• 点赞

温升没辙了,请大家帮忙!

宽电压输入电源:12V8A产品,带CASE,拓朴为传统反激式UC3843A+MOS:10N60.频率实测为60K.占空比为0.35(AC120V满载时,效率82.9%)
RCD参数分别为FR107,220K//103M/1KV,(示波器测试波形最好,峰值最小.)满载烧机时,RCD的D温度会慢慢上升,反馈绕组的D也同样有此现象,要命的是VCC的峰值竟有110V,把限流电阻都烧的发黑了,最后把它烧断,一旦这两个零件温度上升了,功耗就加大,直到产品失效.
现在已经折腾了很久了,一直没有找到有效的方法降温,(客户不允许使用风冷).请各位过客赐招.谢谢了.
全部回复(43)
正序查看
倒序查看
黑的眼
LV.9
补充:变压器为EI33 600uH/36:6:6
黑的眼
LV.9
@黑的眼
补充:变压器为EI33600uH/36:6:6
曾试过给IC加散热片, 但仍然效果不佳不能完全解决问题. 给变压器加垫导热硅胶片也没有什么效果. 何故?
小混混
LV.4
@黑的眼
曾试过给IC加散热片,但仍然效果不佳不能完全解决问题.给变压器加垫导热硅胶片也没有什么效果.何故?
娘的,你的主变,MOS,输出二极管不烫吧?
这个就好办了,你把RCD的参数修改如下:47K,103/1KV,HER207.把反馈绕组的整流二极管也换到HER157再看.
黑的眼
LV.9
@小混混
娘的,你的主变,MOS,输出二极管不烫吧?这个就好办了,你把RCD的参数修改如下:47K,103/1KV,HER207.把反馈绕组的整流二极管也换到HER157再看.
兄弟,感谢你的关注,但你的口头禅要改一改
olmand
LV.6
VCC有110V?是不是反馈绕组绕的太多了?还绕组极性有问题?那3843不是早就坏了?RCD的二极管用速度更高的试试吧.
黑的眼
LV.9
@小混混
娘的,你的主变,MOS,输出二极管不烫吧?这个就好办了,你把RCD的参数修改如下:47K,103/1KV,HER207.把反馈绕组的整流二极管也换到HER157再看.
你说的这个参数我们有测试过,效果更差.
黑的眼
LV.9
@olmand
VCC有110V?是不是反馈绕组绕的太多了?还绕组极性有问题?那3843不是早就坏了?RCD的二极管用速度更高的试试吧.
VCC的PP值,极性没有问题,如果有问题产品是不能正常工作的,输入功率会很大,换过HER206也没有效果
hjjk
LV.6
@黑的眼
VCC的PP值,极性没有问题,如果有问题产品是不能正常工作的,输入功率会很大,换过HER206也没有效果
俺也遇到了这个问题,
输出功率才15W左右,
反馈绕组的二极管用的FR107,限流电阻用的3.3R两个1206的.
空载供电电压11V,满载供电电压14V.
可是老化一段时间,大概在3.4个小时时,就把D给烧了,R也烧了..
当D 和 R 坏掉时,整机温升急速上升,直到输出呈打隔模式.
难道这个3843的供电电流要求那么大?
@黑的眼
看了你的分析.我想是你的反馈绕组可能是接反了.使你的反馈供电高了.导致你的驱动IC温度过高.你用试波器看看是不是就知道了.
hjjk
LV.6
@haikuotiankong
看了你的分析.我想是你的反馈绕组可能是接反了.使你的反馈供电高了.导致你的驱动IC温度过高.你用试波器看看是不是就知道了.
谢谢你的回答,反馈饶组没有接反.
hjjk
LV.6
@hjjk
谢谢你的回答,反馈饶组没有接反.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/46/1160192125.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">11
@hjjk
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/46/1160192125.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">11
你测试了你的反馈供电了吗??它有多少V?你的场管驱动电压有多少V?
是不是在驱动脚加了稳压管?
黑的眼
LV.9
我发现很多兄弟都会分析是不是反馈绕组的极性是否反了,其实只要是有做过测试或实验的都会发现, 极性反了是带不起负载的, 所以不会存在烧电阻烧二极管的现象.
@黑的眼
我发现很多兄弟都会分析是不是反馈绕组的极性是否反了,其实只要是有做过测试或实验的都会发现,极性反了是带不起负载的,所以不会存在烧电阻烧二极管的现象.
你所说的也没错,要是主绕组,和功率输出绕阻绕反就会出现你所说的现像.要是反馈绕组反了.最明现的表现是反馈电压飘浮很大.空载可能导致电源不起动,带负载时电压猛升.也有可能将二极管,电阻,驱动IC,烧坏.
小混混
LV.4
@黑的眼
你说的这个参数我们有测试过,效果更差.
哈哈,我不是骂你,我是骂你的问题机子.
如果RCD还有问题,你只能减小C的大小了.
黑的眼
LV.9
@小混混
哈哈,我不是骂你,我是骂你的问题机子.如果RCD还有问题,你只能减小C的大小了.
RCD参数分别为FR107,220K//103M/1KV,(示波器测试波形最好,峰值最小.)
gagabb
LV.4
你說的VCC峰值是指此整流二極管兩端的峰值嗎? 110V很正常啊.

RCD的C也太大了,導致D一定很燙,FR107不能承受.R也太大了,給C的放電速度太慢.100W的反激式,漏感導致這部份的損耗不會少.

VCC的限流電阻多大啊?(其實這個電阻應該不是起限流作用的)我想應該只能用幾歐姆吧,否則是會很燙啊.

MOSFET的D,S極峰值電壓多高?

100W的電源才用10N60,有點點小氣啊!  ^-^
呆头鹅
LV.7
漏感多大?是不是太大了?计算一下漏感能量
黑的眼
LV.9
@gagabb
你說的VCC峰值是指此整流二極管兩端的峰值嗎?110V很正常啊.RCD的C也太大了,導致D一定很燙,FR107不能承受.R也太大了,給C的放電速度太慢.100W的反激式,漏感導致這部份的損耗不會少.VCC的限流電阻多大啊?(其實這個電阻應該不是起限流作用的)我想應該只能用幾歐姆吧,否則是會很燙啊.MOSFET的D,S極峰值電壓多高?100W的電源才用10N60,有點點小氣啊!  ^-^
谢谢你的回复,RCD的参数配置是根据示波器所示结果,目前得出最好的结果来定的,VCC的限流电阻是10欧,110V的PP值是D两端的,现在的问题是,这个D位置的热量超过了RCD中D的热量,
MOS两端的电压为220V左右(AC120V输入时)
用10A的MOS管够用,温度在90几度.
黑的眼
LV.9
@呆头鹅
变压器我们是拿了一款用于70多W的产品上来改用的,漏感是有点大,通货测试都有20-28uH,因此现在想把变压器的结构的相关参数重新做调整.
jundz
LV.8
关注中
黑的眼
LV.9
@呆头鹅
大家除了对漏感和RCD参数的修改外还有其他意见吗?
3843不会有这么高的功耗吧,应该是你的火牛有问题
黑的眼
LV.9
@人在天涯
3843不会有这么高的功耗吧,应该是你的火牛有问题
可能吧
hotsps
LV.7
@黑的眼
可能吧
3843的牌子也有影响
olmand
LV.6
你所说的也没错,要是主绕组,和功率输出绕阻绕反就会出现你所说的现像.要是反馈绕组反了.最明现的表现是反馈电压飘浮很大.空载可能导致电源不起动,带负载时电压猛升.也有可能将二极管,电阻,驱动IC,烧坏.
同感!
我认为3843应该没问题,完全是因为RCD参数设置不当所致.虽然调整RCD参数使得波形做好,但也是以RCD功耗大为代价,温度升高后变压器工作不正常,导致VCC电压过高.感觉应该调整RCD参数,C减小到几nF,R可取60k左右,D可取电流稍大快速型.要反复调整参数才行,不能顾此失彼
呆头鹅
LV.7
@黑的眼
大家除了对漏感和RCD参数的修改外还有其他意见吗?
漏感能量100W是70W的两倍(原边漏感,匝比不变时),以你的辅助电源二极管电压峰峰值看,应是漏感问题
szhbqxx888
LV.3
@黑的眼
我发现很多兄弟都会分析是不是反馈绕组的极性是否反了,其实只要是有做过测试或实验的都会发现,极性反了是带不起负载的,所以不会存在烧电阻烧二极管的现象.
把你的原理图贴上,大家也好一起来分析分析.没有PFC的吧.RCD配置不对会引起以上故障,但若输出有问题,会由次级反射到初级,引起RCD二极管和VCC二极管温升过高,最后整机崩溃炸机.你的输出电容是用的什么电容,容量是多大的.若输出电容的容量偏见小,或ESR过大,会引起以上故障.
szhbqxx888
LV.3
100W的适配器用10N60是小了点,最少也要用15N60吧.呵呵