• 点赞

12V 20A电源试做失败,方案上传(Flyback ) 有详细图纸

本人接触电源时间不是很长,用各位前辈的话来说 就是刚出道的,手艺有点潮,希望在成长的路上各位多多关照.!~~

1.由于电路工作电流大而且对电路体积限制,所以采用了以 7M0880为核心的电源.用Flyback 模式驱动.当电压为12V 10A 工作可以维持得住,但是效率只有70% 再加大负载的话电流可以上升,但是电压已经下降了,20A 的时候电压只有3V.调整变压器匝比和次级线径都没有改善,最后用0.15 宽23的铜皮绕也没有效果.

如果各位有时间和兴趣帮忙指点的话,我将上传 原理图/变压器参数/PCB图纸.
全部回复(71)
正序查看
倒序查看
lformat
LV.3
各位都很忙!~~ 没有人搭理我!~  哎谁叫我技术水呢,但是不管怎么样我会努力学习增强功力的1158288358.pcb
hk_steve
LV.4
@lformat
各位都很忙!~~没有人搭理我!~  哎谁叫我技术水呢,但是不管怎么样我会努力学习增强功力的1158288358.pcb
你把初级限流电阻减小.
sjzzgb
LV.4
@lformat
各位都很忙!~~没有人搭理我!~  哎谁叫我技术水呢,但是不管怎么样我会努力学习增强功力的1158288358.pcb
我怎么打不开
chimey
LV.4
@sjzzgb
我怎么打不开
为什么不用正激(双管正激)或者半桥做呢,非得挑战反激.不理解.
初级还用限流电阻吗?没有看到图.那不死得更快.用互感器吧.
效率太低了.
lformat
LV.3
@lformat
现在我把原理图上传,各位如果要打开的话,使用 PCB 5.0 就可以.

原理图里面的参数为 实际调试使用的参数.1158290832.sch
李绍波
LV.9
@lformat
现在我把原理图上传,各位如果要打开的话,使用PCB5.0就可以.原理图里面的参数为实际调试使用的参数.1158290832.sch
我是用DXP的,打不开你的文件,我这里就有别人送来的一个样品,刚好是12V20A,是用494半桥做的,磁芯为EE42.
lformat
LV.3
@chimey
为什么不用正激(双管正激)或者半桥做呢,非得挑战反激.不理解.初级还用限流电阻吗?没有看到图.那不死得更快.用互感器吧.效率太低了.
前辈不是我不想用 Forward 我调试过了 可我的功力还不够,改成Forward 它都不起振了,如果前辈有时间的话能否指点,我将在最快的时间内将参数和波形上传.
lformat
LV.3
@李绍波
我是用DXP的,打不开你的文件,我这里就有别人送来的一个样品,刚好是12V20A,是用494半桥做的,磁芯为EE42.
我可以将图纸转成 照片格式的或者PDF 因为我在设计的时候有一个硬件因素限制了,PCB 板要严格限制在 80*90 的尺寸.如果前辈方便的话,可否传资料给我学习我将非常感谢!~~
lformat
LV.3
@chimey
为什么不用正激(双管正激)或者半桥做呢,非得挑战反激.不理解.初级还用限流电阻吗?没有看到图.那不死得更快.用互感器吧.效率太低了.
不好意思,可能是我画图不是很好,那个不是限流电阻,而是个FUSE

我的输入是 80~ 120V 的不需要限流. 多谢指点!~~
lformat
LV.3
@李绍波
现在我把图纸转换成 照片格式的了,请帮忙指点!~非常谢谢!~500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/45/1158292393.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/45/1158292412.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
懶人
LV.7
@lformat
我可以将图纸转成照片格式的或者PDF因为我在设计的时候有一个硬件因素限制了,PCB板要严格限制在80*90的尺寸.如果前辈方便的话,可否传资料给我学习我将非常感谢!~~
兄弟看不道你的文件
转下格式再发..看看..学习学习  哈哈
chimey
LV.4
@lformat
现在我把图纸转换成照片格式的了,请帮忙指点!~非常谢谢!~[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/45/1158292393.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/45/1158292412.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
你老板要求太高了,那么小的尺寸要你做20A,还有你的pcb能过20A吗?做出来了别人也不敢用啊!
luog
LV.5
@lformat
现在我把图纸转换成照片格式的了,请帮忙指点!~非常谢谢!~[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/45/1158292393.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/45/1158292412.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
兄弟,先需努力.不过你这条件不要用反激,80*90*?有无散热风机?
lformat
LV.3
@chimey
你老板要求太高了,那么小的尺寸要你做20A,还有你的pcb能过20A吗?做出来了别人也不敢用啊!
前辈!~ PCB是没有问题,我想做Forward 的但是缺乏这方面的经验.
lformat
LV.3
@luog
兄弟,先需努力.不过你这条件不要用反激,80*90*?有无散热风机?
有风机强制散热,不要风机的话 100W 5分钟电源就爆了!~~

有哪位高手能帮忙研究 Forward 电路240W 怎么做.如果7M0880 (800V 8A )不行的话 5Q1565RF 行不行.(650V 15A).
期待中!~~~.........
李绍波
LV.9
@lformat
有风机强制散热,不要风机的话100W5分钟电源就爆了!~~有哪位高手能帮忙研究Forward电路240W怎么做.如果7M0880(800V8A)不行的话5Q1565RF行不行.(650V15A).期待中!~~~.........
做到10A已经很不错了,反激做240W不是做不到,但不是你这个PCB板能做到的,我的那个样品PCB只比这个大一点点,还是单面板,但输出整流管是全波整流二个并联的,二根1mm康铜丝并联取样,大电流的地方都是PCB再加数根1mm的跳线,用EE42半桥494做的,用反激磁芯会更大,或是提高频率.
lformat
LV.3
@李绍波
做到10A已经很不错了,反激做240W不是做不到,但不是你这个PCB板能做到的,我的那个样品PCB只比这个大一点点,还是单面板,但输出整流管是全波整流二个并联的,二根1mm康铜丝并联取样,大电流的地方都是PCB再加数根1mm的跳线,用EE42半桥494做的,用反激磁芯会更大,或是提高频率.
前辈!~ 能否传份资料,让我学习一下Forward 电路.或者告诉我电话我们电话联络.非常想学习,也非常感谢!~~

我的邮件地址:jiangshuai121@163.com

期待您的回复!~~
lformat
LV.3
@lformat
前辈!~能否传份资料,让我学习一下Forward电路.或者告诉我电话我们电话联络.非常想学习,也非常感谢!~~我的邮件地址:jiangshuai121@163.com期待您的回复!~~
如果那位高人有 12V 20A 方案或者资料 请上传一份!~~

还有哪位需要 快速充电器资料的可以共同探讨.虽然我研发经验还不足.但是我做了快两年的充电器 OEM 有些技术相对还是比较先进的.
hjz123
LV.5
@lformat
如果那位高人有12V20A方案或者资料请上传一份!~~还有哪位需要快速充电器资料的可以共同探讨.虽然我研发经验还不足.但是我做了快两年的充电器OEM有些技术相对还是比较先进的.
有点意思!你DIP的封装也做240W了,真难为你了!哈啊
hjz123
LV.5
@hjz123
不好意思!你用的是FAIRCHILD的TO-3P的芯片
lformat
LV.3
@hjz123
按照理论上来的话 两款芯片都能上到 240W 7M0880(800V 8A 和5Q1565RF(650V 15A)

如果这位兄台有高见的话 ,请多多指教!~~ 我当非常感谢!~~
现在就是Forward 电路的组合上和迷惑.因为我没有调试过 Forward 电路,现在诚心请各位高手指点!!~~
sjzzgb
LV.4
@lformat
现在我把原理图上传,各位如果要打开的话,使用PCB5.0就可以.原理图里面的参数为实际调试使用的参数.1158290832.sch
给个PCB5.0软件,好吗
lformat
LV.3
@sjzzgb
给个PCB5.0软件,好吗
有啊 但是怎么传给你呢!!~ 比较大的文件!~~
greatcn
LV.6
http://bbs.dianyuan.com/topic/109424
http://bbs.dianyuan.com/topic/109220
http://bbs.dianyuan.com/topic/108435
反激做这么大的电流,还不如换拓扑,单管双管都可以很简单的做到.半桥也行,推挽也没有问题,唯独反激,这几乎是死路.换吧.
lformat
LV.3
@greatcn
http://bbs.dianyuan.com/topic/109424http://bbs.dianyuan.com/topic/109220http://bbs.dianyuan.com/topic/108435反激做这么大的电流,还不如换拓扑,单管双管都可以很简单的做到.半桥也行,推挽也没有问题,唯独反激,这几乎是死路.换吧.
兄台!~ 我也想用Forward 可是做了效果不行,不知道我变压器没有设计好还是 电路没有设计好!~~

高手能否提供一个简单经典的 Forward 电路让我学习一下!!~

非常感谢!~~
greatcn
LV.6
@lformat
兄台!~我也想用Forward可是做了效果不行,不知道我变压器没有设计好还是电路没有设计好!~~高手能否提供一个简单经典的Forward电路让我学习一下!!~非常感谢!~~
随便找一本开关电源的书,里面都有正激的计算讲解.
pangjihao
LV.10
@lformat
兄台!~我也想用Forward可是做了效果不行,不知道我变压器没有设计好还是电路没有设计好!~~高手能否提供一个简单经典的Forward电路让我学习一下!!~非常感谢!~~
你的变压器是不是小了点,还有你用倍压整流可能会好点.
lformat
LV.3
@pangjihao
你的变压器是不是小了点,还有你用倍压整流可能会好点.
倍压整流做到前级 还是后级 如果做到前级该怎么做!!

请高手指点!!~~
lijun4545
LV.4
@lformat
按照理论上来的话两款芯片都能上到240W7M0880(800V8A和5Q1565RF(650V15A)如果这位兄台有高见的话,请多多指教!~~我当非常感谢!~~现在就是Forward电路的组合上和迷惑.因为我没有调试过Forward电路,现在诚心请各位高手指点!!~~
650v,15A的管子反激肯定可以作到240W,而且还是绰绰有余的,只要你能把占空比作到40%左右,关键是把变压器原边电流蜂值提高到4A以上就可以了,要达到这样的大电流,需要带有气隙的磁心,我曾经用电脑电源的主变压器重新绕制20匝左右,频率几十KHZ就可以达到10A的峰值电流
lformat
LV.3
@lijun4545
650v,15A的管子反激肯定可以作到240W,而且还是绰绰有余的,只要你能把占空比作到40%左右,关键是把变压器原边电流蜂值提高到4A以上就可以了,要达到这样的大电流,需要带有气隙的磁心,我曾经用电脑电源的主变压器重新绕制20匝左右,频率几十KHZ就可以达到10A的峰值电流
Flyback 电路,我已经尝试 N 遍了.我有个朋友的公司 做变压器的.我在他们公司 做了各种参数的变压器有十多个.调试的时候 初级电流是 2~2.8A之间.我已经放弃了反击这个方案了.

如果有用 Forward 电路方案,请传一份给我.

非常感谢!~~~