• 点赞

有关磁芯饱和的现象?

那位高手可以讲解讲解有关磁芯饱和的现象.是不是开机瞬间开关芯片就报废了?请各位不吝赐教!
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
zli
LV.7
不一定,有时是运行中电流突变.
我在做一个电流控制BOOST变换器的实验时遇到了这种情况,当参考电流增大到一定程度时,MOS管始终导通,而且电感电流与正常工作时相比很小.我认为是磁饱和,当电感的 磁环饱和时,它存储的能量不再改变,因此电感相当于一个电阻(或者短路),不知我的观点有没有问题.讨论一下
joan
LV.4
@zli
不一定,有时是运行中电流突变.
TO ZLI:是不是指瞬间短路?会不会烧芯片?
zli
LV.7
@wangzhennudt
我在做一个电流控制BOOST变换器的实验时遇到了这种情况,当参考电流增大到一定程度时,MOS管始终导通,而且电感电流与正常工作时相比很小.我认为是磁饱和,当电感的磁环饱和时,它存储的能量不再改变,因此电感相当于一个电阻(或者短路),不知我的观点有没有问题.讨论一下
你的MOS常通,为什么电流还小呢?查一下你的电感电压和MOS电压.
zli
LV.7
@joan
TOZLI:是不是指瞬间短路?会不会烧芯片?
有可能,主要是烧开关管
@zli
你的MOS常通,为什么电流还小呢?查一下你的电感电压和MOS电压.
这个自然,我已经查过了,没什么问题的
zli
LV.7
这个自然,我已经查过了,没什么问题的
为什么自然,说说看
wlx230
LV.5
我在做一个电流控制BOOST变换器的实验时遇到了这种情况,当参考电流增大到一定程度时,MOS管始终导通,而且电感电流与正常工作时相比很小.我认为是磁饱和,当电感的磁环饱和时,它存储的能量不再改变,因此电感相当于一个电阻(或者短路),不知我的观点有没有问题.讨论一下
这种情况应该不是磁饱和.因为磁饱和后电感上感应电压会迅速下降.导致你MOS管烧毁.
powerbook
LV.5
@wlx230
这种情况应该不是磁饱和.因为磁饱和后电感上感应电压会迅速下降.导致你MOS管烧毁.
磁饱和如何判断?
powerfhq
LV.5
若饱和严重的话,会在开机就烧MOSFET,甚至损坏IC.其是否饱和,可通过原边电流波形看出来.
chenck345
LV.5
@powerfhq
若饱和严重的话,会在开机就烧MOSFET,甚至损坏IC.其是否饱和,可通过原边电流波形看出来.
谁能讲一讲磁饱和的机理.详细一些啊!
joan
LV.4
@powerfhq
TO POWERFHQ:请问如何从原边电流波形看,具体现象是什么?请不吝赐教!谢谢!
joan
LV.4
@zli
有可能,主要是烧开关管
那是不是只要开机瞬间就烧IC,就是因为磁饱和的原因?已经排除非耐压的问题.
joan
LV.4
@powerfhq
TO POWERFHQ:请问如何从原边电流波形看,具体现象是什么?请不吝赐教!谢谢!
老狼
LV.8
@joan
TOPOWERFHQ:请问如何从原边电流波形看,具体现象是什么?请不吝赐教!谢谢!
如果饱和的话,原边电流波形就不是呈斜率上升了.而是垂直上升.
joan
LV.4
@老狼
如果饱和的话,原边电流波形就不是呈斜率上升了.而是垂直上升.
是不是就是一个脉冲而已?那这个波形能捕捉到吗?不是一饱和IC就烧坏了?
zxxlove
LV.3
@老狼
请教一下磁饱和和变压器哪些参数有关?磁芯温度过高呢?