做FPGA/CPLD方面的没有?
有的话一起交流一下!!
QQ:517935644
本人在广州
gyzzg
LV.6
@xinhua.liu
那你是怎样理解的.有何高见.
VREF的选择要看你的输入电压,比如最高被测电压为2V,可以选2.5V的VERF,如果选5V的是会降低分辨率,10位A/D,只能把2V分成1024位,即分辨率为1.95MV,如果被测电压变化很大,可以变动VERF,但会造成读数:混乱,麻烦
xinhua.liu
LV.5
@gyzzg
VREF的选择要看你的输入电压,比如最高被测电压为2V,可以选2.5V的VERF,如果选5V的是会降低分辨率,10位A/D,只能把2V分成1024位,即分辨率为1.95MV,如果被测电压变化很大,可以变动VERF,但会造成读数:混乱,麻烦
我不同意你的理解.
我自己认为:
改变VREF确实可以提高在一个区间的分辨率,控制相对比较麻烦.
但是 如果一个系统中,如果有AD、又有DA(C8051F040).这样实现
提高分辨率是可以的.
有人会问:为什么厂家会要做跟高位数的AD呢?而且成本很高!
我的理解是:
以我上的方法,实际是不现实的.原因是误差同样增大.