• 点赞

IR1150做无桥PFC烧芯片求救.

如题,1158763128.doc

芯片用法跟下图的单相Boost PFC一样,只是采用无桥拓扑时,采样电流比较麻烦,我用一个LEM采样输入电流,然后经过一个由两个运放组成的绝对值电路,然后输入到芯片电流采样脚(3脚).
开机时,驱动电路电阻冒烟,然后发现1150芯片也已经烧坏,百思不得其解,而且这已经是我第二次烧芯片.懂的DX来指点指点,看看我的原因出在哪.
全部回复(36)
正序查看
倒序查看
enji2000
LV.4
哦,无桥两MOS管共用一个驱动信号.
@enji2000
哦,无桥两MOS管共用一个驱动信号.
关注!
enji2000
LV.4
@大小二琦
关注!
无桥拓扑是个很有前途的啊,能做的功率更大,效率更高,再采用软开关技术的话,效率会更高,用来做PFC的电流畸变也很小.
大家来讨论一下,且不管是用什么方法做的.
enji2000
LV.4
@enji2000
无桥拓扑是个很有前途的啊,能做的功率更大,效率更高,再采用软开关技术的话,效率会更高,用来做PFC的电流畸变也很小.大家来讨论一下,且不管是用什么方法做的.
等待高手来指点.
jurda
LV.6
@enji2000
等待高手来指点.
换ICE1PCS01 做无桥吧.

1150峰值电流模式用起来在无桥共模干扰这么大的情况下很容易出问题.

记得一定要加共模电感.
cnpower
LV.6
无桥的似乎在三相上用的多吧?
jumphead
LV.3
@enji2000
无桥拓扑是个很有前途的啊,能做的功率更大,效率更高,再采用软开关技术的话,效率会更高,用来做PFC的电流畸变也很小.大家来讨论一下,且不管是用什么方法做的.
你做过哇?做个3000w的bless PFC 就知道这句话不是很轻易说的了.
enji2000
LV.4
@cnpower
目前炸管的现象已经得到解决,但是输入电流还是不好.
我一直在做,但是没做出来,在一些资料上看到说由于管子受热有了分担,功率能比单boost大一倍,我现在在做的是300w.
现在我的问题是:输入电流呈现限流状态,空载时输出380v,功率 60w时就掉到320,再往上加输出电压继续下降,输入电流没什么大变化.我一直觉得自己会不会PI有问题,试了好多次都没得到解决.大家来指点指点,帮我把问题找出来.
enji2000
LV.4
@cnpower
在三相上我倒是不知道,没看过相关文献,能不能介绍几篇paper看看.
enji2000
LV.4
@enji2000
在三相上我倒是不知道,没看过相关文献,能不能介绍几篇paper看看.
应该有不少高手现在都在研究1150这块芯片啊,而且成功做出来的也应该有的,大家来指点指点啊.
jurda
LV.6
@jumphead
你做过哇?做个3000w的blessPFC就知道这句话不是很轻易说的了.
无桥项目我做了半年,效果很好,效率很高.

这个不是电路功能的问题.做出来了EMI解决不了,废铁一堆.

500W 无桥.
請檢查你的電流取樣信號,線路上的儲能電感不對,應該用兩個電感或用兩個繞組串聯使用會好些.
yzm800112
LV.5
@enji2000
是啊我做到98.7%的效率.1500W
enji2000
LV.4
@northeasttigar
請檢查你的電流取樣信號,線路上的儲能電感不對,應該用兩個電感或用兩個繞組串聯使用會好些.
我电感采用两个,300w用两个400uH的电感.取样电流我用过两个:一个是采样输入电流,经绝对值电路和反相比例,第二个是分别采样两开关管电流,分别经过一二极管,输出点相同,再经反相比例.两种效果都不好,我感觉可能是运放对电感纹波有失真.不知道有什么高见.
enji2000
LV.4
@yzm800112
是啊我做到98.7%的效率.1500W
兄台怎么做的,能否指点一二.比如采样电流怎么做,设计的一些注意问题.
enji2000
LV.4
@jurda
无桥项目我做了半年,效果很好,效率很高.这个不是电路功能的问题.做出来了EMI解决不了,废铁一堆.500W无桥.
兄台能帮我指出问题吗?EMI问题可能是大点,但是没办法解决吗?
yzm800112
LV.5
@enji2000
兄台怎么做的,能否指点一二.比如采样电流怎么做,设计的一些注意问题.
你大概做多大功率的,?指教谈不上,可一交流一下
@enji2000
我电感采用两个,300w用两个400uH的电感.取样电流我用过两个:一个是采样输入电流,经绝对值电路和反相比例,第二个是分别采样两开关管电流,分别经过一二极管,输出点相同,再经反相比例.两种效果都不好,我感觉可能是运放对电感纹波有失真.不知道有什么高见.
我以前有用1150做過無橋的實驗,沒什麼問題,1150的LAYOUT要非常小心,它對干擾是非常敏感的,查查板子是不是畫的合理.還有一點就是仔細檢查你的電流取樣電感的相位是不是對的.
jurda
LV.6
@enji2000
这种采样方法有以下问题:

1、 绝对值电路的速度不够,想采样出线电流的纹波困难.
2、反向比例引入了相移,反馈环路无法按照常规设计.

采用1150 就需要利用他峰值电流采样的功能.也就是只需要MOSFET电流信号而不需要电感电流信号来实现电流采样.

在无桥拓扑中使用2个电流互感器或者带有中心抽头的电流互感器采样MOSFET电流 组合到采样电阻上实现电流采样.

无桥控制的最关键的电流采样就解决了.

但是由此引起的问题是:峰值电流采样的抗干扰能力较差.在无桥拓扑中会比较明显.但是经过调解应该是可以达到很好效果的.

还有一种使用二极管的电流导向采样法.损耗大.没实用价值.
enji2000
LV.4
@jurda
这种采样方法有以下问题:1、绝对值电路的速度不够,想采样出线电流的纹波困难.2、反向比例引入了相移,反馈环路无法按照常规设计.采用1150就需要利用他峰值电流采样的功能.也就是只需要MOSFET电流信号而不需要电感电流信号来实现电流采样.在无桥拓扑中使用2个电流互感器或者带有中心抽头的电流互感器采样MOSFET电流组合到采样电阻上实现电流采样.无桥控制的最关键的电流采样就解决了.但是由此引起的问题是:峰值电流采样的抗干扰能力较差.在无桥拓扑中会比较明显.但是经过调解应该是可以达到很好效果的.还有一种使用二极管的电流导向采样法.损耗大.没实用价值.
jurda兄,我想两个电流互感器是可以做到采样电流的,但是怎么把两个不同的电流组合在一起呢,应该只能分别经过一个二极管来组合啊,因为在输入交流正半周时,一个管子开关工作,另一个管子则一直处于续流状态的,而且电流与管子电流方向是相反的.你这个组合能说明确点吗?
enji2000
LV.4
@enji2000
jurda兄,我想两个电流互感器是可以做到采样电流的,但是怎么把两个不同的电流组合在一起呢,应该只能分别经过一个二极管来组合啊,因为在输入交流正半周时,一个管子开关工作,另一个管子则一直处于续流状态的,而且电流与管子电流方向是相反的.你这个组合能说明确点吗?
enji2000
LV.4
@yzm800112
你大概做多大功率的,?指教谈不上,可一交流一下
我做的是个300w的功率,现在还在学校做的,跟做产品的要求还差远,只是先看能不能实现.
jurda
LV.6
@enji2000
1159365063.doc
这种方法是IR提出的采样方法.实际中是可以使用的.但是在原理分析上这种方法并不是采样了开关管的实际电流波形.

仔细研究电流互感器的原理可发现,不能将电流互感器当成电流成比例的理想变压器.电流互感器是因为初级电流引起的磁通导致了副边有电流,需要考虑到磁通变化的实际方向.这样的话,IR提出的这种方法会将反向流过体二极管的MOSFET电流也检测出来.

不过巧妙的是这种电流即使叠加到了最终的电流检测结果上,并不会改变电流的峰值.所以1150依然可以使用这种方法工作.

一种中心抽头的电流互感器在L4981的应用文档中提出来,这种结构的电流互感器可以解决无桥采样的问题.
你可以去ST的网站DOWN下来L4981做无桥的方法.里面有详细说明.
enji2000
LV.4
@jurda
这种方法是IR提出的采样方法.实际中是可以使用的.但是在原理分析上这种方法并不是采样了开关管的实际电流波形.仔细研究电流互感器的原理可发现,不能将电流互感器当成电流成比例的理想变压器.电流互感器是因为初级电流引起的磁通导致了副边有电流,需要考虑到磁通变化的实际方向.这样的话,IR提出的这种方法会将反向流过体二极管的MOSFET电流也检测出来.不过巧妙的是这种电流即使叠加到了最终的电流检测结果上,并不会改变电流的峰值.所以1150依然可以使用这种方法工作.一种中心抽头的电流互感器在L4981的应用文档中提出来,这种结构的电流互感器可以解决无桥采样的问题.你可以去ST的网站DOWN下来L4981做无桥的方法.里面有详细说明.
多谢,我看看去.
enji2000
LV.4
@enji2000
多谢,我看看去.
感觉跟IR的那个方案有点相似,我觉得他们都有一个不可避免的缺点,可能会引起采样电流的失真,因为都要通过二极管来导向的,如果电流采样比例不高,在过零附近二极管是不足以导通的,这应该会把电流信号削去过零处的部分吧.
jurda
LV.6
@enji2000
感觉跟IR的那个方案有点相似,我觉得他们都有一个不可避免的缺点,可能会引起采样电流的失真,因为都要通过二极管来导向的,如果电流采样比例不高,在过零附近二极管是不足以导通的,这应该会把电流信号削去过零处的部分吧.
实际中不太有这种问题.电流互感器是电流型的磁性元件.后边由于二极管的压差不会导致失真的.

应该不会有什么问题.
aileen888
LV.4
@jurda
实际中不太有这种问题.电流互感器是电流型的磁性元件.后边由于二极管的压差不会导致失真的.应该不会有什么问题.
接触了一些关于bridgeless PFC,感觉确实对提高效率有很大优势,我想问各位高手得问题是:由传统PFC改进到无桥后效率确实提高了, 但是有两个致命得缺点
1.在过EMI时很困难,会不会因为要过EMI(对EMI改进)而使增加的效率被拉下来,从而得不偿失呢?
2.控制比较复杂,电路的可靠性降低
   基于这两个方面,我一直对这个技术的先进性很犹豫,而且目前很没有那家公司真正导入产品,主要原因还是EMI的问题.
aileen888
LV.4
@aileen888
接触了一些关于bridgelessPFC,感觉确实对提高效率有很大优势,我想问各位高手得问题是:由传统PFC改进到无桥后效率确实提高了,但是有两个致命得缺点1.在过EMI时很困难,会不会因为要过EMI(对EMI改进)而使增加的效率被拉下来,从而得不偿失呢?2.控制比较复杂,电路的可靠性降低  基于这两个方面,我一直对这个技术的先进性很犹豫,而且目前很没有那家公司真正导入产品,主要原因还是EMI的问题.
一篇台达关于无桥PFC的文章供大家分享 959801179318168.pdf
承峻
LV.4
@aileen888
一篇台达关于无桥PFC的文章供大家分享959801179318168.pdf
请问大侠我们用IR1150做的PFC,电感有叫声是什么问题!EC42变压器绕过,感量680UH
承峻
LV.4
@承峻
请问大侠我们用IR1150做的PFC,电感有叫声是什么问题!EC42变压器绕过,感量680UH
输出功率1200W专业功放用的!求助