• 点赞

讨论怎样降低变压器温度!

我现在做一款100-240VAC输入,输出24V/2.5A  变压器93度,麻烦你帮我看下怎么解决>
变压器规格如下:
LP=620UH
NP=33TS
NS=6TS
NP=5TS
电路采用反激式,3812控制,请各位兄弟出个点子!
全部回复(67)
正序查看
倒序查看
一品堂
LV.5
应调整变压器
可将初级圈数增加到56TS
次级做相应调整
左明
LV.8
此帖已被屏蔽
changlun
LV.7
高压边的调整管、次级整流器的温度是多少?
qiang
LV.4
@一品堂
应调整变压器可将初级圈数增加到56TS次级做相应调整
兄弟,不好意思,昨天我没有上网,感谢兄弟的指点,我试着调试一下!
qiang
LV.4
@changlun
高压边的调整管、次级整流器的温度是多少?
开关管散热片温度有106度,变压器有个95度,可是我用数字万用表测试时开关温度在80度样子,变压器在75度样子,输出整流管温度也在70多度样子,我自己测试还好了,可是在实验室测试时温度就相差太大了,高压254VAC,和低压90VAC,温度相差太大了,哦,对了,我测试时,市内温度是30度,他们测试也是一样啊.请各位兄弟,大侠指点啊!
changlun
LV.7
变压器是多大、工作频率?可以适当增加匝数,用示波器看一下,我感觉电感量偏大了点,特别是满载时
qiang
LV.4
@changlun
变压器是多大、工作频率?可以适当增加匝数,用示波器看一下,我感觉电感量偏大了点,特别是满载时
变压器是采用EI40 PC40材质,频率是35KHZ,可以麻烦兄弟帮我设计一个吗?小弟感激不尽啊!
qiang
LV.4
@changlun
哦,对了,测试时开关管波型都还可以,近似矩型波,MOS管采用800V/7A的,请兄弟给点意见啊!
xinxi
LV.4
@左明
此帖已被屏蔽
那发现变压器太热了,如何进行调试变压器呢,从哪里入手先,是改频率,还是改线径,改匝数?,要什么步骤??
bean
LV.4
@qiang
哦,对了,测试时开关管波型都还可以,近似矩型波,MOS管采用800V/7A的,请兄弟给点意见啊!
试试这个:
LP=823UH
NP=52T AWG27
NS=11T AWG20
你的辅助绕组自己调整.线径我没有验证计算是不是能绕下.你可在给的线径左右调整,以线充满整个骨架为准.你的原设计磁通密度选的太高了,不但导致损耗高,还有饱和的危险.
qiang
LV.4
@bean
试试这个:LP=823UHNP=52TAWG27NS=11TAWG20你的辅助绕组自己调整.线径我没有验证计算是不是能绕下.你可在给的线径左右调整,以线充满整个骨架为准.你的原设计磁通密度选的太高了,不但导致损耗高,还有饱和的危险.
好的,谢谢!我试着打样试下啊.
zaihua
LV.4
@bean
试试这个:LP=823UHNP=52TAWG27NS=11TAWG20你的辅助绕组自己调整.线径我没有验证计算是不是能绕下.你可在给的线径左右调整,以线充满整个骨架为准.你的原设计磁通密度选的太高了,不但导致损耗高,还有饱和的危险.
兄弟!你的匝比顯示,你的最大占空比已經達到了52%呢,這樣行嗎?
zaihua
LV.4
你好!你的匝比也顯示,在vin90 ac時最大占空比達到了56%,這樣不行吧.這個匝比太大了吧.
qiang
LV.4
@zaihua
你好!你的匝比也顯示,在vin90ac時最大占空比達到了56%,這樣不行吧.這個匝比太大了吧.
请给予指教啊!
bean
LV.4
@zaihua
兄弟!你的匝比顯示,你的最大占空比已經達到了52%呢,這樣行嗎?
我想你误解了输入电压,输入电压是100VAC.
葉孤城
LV.4
@qiang
请给予指教啊!
我的PQ2620:  Np=45T,  Ns:8T,  
90V eff =88.5%   230v eff=91.5%
qiang
LV.4
@bean
老兄,可以把计算公式给我吗?我都头痛了,变压器用公式算出来好像不行啊,比如宽范围最大占空比啊,BM的取值啊,都不知道怎么才是最好的,请给予指正吧,小弟在线等啊!
qiang
LV.4
@葉孤城
我的PQ2620:  Np=45T,  Ns:8T,  90Veff=88.5%  230veff=91.5%
我用的是PC40 EI40的磁芯,兄弟们帮助算算啊!谢谢!
葉孤城
LV.4
@qiang
我用的是PC40EI40的磁芯,兄弟们帮助算算啊!谢谢!
你現在的效率是多少,
qiang
LV.4
@葉孤城
你現在的效率是多少,
35KHZ,3842控制,反激式的
philips
LV.8
@bean
输入电压是100VAC但往往要求能下限到85VAC所以我们设计变压器都是按85VAC来计算的!
qiang
LV.4
@葉孤城
你現在的效率是多少,
兄弟给点意见啊!在等了,哈哈!
qiang
LV.4
@葉孤城
我的PQ2620:  Np=45T,  Ns:8T,  90Veff=88.5%  230veff=91.5%
把兄弟的计算公式贴出来啊,好让我们晚辈学习学习啊.
bean
LV.4
@philips
输入电压是100VAC但往往要求能下限到85VAC所以我们设计变压器都是按85VAC来计算的!
计算变压器时是用转换成DC后的电压计算的.不是用AC电压计算.
zaihua
LV.4
@philips
是的
zaihua
LV.4
@zaihua
是的
我們在計算時,要加一個誤差進去,一般最是10%的誤差,所以最底電壓是90V AC,有時用85V AC
bean
LV.4
@qiang
把兄弟的计算公式贴出来啊,好让我们晚辈学习学习啊.
电感计算公式:VP=LP*DI/DT
圈数及磁通的选择公式:NP=VP*D/BM*F*AE
圈比公式:VP*D/NP=VS*(1-D)/NS
VP是输入最小电压;LP是初级电感;DI是初级纹波电流,如果设计在断续模式的话就是初级峰值电流;DT是导通时间;NP初级圈数;BM选择的磁通,需注意的有两点,一是不能饱和,二是选择过高则损耗很高,PC40的饱和点大概在5000G左右(20度)4000G左右(100度时),你最初的设计差不多在4000G,很接近饱和;D是占空比;F是频率;AE是你的磁心的有效面积(EI40=1.43平方厘米)
上面是要用到的最主要的三个公式,其它公式包括怎样计算初级的相关电流等,你们搞电路的都应很清楚了.
bean
LV.4
@zaihua
我們在計算時,要加一個誤差進去,一般最是10%的誤差,所以最底電壓是90VAC,有時用85VAC
因此占空比是不会超出0.5的
bean
LV.4
@bean
电感计算公式:VP=LP*DI/DT圈数及磁通的选择公式:NP=VP*D/BM*F*AE圈比公式:VP*D/NP=VS*(1-D)/NSVP是输入最小电压;LP是初级电感;DI是初级纹波电流,如果设计在断续模式的话就是初级峰值电流;DT是导通时间;NP初级圈数;BM选择的磁通,需注意的有两点,一是不能饱和,二是选择过高则损耗很高,PC40的饱和点大概在5000G左右(20度)4000G左右(100度时),你最初的设计差不多在4000G,很接近饱和;D是占空比;F是频率;AE是你的磁心的有效面积(EI40=1.43平方厘米)上面是要用到的最主要的三个公式,其它公式包括怎样计算初级的相关电流等,你们搞电路的都应很清楚了.
你的开关频率是35K,BM可取大一点,2500G应比较合理.如果频率达到几百千HZ的话不要超出2000G,要不然磁心损耗将很高.
zaihua
LV.4
@bean
因此占空比是不会超出0.5的
占空比只與你的Vin Vo和匝比有關.當最大占空比超過了50%后,會很不穩定,有時變壓器會飽和而炸機.