• 点赞

半桥两个变压器驱动,上电就爆

各位,我的电路是否有短路的地方?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1095471343.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(51)
正序查看
倒序查看
dotcom
LV.5
没有磁复位功能.
xue007
LV.9
把D1和D5去掉就OK了
helaoliu
LV.3
@xue007
把D1和D5去掉就OK了
为什么去掉D1和D5就可以了,请指教
chenck345
LV.5
@helaoliu
为什么去掉D1和D5就可以了,请指教
是不是变压器T3的下端不应该连在一起啊,还是什么原因?郁闷!!!
wricken
LV.4
你的两个驱动这样接,肯定有问题,要烧PWM片子的,可能你的片子的电流有点大吧,还有的就是你的这种接法是有错,好象你的PWM片子是TL494之类的吧!
wricken
LV.4
@wricken
你的两个驱动这样接,肯定有问题,要烧PWM片子的,可能你的片子的电流有点大吧,还有的就是你的这种接法是有错,好象你的PWM片子是TL494之类的吧!
你用的是3525,那么你的片子的工作电流在瞬间很大的吧,就这样就会烧3525的 .
chenck345
LV.5
@wricken
我用的控制芯片是3525,使用两变压器驱动应该如何接,何点接地?老兄可否指点一二??
asm
LV.8
@dotcom
没有磁复位功能.
半桥是双向激励,要什么磁复位.而且半桥电路有自动抗不平衡的能力.
wricken
LV.4
@chenck345
我用的控制芯片是3525,使用两变压器驱动应该如何接,何点接地?老兄可否指点一二??
你可以只用一个初级,把你的两个输出接到一起,次级不变,就可以了.
czy991221
LV.6
你的D1,D5放反了
LV.8
@wricken
你可以只用一个初级,把你的两个输出接到一起,次级不变,就可以了.
我認為應增加加速關斷管子電路,初級二個繞組合并成一個繞組,一個管子在開通時,利用次級二個繞組极性互相反向,一管開通一管迅速關斷.
sweetcoffee
LV.5
@1314168
我認為應增加加速關斷管子電路,初級二個繞組合并成一個繞組,一個管子在開通時,利用次級二個繞組极性互相反向,一管開通一管迅速關斷.
有道理!!!
hywx
LV.4
@czy991221
你的D1,D5放反了
对!
chenck345
LV.5
@hywx
对!
没有吧!
chenck345
LV.5
各位,有什么想法不仿讲一讲
jalone
LV.3
@czy991221
你的D1,D5放反了
同意CZY的说法
chinun-lee
LV.7
驱动有问题,饱和了!

你用一个变压器就可以了,
初级接OUTA-B,次及做成反向的两绕组可一了
czy991221
LV.6
@chenck345
没有吧!
这是个经典电路,我们是不会错的.
jalone
LV.3
@chinun-lee
驱动有问题,饱和了!你用一个变压器就可以了,初级接OUTA-B,次及做成反向的两绕组可一了
我没用过SG3525,但我认为你先去确认SG3525的OUTAB的工作时序是怎样的,请考虑CHINUN-LEE的建议
chenck345
LV.5
考虑到上电就爆,我把主回路,控制回路分开测试,当单独测试控制回路时候发现辅助电源的15伏变压器烫手,输出只有2伏左右,不知为什么??
后来在3525上直接加上15伏直流(电压源)各个引脚电压如下:
1-0.99v  2-1v   3-0.07v   4-5.5v  5-2.09v  6-4.3v  
7-1.06v  8-6.28v 9-1v   10-0.01v  11-0.01v  12-0v
13-15v   14-0.01v   15-15v   16-6.64v
输出11和14示波器根本看不到波形!!我衰!!问题很多...
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1095630879.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
sweetcoffee
LV.5
@czy991221
你的D1,D5放反了
接反了也不至于爆吧?况且电容本身也有放电回路阿
sunyi0219
LV.5
@chenck345
考虑到上电就爆,我把主回路,控制回路分开测试,当单独测试控制回路时候发现辅助电源的15伏变压器烫手,输出只有2伏左右,不知为什么??后来在3525上直接加上15伏直流(电压源)各个引脚电压如下:1-0.99v  2-1v  3-0.07v  4-5.5v  5-2.09v  6-4.3v  7-1.06v  8-6.28v9-1v  10-0.01v  11-0.01v  12-0v13-15v  14-0.01v  15-15v  16-6.64v输出11和14示波器根本看不到波形!!我衰!!问题很多...[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1095630879.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
7815输入电压要大于输出电压5V或以上.
按照你的电路图,信号地和功率低直接连在一起,这样可能不行.
xkw1
LV.9
驱动变压器都直流偏磁了,建议加气隙和变压器一次侧串隔直电容.
chenck345
LV.5
@sunyi0219
7815输入电压要大于输出电压5V或以上.按照你的电路图,信号地和功率低直接连在一起,这样可能不行.
有道理,但是我不知怎么改,信号地和功率地怎么接呢?我非常想知道.
chenck345
LV.5
@xkw1
驱动变压器都直流偏磁了,建议加气隙和变压器一次侧串隔直电容.
谢谢你的回复,但是直流偏磁是怎么回事啊,为什么加上隔直电容就可以避免呢?开始设计的时候我看到有人用了隔直电容,但是不理解认为加上电容会对波形有影响,你能说说吗?
sunyi0219
LV.5
@chenck345
有道理,但是我不知怎么改,信号地和功率地怎么接呢?我非常想知道.
大地和数字地相连,功率地隔一个安规电容联到地上.
把控制电路和后面断开,如果7815很热的话,就提高一点输入电压,和输出差3~5V就可以了.
wricken
LV.4
@chenck345
谢谢你的回复,但是直流偏磁是怎么回事啊,为什么加上隔直电容就可以避免呢?开始设计的时候我看到有人用了隔直电容,但是不理解认为加上电容会对波形有影响,你能说说吗?
你的电路有直通现象.
wricken
LV.4
@chenck345
你的电路有直通现象,还有你的驱动要烧片子的.笨笨!
sunyi0219
LV.5
@chenck345
考虑到上电就爆,我把主回路,控制回路分开测试,当单独测试控制回路时候发现辅助电源的15伏变压器烫手,输出只有2伏左右,不知为什么??后来在3525上直接加上15伏直流(电压源)各个引脚电压如下:1-0.99v  2-1v  3-0.07v  4-5.5v  5-2.09v  6-4.3v  7-1.06v  8-6.28v9-1v  10-0.01v  11-0.01v  12-0v13-15v  14-0.01v  15-15v  16-6.64v输出11和14示波器根本看不到波形!!我衰!!问题很多...[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1095630879.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
如果你电路功率大的话,VCC和VC不要串接,分开.
我忘了3525具体的引脚了,芯片电源前加退耦.
飘逸
LV.5
@chenck345
是呀,你的驱动可能有问题,要么用一个变压器来驱动,初级公用,要么你在次级线圈并一个二极管.可以并在MOS G-S间看看,试一下.