• 点赞

P6KE200 发热如何解决

TOP250Y做的24V/6A的单端反激电源,加载2A时,快恢复二极管巨热,后来加了大散热片,温度也能接受,但P6KE200的温度达到120度,然后输出关断,此时top250y表面温度在六七十度,应该不是过热保护吧,是因为变压器的漏感过大吗?我用的是EI40,原边电感325uh,漏感大约在7~8%左右,用P6KE200,BYV26C,4.7nF的电容和33K大电阻做钳位的,请问问题出在哪里,怎么减小P6KE200的发热量呢?请PI工程师指点~谢谢
全部回复(62)
正序查看
倒序查看
这么大的功率,P6KE200小了
减少变压器漏感.
xmmwg
LV.4
@powerint_emi
减少变压器漏感.
昨天放假了,今天再来~
变压器是请厂家做的,我测了一下,原边电感340uH,漏感13uH,我看了top-gx的说明,要求漏感在原边的1%以内,难道是这里的问题吗?
不用P6KE200,那要用什么?
xmmwg
LV.4
@xmmwg
昨天放假了,今天再来~变压器是请厂家做的,我测了一下,原边电感340uH,漏感13uH,我看了top-gx的说明,要求漏感在原边的1%以内,难道是这里的问题吗?不用P6KE200,那要用什么?
补充一下,电感都是在10KHZ的情况下用数字电桥测得,不是在100KHZ下,不知道准不准?
xmmwg
LV.4
@xmmwg
补充一下,电感都是在10KHZ的情况下用数字电桥测得,不是在100KHZ下,不知道准不准?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/46/1160699637.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
我的钳位电路是这样的,请看一下
@xmmwg
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/46/1160699637.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">我的钳位电路是这样的,请看一下
这样通过电阻来减少一些能量
xmmwg
LV.4
@powerint_emi
这样通过电阻来减少一些能量
现在的问题是,我这样的漏感和这样的钳位似乎不合适呀,带载2A几分钟,P6KE200就有104度啊,请给想想办法啊,是漏感太大还是钳位不力,谢谢了
xmmwg
LV.4
@xmmwg
现在的问题是,我这样的漏感和这样的钳位似乎不合适呀,带载2A几分钟,P6KE200就有104度啊,请给想想办法啊,是漏感太大还是钳位不力,谢谢了
P6KE200是200V/600W的,是不是还有1500W的,可以推荐几种型号吗?
@xmmwg
对于高功率的应用,RCD箝位电路比较合适.尝试把TVS管去掉,在输出过载最高输入电压情况下检查开机时的漏极电压.应该低于680V.
xmmwg
LV.4
@powerint_top
对于高功率的应用,RCD箝位电路比较合适.尝试把TVS管去掉,在输出过载最高输入电压情况下检查开机时的漏极电压.应该低于680V.
不用TVS管,只用RCD的话,应该用什么参数比较好,我没什么概念啊,我是打算用1500W的1.5ke来替换P6KE200的,可以吗?向你说的试验,去掉P6KE我担心会炸管
xiaofei602
LV.3
@xmmwg
不用TVS管,只用RCD的话,应该用什么参数比较好,我没什么概念啊,我是打算用1500W的1.5ke来替换P6KE200的,可以吗?向你说的试验,去掉P6KE我担心会炸管
这个问题我也出现过.不过那时候我电容用的是2.2nf,后面我用了三个并联发现情况有所好转了阿.!!!
xmmwg
LV.4
@xiaofei602
这个问题我也出现过.不过那时候我电容用的是2.2nf,后面我用了三个并联发现情况有所好转了阿.!!!
可以详细说一下你的钳位电路是怎么做的?我不敢随便改的,现在是寄希望与1500W的tvs管,不知道成不?
@xmmwg
有可能你的变压器变比不合适.初级,次级匝数?
xmmwg
LV.4
@powerint_cec
有可能你的变压器变比不合适.初级,次级匝数?
Np:Ns:Nb=37:7:3
xmmwg
LV.4
@xmmwg
变比会有很大影响吗?
@xmmwg
次级增加2匝看一下.再不行找我们代理商的工程师看一下.
xmmwg
LV.4
次级增加2匝看一下.再不行找我们代理商的工程师看一下.
今天试了一下新做的变压器,漏感为4uH,匝比为38:7:4,但P6KE200发热照旧,是我钳位电路有问题吗?换为RCD电路要用什么参数?
@xmmwg
今天试了一下新做的变压器,漏感为4uH,匝比为38:7:4,但P6KE200发热照旧,是我钳位电路有问题吗?换为RCD电路要用什么参数?
你没有按我说的要求做.我让你次级加2匝,你把初级和供电绕组各加了1匝,这样只能变的更怀.
建议你去找我们代理商去解决,看首页的帖子:【通知】PI公司中国代理商的联络方式
xmmwg
LV.4
你没有按我说的要求做.我让你次级加2匝,你把初级和供电绕组各加了1匝,这样只能变的更怀.建议你去找我们代理商去解决,看首页的帖子:【通知】PI公司中国代理商的联络方式
变压器要找专门的厂家做,比较麻烦.可不可以从别的方面着手,我现在只是带小负载(1~2A),P6KE200为什么会发热厉害,没有那么大的能量吧?我之前做过的24V/1A,满载时,也不热啊,到底是哪里不对了,可以讲一下吗?谢了
@xmmwg
变压器要找专门的厂家做,比较麻烦.可不可以从别的方面着手,我现在只是带小负载(1~2A),P6KE200为什么会发热厉害,没有那么大的能量吧?我之前做过的24V/1A,满载时,也不热啊,到底是哪里不对了,可以讲一下吗?谢了
我们见不到实物,只能是根据经验猜测一下,而你由于其他原因又不愿意修改,所以最好的方法是找我们代理,他们有专门的工程师可以帮你解决问题,我已经给你了他们的联系方式,我想此帖到此为止吧.
有云
LV.4
@xmmwg
可能跟变压器的漏感有关.

以前我也做一个 是24V/10A的,结果长期运行只能带载5A,加大负载P6KE200很快就被搞穿了,我也看了开关波形,反冲的尖峰很高,几乎每次开关都需要P6KE200钳位,后来我调整了R和C阻值,结果有所改善,但还是不够理想.

这种大功率用反激做,本身就不是很合适,如果一定要反激,这种漏感不能超过2%,而从变压器的绕制上来说,很难实现.还有,尽可能选功率大一点的磁芯,这样可以避免变压器的散热问题.

最后建议:用正激做吧:)我那个用反激是做失败了,当时用的也是TOP250
有云
LV.4
@xmmwg
话说回来,P6KE200发热的根本原因似乎还是漏感大了.

找一个好的变压器厂家,把变压器做的好点,可以再尝试.
xmmwg
LV.4
@有云
话说回来,P6KE200发热的根本原因似乎还是漏感大了.找一个好的变压器厂家,把变压器做的好点,可以再尝试.
谢谢楼上的建议.不过我重做了变压器,漏感厂家测量在原边的1%多一点,已经很小了,应该不再是P6KE200发热的主要原因了,而且我是在带载1A下就扛不住了,我怀疑是我的匝比不对了,是不是NP/NS=37:7 太大了,导致反激电压过大,前面的工程师建议我降低副边匝数,我觉得不对啊,应该减小原边匝数才行,不知道对不对.
有云
LV.4
@xmmwg
谢谢楼上的建议.不过我重做了变压器,漏感厂家测量在原边的1%多一点,已经很小了,应该不再是P6KE200发热的主要原因了,而且我是在带载1A下就扛不住了,我怀疑是我的匝比不对了,是不是NP/NS=37:7太大了,导致反激电压过大,前面的工程师建议我降低副边匝数,我觉得不对啊,应该减小原边匝数才行,不知道对不对.
我当时的磁芯用的是ETD49   变比是:40:6  电感跟你差不多

不过这个磁芯大了,导致漏感很大,但变压器的温升会好一点.

漏感可以做道1%?你自己测过没有啊?我有点怀疑也:)
有云
LV.4
@xmmwg
谢谢楼上的建议.不过我重做了变压器,漏感厂家测量在原边的1%多一点,已经很小了,应该不再是P6KE200发热的主要原因了,而且我是在带载1A下就扛不住了,我怀疑是我的匝比不对了,是不是NP/NS=37:7太大了,导致反激电压过大,前面的工程师建议我降低副边匝数,我觉得不对啊,应该减小原边匝数才行,不知道对不对.
我当时的磁芯用的是ETD49   变比是:40:6  电感跟你差不多

不过这个磁芯大了,导致漏感很大,但变压器的温升会好一点.

漏感可以做道1%?你自己测过没有啊?我有点怀疑也:)
@xmmwg
你看清楚了,是让你增加次级匝数.
xmmwg
LV.4
@有云
我当时的磁芯用的是ETD49  变比是:40:6  电感跟你差不多不过这个磁芯大了,导致漏感很大,但变压器的温升会好一点.漏感可以做道1%?你自己测过没有啊?我有点怀疑也:)
我相信专业厂家不会骗我的吧据说用了什么保绕法,不过问题没解决,我的心那个凉啊,我是个新手,没啥经验,请问你是怎么并RC电路的,可以告诉我吗?我取得这个33K+4.7nF似乎没啥作用,不过和p6ke200一样都热的厉害~按道理我才输出1A,原边也就二三百毫安吧,哪来那么大的能量?
xmmwg
LV.4
你看清楚了,是让你增加次级匝数.
不好意思,才看到!
我原来的参数也是按照PI Expert算出来的.如果降低副边匝数保持原边就会减小反射电压,我原来是按Vor=135V算的,而P6KE200钳位在200V应该也可以的,不过没办法了,我会试试新的匝比,问一下:像我这样的电流比较大的输出,原边电感量取大好还是取小好,反射电压是取大好还是小呢,我打算取245uH的原边电感量而匝比为40:9:5,反射电压为120V,你看怎么样?
xmmwg
LV.4
@xmmwg
不好意思,才看到!我原来的参数也是按照PIExpert算出来的.如果降低副边匝数保持原边就会减小反射电压,我原来是按Vor=135V算的,而P6KE200钳位在200V应该也可以的,不过没办法了,我会试试新的匝比,问一下:像我这样的电流比较大的输出,原边电感量取大好还是取小好,反射电压是取大好还是小呢,我打算取245uH的原边电感量而匝比为40:9:5,反射电压为120V,你看怎么样?
楼上的说取40:6是不是匝比也大了,说不定因为这样才和我有相同的问题,不过我的更惨,带2A负载就不行了!
@xmmwg
不好意思,才看到!我原来的参数也是按照PIExpert算出来的.如果降低副边匝数保持原边就会减小反射电压,我原来是按Vor=135V算的,而P6KE200钳位在200V应该也可以的,不过没办法了,我会试试新的匝比,问一下:像我这样的电流比较大的输出,原边电感量取大好还是取小好,反射电压是取大好还是小呢,我打算取245uH的原边电感量而匝比为40:9:5,反射电压为120V,你看怎么样?
电感量是根据功率来计算的,向这么大功率,反压一定不能太高,90-100V就可以了,另外看一下变压器相位有没有反.不过根据你的情况,还是向我上面说的,找我们代理商是最好的选择,有工程师帮你,可能10分钟就搞定了-要善于利用资源:既解决了问题,又提高了能力.我以前用TOP249做过24V/6A,瞬时值10A的胶印机电源,没有问题.