• 点赞

**充电方案&单片机聚会**

为了广大朋友的方便,希望做方案的公司和需要方案的公司,都能来这里聊聊,发点资料,或许大家都能得到自己想要的东西.我姓朱,电话15899795070ryanzhu6016@foxmail.com
全部回复(119)
正序查看
倒序查看
lmmm
LV.4
我作十节锂电池(10Ah)单片机充电(不要提智能了)方案.已经完成,不过细节嘛,还是商业秘密.老板不让说,说了丢饭碗.
azhu
LV.8
我做的不太多.如下:
对于锂离子电池,做过1S、2S、3S、4S、5S、7S、13S、14S、20S的电池管理方案.
对于镍氢电池,做过3S、6S、12S的电池管理方案.
对锂离子电池充电电路,做过1S、2S、3S、4S、5S、14S的充电方案.
对镍氢电池充电电路,只做过1S、3S、6S、12S的充电方案.
对于电池的功率,做过<1W,1~10W,10W~300W,1500W,3000W,16000W的电池.
对于电池管理,做过输入反极性保护、输出反极性保护、短路保护、一级过电流保护、二级过电流保护、三级过电流保护、一级过充电保护、二级过充电保护、一级过放电保护、二级过放电保护、充电平衡管理(分别有10mA、100mA、300mA、500mA平衡)、电量计量(库仑式、电压式)、SMBUS接口、RS232接口、LED状态指示、4通道干结点报警接口.
电池管理电路阻抗:最小为1.8毫欧.
我需要的方案是:
7~20S的能量转移式平衡管理方案(电流>2A).
我能提供的是:
非公司技术机密的所有技术资料.
ohn4931
LV.2
@azhu
我做的不太多.如下:对于锂离子电池,做过1S、2S、3S、4S、5S、7S、13S、14S、20S的电池管理方案.对于镍氢电池,做过3S、6S、12S的电池管理方案.对锂离子电池充电电路,做过1S、2S、3S、4S、5S、14S的充电方案.对镍氢电池充电电路,只做过1S、3S、6S、12S的充电方案.对于电池的功率,做过2A).我能提供的是:非公司技术机密的所有技术资料.
azhu,您好,

能否给一个3/4节的充放电管理方案给我,包括保护线路和充放电管理方案.谢谢!
ohn4931
LV.2
@azhu
我做的不太多.如下:对于锂离子电池,做过1S、2S、3S、4S、5S、7S、13S、14S、20S的电池管理方案.对于镍氢电池,做过3S、6S、12S的电池管理方案.对锂离子电池充电电路,做过1S、2S、3S、4S、5S、14S的充电方案.对镍氢电池充电电路,只做过1S、3S、6S、12S的充电方案.对于电池的功率,做过2A).我能提供的是:非公司技术机密的所有技术资料.
azhu,您好,

能否给一个带有充放电管理方案的3/4节电池保护线路给我,最好不需要单片机的,要求是,充电时,红灯指示灯亮,充饱时转为绿灯,然后还有四个指示灯(25%、50%、75%、100%),分别显示当前电池的剩余电量,谢谢!如有请发邮箱:OHN4931@126.COM
azhu
LV.8
@ohn4931
azhu,您好,能否给一个3/4节的充放电管理方案给我,包括保护线路和充放电管理方案.谢谢!
你可以用一个保护IC和电量计量IC构成,典型的NB电池就是这样的.
我做过的此类3S~4S方案都是这样的,你可以在我的BLOG中找到.
@azhu
你好,我需要对两节5号充电电池充电的方案,电源只有5v,尽量简单,安全.谢谢了啊
邮箱:zidane_fatcat@163.com
zhrw
LV.2
@zidane_fatcat
你好,我需要对两节5号充电电池充电的方案,电源只有5v,尽量简单,安全.谢谢了啊邮箱:zidane_fatcat@163.com
充电电流是多少
@zhrw
充电电流是多少
小点吧就可以,没有具体要求
azhu
LV.8
你好,我需要对两节5号充电电池充电的方案,电源只有5v,尽量简单,安全.谢谢了啊邮箱:zidane_fatcat@163.com
一个限流电阻就可以了.使充电电流在0.05C左右.
呵呵,最简单,最安全.
zhrw
LV.2
小点吧就可以,没有具体要求
我们可以满足你的需要,方便的话我们可以在QQ上来聊.我的QQ是284470234  JACKIE
lonely88
LV.1
@azhu
8S均衡充电,用Msp430,发现电压检测不太准.有没有相关案例,谢谢azhu.
azhu
LV.8
@lonely88
8S均衡充电,用Msp430,发现电压检测不太准.有没有相关案例,谢谢azhu.
多节串联(超过7S)锂离子电池的电压测量,是个技术难点.
你可以参考我BLOG上的一些资料,有可能对你有用.
我所用的方案,目前在公司内算是技术机密,尚无法公开.
learn_power
LV.3
@azhu
多节串联(超过7S)锂离子电池的电压测量,是个技术难点.你可以参考我BLOG上的一些资料,有可能对你有用.我所用的方案,目前在公司内算是技术机密,尚无法公开.
充电上有做过以下方案:用过 EMC,SONIX ,NTK,三星.
6-12CELL NICD/NIMH  15电池组充电器
8-16CELL NICD/NIMH  1小时电池组充电器
4 CELL AA 电池独立充电,4并,4串方案,9V 电池充电.( 8 小时到30分钟)
2CELL ,3CELL PDVD锂电充电方案.
6CELL  PDVD  NIMH 充电方案.

chinachongdianqi@gmail.com   如有需要可发EMAIL 速取资料
ariceljy
LV.4
@azhu
谢谢各位捧场!

请继续方案跟贴.
ariceljy
LV.4
@lmmm
我作十节锂电池(10Ah)单片机充电(不要提智能了)方案.已经完成,不过细节嘛,还是商业秘密.老板不让说,说了丢饭碗.
高手留下您的联系方式,方式大家向您请教.
hotpower
LV.5
@azhu
高人~~~学习学习~~~
ariceljy
LV.4
@hotpower
高人~~~学习学习~~~
自己顶喽
lmmm
LV.4
@ariceljy
高手留下您的联系方式,方式大家向您请教.
谈不上高手.因为这个项目是几个人合作,我只负责硬件电路,所以肯定无法给你提供全套放案.给你提供我自己的内容:十节电池并联充电,串联放电,并且尽量降低硬件成本,毕竟这个东西是民用的,对成本是很敏感的.
amender
LV.4
1、6-20节镍氢/7-20节镍镉智能快充;
2、9-16节镍氢/节镍镉智能快充;
4、1-4节镍氢/节镍镉智能快充;
3、4.2V单节锂电恒流恒压;
4、4.2V2节锂独立电恒流恒压;
5、12V/4AH单节铅酸电池5段充电;
6、12V/4AH单节铅酸电池5段充放+自动充放电;2LED指示
7、12V/7AH/14A单节铅酸电池5段充放+UPS SYSTEM;5LED指示
   为印度市场开发的30W去Y电容的超宽电压供电系统
   E-mail: ;MSN:amender@126.COM
萝卜
LV.2
@azhu
这还不多啊,在这你列出的是最多的.呵呵
sunw2004
LV.4
@amender
1、6-20节镍氢/7-20节镍镉智能快充;2、9-16节镍氢/节镍镉智能快充;4、1-4节镍氢/节镍镉智能快充;3、4.2V单节锂电恒流恒压;4、4.2V2节锂独立电恒流恒压;5、12V/4AH单节铅酸电池5段充电;6、12V/4AH单节铅酸电池5段充放+自动充放电;2LED指示7、12V/7AH/14A单节铅酸电池5段充放+UPSSYSTEM;5LED指示  为印度市场开发的30W去Y电容的超宽电压供电系统  E-mail:;MSN:amender@126.COM
求助高手,有没有单片机PID调节PWM电流的资料或代码,我现在用逐次逼近的方法,不是很好!
ariceljy
LV.4
6-20镍氢电池充电方案
2-4锂电池充电方案
采用美国ATMEL公司Tiny13,26做单片机,方案性能稳定,性格从优.
电话:13265523137 0755-27596200  李小姐
amender
LV.4
@sunw2004
求助高手,有没有单片机PID调节PWM电流的资料或代码,我现在用逐次逼近的方法,不是很好!
PID,逐次逼近法!!!都用上了呀,你把这东西想得太复杂了吧,用最简单的办吧,算法都不需要,(当然如果要取基准时用一下也行).
   你用比较就好了,设定好电流,用测试电流与设定电流相比(PWM值最大时电流是最大的)电流大减PWM,电流小加PWM,3.2MHz的MCU时钟,10位A/D,约56K的PWM,0.1ohm的电阻,调试实测数据电流控制约30mA 1个点,(实际使用最小150mA使用感觉良好),1.4A时误差不大于60mA.
    看你的要求,如果A/D不够或电流精确高了,改变一点电阻就好了.注意:当电阻用到小于0.05Ohm以后建议外加放大器.
sunw2004
LV.4
@amender
PID,逐次逼近法!!!都用上了呀,你把这东西想得太复杂了吧,用最简单的办吧,算法都不需要,(当然如果要取基准时用一下也行).  你用比较就好了,设定好电流,用测试电流与设定电流相比(PWM值最大时电流是最大的)电流大减PWM,电流小加PWM,3.2MHz的MCU时钟,10位A/D,约56K的PWM,0.1ohm的电阻,调试实测数据电流控制约30mA1个点,(实际使用最小150mA使用感觉良好),1.4A时误差不大于60mA.    看你的要求,如果A/D不够或电流精确高了,改变一点电阻就好了.注意:当电阻用到小于0.05Ohm以后建议外加放大器.
如果电压忽然从工作电压上升了5V,你看你的电流表是不是忽然很大,甚至保护掉.
amender
LV.4
@sunw2004
如果电压忽然从工作电压上升了5V,你看你的电流表是不是忽然很大,甚至保护掉.
对,有点这种情况,我做的是开关电源,输入电压的变动一般不太大,
我是充电用,起点是慢慢加大电流,这对容性负载也很好.(动态的输入建议不要用MCU,可以用线性放大器或DSP)
MCU的速度对这有直接的关系,我测试时约在1mS内恢复正常,如果你的变动大了,可以设几个点,如大于设定电流的1.2倍时直截设定PWM到XX这样电压变动对电流的影响就可以更小了,还不行就提速、加大电容.
sunw2004
LV.4
@amender
对,有点这种情况,我做的是开关电源,输入电压的变动一般不太大,我是充电用,起点是慢慢加大电流,这对容性负载也很好.(动态的输入建议不要用MCU,可以用线性放大器或DSP)MCU的速度对这有直接的关系,我测试时约在1mS内恢复正常,如果你的变动大了,可以设几个点,如大于设定电流的1.2倍时直截设定PWM到XX这样电压变动对电流的影响就可以更小了,还不行就提速、加大电容.
问一下,你是每隔多少时间取AD然后进行PWM设定,我是14ms一次,如果电压忽然升高,用I++,I--的办法大致需要700ms才能最终设置接近设定电流.
其实主要是电压忽然升高的那一瞬间,电流会猛增
azhu
LV.8
@sunw2004
问一下,你是每隔多少时间取AD然后进行PWM设定,我是14ms一次,如果电压忽然升高,用I++,I--的办法大致需要700ms才能最终设置接近设定电流.其实主要是电压忽然升高的那一瞬间,电流会猛增
呵呵,你的调整速度太慢了呀.
你可以做到2mS一次呀.这样0.1S就可以达到设定值了.
amender
LV.4
@sunw2004
问一下,你是每隔多少时间取AD然后进行PWM设定,我是14ms一次,如果电压忽然升高,用I++,I--的办法大致需要700ms才能最终设置接近设定电流.其实主要是电压忽然升高的那一瞬间,电流会猛增
呵呵呵,这种程序要优先电流检测呀,检测一次应在1mS最少也要有三次吧,我是放在MCU的主程上的,1mS最慢也有十次吧,没测过,他能跑多快就跑多快,每十次才会去采电压的.不要用算法,A/D多快加上必需和处理程序就是采样时间了,别去加什么平均算法,PID...什么的了,采来就用好了.
小伍
LV.5
@amender
呵呵呵,这种程序要优先电流检测呀,检测一次应在1mS最少也要有三次吧,我是放在MCU的主程上的,1mS最慢也有十次吧,没测过,他能跑多快就跑多快,每十次才会去采电压的.不要用算法,A/D多快加上必需和处理程序就是采样时间了,别去加什么平均算法,PID...什么的了,采来就用好了.
顶!
sunw2004
LV.4
@azhu
呵呵,你的调整速度太慢了呀.你可以做到2mS一次呀.这样0.1S就可以达到设定值了.
呵呵呵呵,我是怕单片机累着,所以.....看来是得加快点哦
就2ms试试吧,然后每3秒钟检测一次电压,