• 点赞

看看这个RCC电路

大家认为我的这个电路有没有错?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/46/1160569305.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(50)
正序查看
倒序查看
錯!D6是致命之傷.提供參考.
@peterchen0721
那你认为应该换成一个什么管?
@心中有冰
那你认为应该换成一个什么管?
原理上就不對勁,所以ON-OFF的電路行為模式要重新思考.你的ON思路是對的可是OFF就錯啦,還有OPP,OVP等保護電路行為模式都要一次性思考,這樣才能完善線路.網上有很多帖子可以參考的,多看現有線路吧.以上提供參考.
长城
LV.8
你看看RCC设计若干问题这个贴子吧
那边有比你这个电路更简单
原理上就不對勁,所以ON-OFF的電路行為模式要重新思考.你的ON思路是對的可是OFF就錯啦,還有OPP,OVP等保護電路行為模式都要一次性思考,這樣才能完善線路.網上有很多帖子可以參考的,多看現有線路吧.以上提供參考.
首先谢谢大侠指教!
我对RCC电路还不很熟练,原理分析方面还要更深入学习!
请说出这个电路应该怎样改进才能完善?
我调试了这个电路,输出的整流二极管用1N5819就会烧Q1,而且1N5819温度会很高,高得夸张(整流二极管用1N5819的正极焊点都融化了),但拆下来的时候居然还是正常!
如果改用耐压更高的输出整流二极管输出就正常!
我很困惑,请大师分析原因!
@长城
你看看RCC设计若干问题这个贴子吧那边有比你这个电路更简单
好,谢谢了
不过我看原理还是差不多的!
能帮忙分析一下这个电路的优缺点吗?
怎么说了几句不痛不痒的话就不见人影了呢???
哎,如今的高手都NB的很啦!
hepeter
LV.5
@心中有冰
首先谢谢大侠指教!我对RCC电路还不很熟练,原理分析方面还要更深入学习!请说出这个电路应该怎样改进才能完善?我调试了这个电路,输出的整流二极管用1N5819就会烧Q1,而且1N5819温度会很高,高得夸张(整流二极管用1N5819的正极焊点都融化了),但拆下来的时候居然还是正常!如果改用耐压更高的输出整流二极管输出就正常!我很困惑,请大师分析原因!
可以在D9上并联一个RC吸收电路试试.
hepeter
LV.5
@心中有冰
好,谢谢了不过我看原理还是差不多的!能帮忙分析一下这个电路的优缺点吗?
我个人认为你的电路未带短路及OPP保护功能,这是一个不妥的地方.
@hepeter
我个人认为你的电路未带短路及OPP保护功能,这是一个不妥的地方.
你是指在输出加一个假负载吗?这个我自然加了,没发上来而已!
OPP是指加光藕反馈电路吗?
我试过,去掉D6,输出电压急剧下降
hepeter
LV.5
@心中有冰
你是指在输出加一个假负载吗?这个我自然加了,没发上来而已!OPP是指加光藕反馈电路吗?
我指的是线路没有短路保护功能.
zlx305
LV.4
一蹋糊涂
guolun
LV.4
@心中有冰
首先谢谢大侠指教!我对RCC电路还不很熟练,原理分析方面还要更深入学习!请说出这个电路应该怎样改进才能完善?我调试了这个电路,输出的整流二极管用1N5819就会烧Q1,而且1N5819温度会很高,高得夸张(整流二极管用1N5819的正极焊点都融化了),但拆下来的时候居然还是正常!如果改用耐压更高的输出整流二极管输出就正常!我很困惑,请大师分析原因!
你的输出电压是12V,估计在250V输入电压时,5819两端的反向电压大大超过40V.你的变压器的砸比是多少,算算就知道.我最近作了一个,电路形式和你差不多,只是输出是4.2V,所以可以用5819.D6在电路中不能取消,他在截止期间为C2提供放电回路.
@guolun
你的输出电压是12V,估计在250V输入电压时,5819两端的反向电压大大超过40V.你的变压器的砸比是多少,算算就知道.我最近作了一个,电路形式和你差不多,只是输出是4.2V,所以可以用5819.D6在电路中不能取消,他在截止期间为C2提供放电回路.
谢谢解答,输出整流管我已经换成SR2100了
另外请教一下,D7在电路中起什么作用?为什么在同样的参数条件下,我把D7的稳压值提高一点,输出的电压便高很多??
我把这个电路作了处理,输出两路(12V,3V),在调试的时候发现,空载和负载的电压相差很大,就是常说的负载调整率差,交叉调整率也差,请问这个电路在不增加元件的基础上,可以通过调整哪些元件的值可以提升输出的稳定性??
@hepeter
我指的是线路没有短路保护功能.
短路保护就是在输出端并联一个电阻做假负载呀?
你所说的短路保护要怎样实现?
@zlx305
一蹋糊涂
不要在这里一味的说些风凉话
看看人家楼上的,能够指出问题,帮忙分析问题,最后提出一些解决问题的措施和办法,这才是大师风范!!!
如果你有什么见解完全可以发表,没必要在这里假装高手!!!
这里是提供大家学习,交流和提高的地方,而不是说风凉话的地方!!
@心中有冰
怎么说了几句不痛不痒的话就不见人影了呢???哎,如今的高手都NB的很啦!
還是要提醒一下C4的放電迴路D6-D7=Q1VBE+Q1IE*R4,不知道如何使得Q1 OFF,另外D5-C3的結構缺一個R才能形成RCD不是嗎?也許我理解錯誤請參考.
還是要提醒一下C4的放電迴路D6-D7=Q1VBE+Q1IE*R4,不知道如何使得Q1OFF,另外D5-C3的結構缺一個R才能形成RCD不是嗎?也許我理解錯誤請參考.
我的C4取值较低,放电电压不足以使Q1导通!
我测试过,如果我的C4取22uF的话,那么Q1就无法关断!
至于RCD电路,加一个1W的电阻当然是正确的,但我觉得有时不加也可以!尖峰钳位时把能量储存在C3里,输出时再把能量通过D5回馈给变压器!不知道我的理解对不对?
请大师指教!
hepeter
LV.5
@心中有冰
短路保护就是在输出端并联一个电阻做假负载呀?你所说的短路保护要怎样实现?
想一想R4在电路中的做用,它实际上是一个电流采样电阻,而你的电路中它并没起到什么作用,实际上完完全全就是一个耗能元件,参考一下其它的RCC电路的保护电路.
hepeter
LV.5
@心中有冰
短路保护就是在输出端并联一个电阻做假负载呀?你所说的短路保护要怎样实现?
另外我认为D7应对输出没什么影响才对,你把D7的稳压值调小些,看输出是否有变化,我认为D7是在开关管OFF其间,把其基极电压强制的拉为负电位,使其更好的保证截止.
@心中有冰
我的C4取值较低,放电电压不足以使Q1导通!我测试过,如果我的C4取22uF的话,那么Q1就无法关断!至于RCD电路,加一个1W的电阻当然是正确的,但我觉得有时不加也可以!尖峰钳位时把能量储存在C3里,输出时再把能量通过D5回馈给变压器!不知道我的理解对不对?请大师指教!
你現在的線路C3能量不可能放回去變壓器的,
zlx305
LV.4
@心中有冰
不要在这里一味的说些风凉话看看人家楼上的,能够指出问题,帮忙分析问题,最后提出一些解决问题的措施和办法,这才是大师风范!!!如果你有什么见解完全可以发表,没必要在这里假装高手!!!这里是提供大家学习,交流和提高的地方,而不是说风凉话的地方!!
错的地方很多:
1.没有电流回馈
2.C3没有放电回路
3.用稳压管来控制电压误差比较大,受温度影响也比较大
你現在的線路C3能量不可能放回去變壓器的,
好,谢谢指点,看来我的理解有误!
其实我这个电路的输出要求不是很严格,只是为后级驱动器的逆变电路提供一个12V左右,最大300mA电流的输出,所以成本价格就成了最主要考虑的因素了,我的考虑就是能省就省的原则!
请问大师,如果C3的能量一直在电路中没有泄放掉的话,会给电路带来什么样的后果呢?
@zlx305
错的地方很多:1.没有电流回馈2.C3没有放电回路3.用稳压管来控制电压误差比较大,受温度影响也比较大
首先谢谢你诚恳的指出我的错误!
没有电流回馈,只是负载的调整率会变差,但从我的使用需要考虑没必要加此电路!
没有用光藕来反馈,这个电路确实逊色了不少,但成本却可以大大的降低!
至于C3的放电电阻,我还在探讨中!
综上所述,我认为我的电路错误应该是没有的或很少,而不是你所说的"一塌糊涂",只能说我的电路还有很多不够完善的地方!
但话又说回来,能够用最简单的电路,最低的成本做出符合实际使用需要的产品,这才是优秀的工程师,你认为我的观点正确吗?
也是这个原因,我们才会在这里讨论,交流和学习,不断提高自己!
@hepeter
想一想R4在电路中的做用,它实际上是一个电流采样电阻,而你的电路中它并没起到什么作用,实际上完完全全就是一个耗能元件,参考一下其它的RCC电路的保护电路.
R4还是可以有电流反馈能力的,只是没有加放大电路(一般都在Q1的E极接一个电阻到放大管的基极,在反馈到Q1的B极),电流的反馈能力弱了一点,故R4不仅仅是一个耗能元件而已!
以上只是我个人对电路的理解,不知是否正确,请大家指教!
zlx305
LV.4
@心中有冰
首先谢谢你诚恳的指出我的错误!没有电流回馈,只是负载的调整率会变差,但从我的使用需要考虑没必要加此电路!没有用光藕来反馈,这个电路确实逊色了不少,但成本却可以大大的降低!至于C3的放电电阻,我还在探讨中!综上所述,我认为我的电路错误应该是没有的或很少,而不是你所说的"一塌糊涂",只能说我的电路还有很多不够完善的地方!但话又说回来,能够用最简单的电路,最低的成本做出符合实际使用需要的产品,这才是优秀的工程师,你认为我的观点正确吗?也是这个原因,我们才会在这里讨论,交流和学习,不断提高自己!
如果C3不加放电回路,等于可以把C3和二极管一块去掉.你那能吸收什么,等着烧管子吧.
再说如果次级短路,完全失控,一点安全都没有.
这不是一蹋糊涂是什么?
hepeter
LV.5
@心中有冰
R4还是可以有电流反馈能力的,只是没有加放大电路(一般都在Q1的E极接一个电阻到放大管的基极,在反馈到Q1的B极),电流的反馈能力弱了一点,故R4不仅仅是一个耗能元件而已!以上只是我个人对电路的理解,不知是否正确,请大家指教!
Q1在电路中是工作在开关状态的,所以R4不是你所认为的电流反馈元件.
@zlx305
如果C3不加放电回路,等于可以把C3和二极管一块去掉.你那能吸收什么,等着烧管子吧.再说如果次级短路,完全失控,一点安全都没有.这不是一蹋糊涂是什么?
C3并一个电阻,看来确实有必要!
不过我没加也没关系呀!不怕告诉你,我的这个电路已经量产了,就是上面的这个电路,从来没出现过烧管子的问题!
至于短路保护,我在输出加了一个假负载!
@心中有冰
好,谢谢指点,看来我的理解有误!其实我这个电路的输出要求不是很严格,只是为后级驱动器的逆变电路提供一个12V左右,最大300mA电流的输出,所以成本价格就成了最主要考虑的因素了,我的考虑就是能省就省的原则!请问大师,如果C3的能量一直在电路中没有泄放掉的话,会给电路带来什么样的后果呢?
建議RCD迴路還是要完善它才能發揮功能,終於看懂線路的重點,D7+D8=C2+R3 OFF時的電壓,ON時R3C2充電C2為正,OFF時C2形成負壓關閉Q1,透過D6C2R3反向充電使得C2電壓反轉為正(對Q1而言),C2经由Q1VBE-R4-T1AUX-R3形成ON的迴路,