• 点赞

我的变压器饱和了吗

我做的24V/1A的单端反激电源,在0.9A以内输出正常.超过0.9A输出电压就下跌,带20欧的大功率电阻时电压跌至18V,不知道为什么,是变压器饱和了吗?
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
henterli
LV.3
是初级限流了.
sam39290
LV.4
@henterli
是初级限流了.
同意
xmmwg
LV.4
@sam39290
同意
为什么会这样,该如何解决?
w1018yt
LV.2
@xmmwg
为什么会这样,该如何解决?
初级电流取样电阻再取小一些.
xmmwg
LV.4
@w1018yt
初级电流取样电阻再取小一些.
初级哪来的取样电阻?我从副边反馈的啊.
可否说的详细点?
还有问题向高手请教,如何提高电源的瞬间过载能力呢?比如我带小直流电机,平时转动电流也就二三百毫安,启动电流起码是它的四五倍,我的24V/1A上电就保护,难道只能把电源做的足够大?
w1018yt
LV.2
@xmmwg
初级哪来的取样电阻?我从副边反馈的啊.可否说的详细点?还有问题向高手请教,如何提高电源的瞬间过载能力呢?比如我带小直流电机,平时转动电流也就二三百毫安,启动电流起码是它的四五倍,我的24V/1A上电就保护,难道只能把电源做的足够大?
那就再增加一点铁芯气隙电流就上去了.
sam39290
LV.4
@xmmwg
初级哪来的取样电阻?我从副边反馈的啊.可否说的详细点?还有问题向高手请教,如何提高电源的瞬间过载能力呢?比如我带小直流电机,平时转动电流也就二三百毫安,启动电流起码是它的四五倍,我的24V/1A上电就保护,难道只能把电源做的足够大?
你的設計應該是做在18w左右,超出就會過電流保護吧?

哪你怎麼會拿24w的問題來問呢!!!
sam39290
LV.4
@xmmwg
加個電容來抑制凸波
你可以試試看
xmmwg
LV.4
@sam39290
加個電容來抑制凸波你可以試試看
第七贴是说加大气隙,减小电感,增大储能吗?问题是我是按24V/1A来做的,理论上通过了,除非是实际电路中能量损耗太大了.
加什么样的电容来抑制凸波啊?什么原理?
w1018yt
LV.2
@xmmwg
第七贴是说加大气隙,减小电感,增大储能吗?问题是我是按24V/1A来做的,理论上通过了,除非是实际电路中能量损耗太大了.加什么样的电容来抑制凸波啊?什么原理?
那还用问,增大气隙,自然你的储能就会增大的.但太大了,电感量小线圈会发烫.也有可能会炸管子的.
sam39290
LV.4
@xmmwg
第七贴是说加大气隙,减小电感,增大储能吗?问题是我是按24V/1A来做的,理论上通过了,除非是实际电路中能量损耗太大了.加什么样的电容来抑制凸波啊?什么原理?
變壓器的電感越小,輸出的電流越大
但是你還要考慮銅線本身可耐多少電流
銅損你也要算進去
不然你會有銅線溶化的問題

你的問題應該是電感中心值設定過高
導致輸出電流不夠你用
往下修約8%試試看
應該就夠了

在輸入前加一個電容來抑制凸波
是利用電容先儲能再輸出的物理特性

不見得這方式你會適用的
但你可以試試看
這可能是最快可以試的方式了
xmmwg
LV.4
@sam39290
變壓器的電感越小,輸出的電流越大但是你還要考慮銅線本身可耐多少電流銅損你也要算進去不然你會有銅線溶化的問題你的問題應該是電感中心值設定過高導致輸出電流不夠你用往下修約8%試試看應該就夠了在輸入前加一個電容來抑制凸波是利用電容先儲能再輸出的物理特性不見得這方式你會適用的但你可以試試看這可能是最快可以試的方式了
谢谢!不过你这个电容是加在哪个输入前?直流高压前?不是已经有了大电容?小妹愚笨,还请明示!
sam39290
LV.4
@xmmwg
谢谢!不过你这个电容是加在哪个输入前?直流高压前?不是已经有了大电容?小妹愚笨,还请明示!
你已經有大電容應該就ok啦

那你只好再調整你的過電流保護一下了
xmmwg
LV.4
@sam39290
你已經有大電容應該就ok啦那你只好再調整你的過電流保護一下了
我用的是top224,内设有过流保护,但我输出1A,原边也远没达到它的极限值啊,看来是电感的值大了,不过变压器让厂家做的,有正负百分之十的误差,估计问题就在这里了,谢谢你耐心的指导!
还有问题请教:我输出的电压总在一定值内跳变,大概有零点零几伏,比如23.96~24.03V,这样虽然不影响使用,但很奇怪,使我反馈电阻选的不够好,还是滤波不够?
sam39290
LV.4
@xmmwg
我用的是top224,内设有过流保护,但我输出1A,原边也远没达到它的极限值啊,看来是电感的值大了,不过变压器让厂家做的,有正负百分之十的误差,估计问题就在这里了,谢谢你耐心的指导!还有问题请教:我输出的电压总在一定值内跳变,大概有零点零几伏,比如23.96~24.03V,这样虽然不影响使用,但很奇怪,使我反馈电阻选的不够好,还是滤波不够?
gap可以控制在5%
這是每一家變壓器廠都做得到的
打電話去罵他們
(不要說我教的,我是不會承認的)

電壓不穩定有可能是因為你設計變壓器時,
均繞做成了密繞
xmmwg
LV.4
@sam39290
gap可以控制在5%這是每一家變壓器廠都做得到的打電話去罵他們(不要說我教的,我是不會承認的)電壓不穩定有可能是因為你設計變壓器時,均繞做成了密繞
电压不稳不应该是变压器的事,之前画的板子就挺稳的,后来我嫌散热不好,就重安排了一下布局,没想到竟然有问题了,我还是把疑点放在反馈上,每块都会有正负零点几的跳变,而且还会从小到大,再从大到小的规律变化,怪了~
sam39290
LV.4
@xmmwg
电压不稳不应该是变压器的事,之前画的板子就挺稳的,后来我嫌散热不好,就重安排了一下布局,没想到竟然有问题了,我还是把疑点放在反馈上,每块都会有正负零点几的跳变,而且还会从小到大,再从大到小的规律变化,怪了~
可能是你pcb板上零件匹配平衡性問題

但這就不是我的強項了
你可以去七年的版問問
那裡高手很多的
xmmwg
LV.4
@sam39290
可能是你pcb板上零件匹配平衡性問題但這就不是我的強項了你可以去七年的版問問那裡高手很多的
谢谢!
sam39290
LV.4
@xmmwg
谢谢!
現在試的怎麼樣了呢?
有進展嗎?
xmmwg
LV.4
@sam39290
現在試的怎麼樣了呢?有進展嗎?
谢谢关心!重焊了一批板子竟然又稳定了,莫名其妙!
sam39290
LV.4
@xmmwg
谢谢关心!重焊了一批板子竟然又稳定了,莫名其妙!
那應該是接觸不良或者是你的pcb板供應商版子沒洗乾淨吧
還是恭喜妳啊