• 点赞

PC电源的效率

最近有一家台资厂打电话给我说,有没有办法做一款400W左右的高效率(全电压,满载85%,20%负载80%以上)PC电源,要求不用同步整流,理由是可靠性不好.
全部回复(64)
正序查看
倒序查看
jacki_wang
LV.11
某种条件下可以达到.
pcpower
LV.4
@jacki_wang
某种条件下可以达到.
主要是成本限制,否则应该可以做的.
不过他们的要求很高,要加APFC,符合Intel2.2规范.
小学生
LV.6
呵,帮你报一价,设计周期0.5YEAR,设计费960万RMB
jacki_wang
LV.11
@pcpower
主要是成本限制,否则应该可以做的.不过他们的要求很高,要加APFC,符合Intel2.2规范.
加APFC基本不影响满载效率.
zcqq123
LV.4
可以的,但是用了同步整流也不一定可靠性差
洪七公
LV.9
为什么说同步整流效率差?听见这个结论我很晕,因为我们就是专门做同步整流专用IC的.
dadodo
LV.7
@洪七公
为什么说同步整流效率差?听见这个结论我很晕,因为我们就是专门做同步整流专用IC的.
人家说的是同步整流的可靠性,楼上扯到效率上干嘛?
洪七公
LV.9
@dadodo
人家说的是同步整流的可靠性,楼上扯到效率上干嘛?
Sorry,打错了.我问为什么说同步整流可靠性差?误会误会
aaii911
LV.1
現在好象隻能做到82%-83%,在Full Load的條件 下,其他條件倒是可以做到.
nestling
LV.4
80plus是将来的主流,不过现在产品能满足的不多见.
我们搞了一年,才从200W~800W搞定.
yls1234
LV.5
@小学生
呵,帮你报一价,设计周期0.5YEAR,设计费960万RMB
我可以在0.4YEAR周期完成,设计费是96万RMB(比楼上的少一个零),效率:90VAC为85%,220VAC时为90%,哈哈!哈哈!
yls1234
LV.5
@pcpower
主要是成本限制,否则应该可以做的.不过他们的要求很高,要加APFC,符合Intel2.2规范.
成本我枯计在150元左右可以
pcpower
LV.4
@小学生
呵呵...有那么多开发费的话,俺就可以只做这一个CASE了啊,现在俺是一个月至少做4个(不是PC电源),老板还觉得少了,以前做PC电源,三个月才一个新CASE...晕啊
pcpower
LV.4
@aaii911
現在好象隻能做到82%-83%,在FullLoad的條件下,其他條件倒是可以做到.
我做了一个1U-350W的,符合2.2版本,成本花了170左右,满载板上效率86.4%(+3.3V16A、+5V18A、+12V16A、+5VSB3.5A),可是20%负载的时候,只有81%多一点点.
加上线材的时候,1007#16AWG也达不到要求...晕啊
jacki_wang
LV.11
@nestling
80plus是将来的主流,不过现在产品能满足的不多见.我们搞了一年,才从200W~800W搞定.
200W都搞定了,高手啊,是ATX输出的吗?
洪七公
LV.9
@pcpower
我做了一个1U-350W的,符合2.2版本,成本花了170左右,满载板上效率86.4%(+3.3V16A、+5V18A、+12V16A、+5VSB3.5A),可是20%负载的时候,只有81%多一点点.加上线材的时候,1007#16AWG也达不到要求...晕啊
cable多长?
洪七公
LV.9
@yls1234
我可以在0.4YEAR周期完成,设计费是96万RMB(比楼上的少一个零),效率:90VAC为85%,220VAC时为90%,哈哈!哈哈!
你这是板边效率还是带Cable的?如果是从cable output 端测,萧特基整流的话效率相当不错了.
jacki_wang
LV.11
@pcpower
我做了一个1U-350W的,符合2.2版本,成本花了170左右,满载板上效率86.4%(+3.3V16A、+5V18A、+12V16A、+5VSB3.5A),可是20%负载的时候,只有81%多一点点.加上线材的时候,1007#16AWG也达不到要求...晕啊
测试有问题吧?板上的消耗才50.1W,就cable能够损耗超过32W?这也未免太夸张了吧?
pcpower
LV.4
@jacki_wang
测试有问题吧?板上的消耗才50.1W,就cable能够损耗超过32W?这也未免太夸张了吧?
线材长850mm,加上线材以后,重载效率低于84%
pcpower
LV.4
@洪七公
cable多长?
24Pin长850mm
洪七公
LV.9
@pcpower
线材长850mm,加上线材以后,重载效率低于84%
你电流这么大,这么长的线材.是比较难了.和我以前一个客户的情况基本差不多.
@洪七公
呵呵!!!!!!!!!!!~先晕了再说
洪七公
LV.9
@雪山无痕
呵呵!!!!!!!!!!!~先晕了再说
呵呵.看来发帖也要检查一下啊.否则因为打错了几个字,一直被各位兄台取笑啊.误会误会
洪七公
LV.9
@pcpower
如果你是为了满足CEC 标准的话,是要测25%,50%,75%,100% 四个负载点的效率平均值.在25%的负载点的时候效率可能不是太理想.不过你平均值能达到要求就OK了.
yls1234
LV.5
@洪七公
你这是板边效率还是带Cable的?如果是从cableoutput端测,萧特基整流的话效率相当不错了.
原则上来说是板边效率,如果带CABLE的话就要看情况了.
yls1234
LV.5
@pcpower
呵呵...有那么多开发费的话,俺就可以只做这一个CASE了啊,现在俺是一个月至少做4个(不是PC电源),老板还觉得少了,以前做PC电源,三个月才一个新CASE...晕啊
PCPOWER:请问你一下,你做400W电脑电源成本是多少啊?现在的效率能做到多少啊?
mingpinky
LV.2
我是一名學生,我也是做一個PC電源,作為我的功課,到現在我也是一點方向也沒有,請各位幫忙,請問一般的PC電源的頻率是多少
洪七公
LV.9
@yls1234
原则上来说是板边效率,如果带CABLE的话就要看情况了.
板边效率?那你也很不错了.差不多做到极限了.不过如果用LZ的850mm 24pin的cable,那效率估计还是上不了84%
yls1234
LV.5
@pcpower
看来没有同步整流是很难达到啊,请问PCPOWER兄:用的主电路是什么?
小学生
LV.6
@pcpower
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/45/1159172763.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">