• 点赞

输出波形在的每个脉冲都有振荡尖刺,请教大虾是什么原因.

输出波形在的每个脉冲都有振荡尖刺,请教大虾是什么原因.
是滤波不好吗?
还是开关电源特有的.
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
lyj22
LV.4
拜托了.......
救救......
gwwater
LV.6
具体一点,最好配图,大家才好帮你分析.
总不能说我的电源开机烧了,大家帮分析一下把. 信息太少了.
ridgewang
LV.8
只要是PWM电源,几乎都有这样的尖刺.关键是可不可接受.
拿正激来说,前沿尖刺与逅级整流二极管和漏感有关.后沿尖刺与初级漏感和分布电容有关.不知你的是在哪个位置?
LV.1
P-P
+RCD
lyj22
LV.4
@gwwater
具体一点,最好配图,大家才好帮你分析.总不能说我的电源开机烧了,大家帮分析一下把.信息太少了.
就是输出波形在每个PWM的脉冲的地方都有尖刺.
我用的是半桥电路,功率是500w,可调的,在几十瓦小功率的时候也有尖刺,功率越大尖刺越大.
lyj22
LV.4
@
P-P+RCD
++了,效果明显,但还是有.
为什么,
lyj22
LV.4
@ridgewang
只要是PWM电源,几乎都有这样的尖刺.关键是可不可接受.拿正激来说,前沿尖刺与逅级整流二极管和漏感有关.后沿尖刺与初级漏感和分布电容有关.不知你的是在哪个位置?
谢谢....
前后沿都有,
我的是半桥电路,功率是500W.用的是MOS管.
我测了其它开关电源的波形,输出是一条很平滑的直线.
我做输出24V,尖刺就有3-5V,是不是不正常.
lyj22
LV.4
@ridgewang
只要是PWM电源,几乎都有这样的尖刺.关键是可不可接受.拿正激来说,前沿尖刺与逅级整流二极管和漏感有关.后沿尖刺与初级漏感和分布电容有关.不知你的是在哪个位置?
请教.....
我该怎样解决?这种尖刺是个振荡并逐渐减弱的.
ridgewang
LV.8
@lyj22
请教.....我该怎样解决?这种尖刺是个振荡并逐渐减弱的.
加RCD.完全消除很不容易做到!
怎么加参看超精华区的:【专题】反激式电源设计及应用三(经整理)
lyj22
LV.4
@ridgewang
加RCD.完全消除很不容易做到!怎么加参看超精华区的:【专题】反激式电源设计及应用三(经整理)
多谢,,,
我来试试看...
lyj22
LV.4
@ridgewang
加RCD.完全消除很不容易做到!怎么加参看超精华区的:【专题】反激式电源设计及应用三(经整理)
再请教!!
1 在主变压器初次级间加屏蔽层是否有效果?(我以前没加)
2  在次级绕组两端加阻容是否有效?
3  我用示波器的地端接输出任一脚,就有这个尖刺振荡.为什么(示波器的输入端悬空)?
@lyj22
++了,效果明显,但还是有.为什么,
!
需加共摸滤波
lyj22
LV.4
@我爱电源
!需加共摸滤波
是输出端加共模滤波?
我把输出端二个脚一起窜在一个磁芯里面.这是否是共模滤波?
ridgewang
LV.8
@lyj22
再请教!!1在主变压器初次级间加屏蔽层是否有效果?(我以前没加)2  在次级绕组两端加阻容是否有效?3  我用示波器的地端接输出任一脚,就有这个尖刺振荡.为什么(示波器的输入端悬空)?
紧靠输出脚加一1U左右的高频电容.
注意一定要紧靠输出端,不可离太远.
lyj22
LV.4
@ridgewang
紧靠输出脚加一1U左右的高频电容.注意一定要紧靠输出端,不可离太远.
CBB22电容怎么样?
CBB22电容怎么样?和滤波电感有关系吗?
ridgewang
LV.8
@lyj22
CBB22电容怎么样?CBB22电容怎么样?和滤波电感有关系吗?
先按我的 方法加了测了再说.
也不一定就行,我只有这个水平.
debra
LV.4
@lyj22
是输出端加共模滤波?我把输出端二个脚一起窜在一个磁芯里面.这是否是共模滤波?
一点建议:
先看看引起尖刺的原因,看看在换流过程的哪个阶段再采取措施.
你的频率多少?
mos的反向恢复特性不好,是否改用反相恢复特性好的管子.
还有,布线的问题比较关键,好坏相差很多.坛子里对此有讨论,不妨看看.
lyj22
LV.4
@ridgewang
先按我的方法加了测了再说.也不一定就行,我只有这个水平.
加电容没用.
没效果.
lyj22
LV.4
@debra
一点建议:先看看引起尖刺的原因,看看在换流过程的哪个阶段再采取措施.你的频率多少?mos的反向恢复特性不好,是否改用反相恢复特性好的管子.还有,布线的问题比较关键,好坏相差很多.坛子里对此有讨论,不妨看看.
反向恢复特性怎么对输出振荡有影响呢?
如果恢复特性不好(慢),振荡应该小才是,因为这样避免了迅速关断而引起初级漏感振荡.
管子已经换了.还是没用.
lyj22
LV.4
@ridgewang
先按我的方法加了测了再说.也不一定就行,我只有这个水平.
贴个图
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1064717167.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
我只有个单踪示波器,有些地方真是不好查原因.
我只好把变压器重饶,再减小漏感试试.
debra
LV.4
@lyj22
反向恢复特性怎么对输出振荡有影响呢?如果恢复特性不好(慢),振荡应该小才是,因为这样避免了迅速关断而引起初级漏感振荡.管子已经换了.还是没用.
有波形就好了!
D->T臂内换流时,二极管反向恢复引起的共通很明显的.
可惜看不到你的电路和波形.
建议看看在布线上有没有值得改进的地方.
重新绕变压器后效果好点吗?
hehe
LV.6
@lyj22
贴个图[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1064717167.bmp');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">我只有个单踪示波器,有些地方真是不好查原因.我只好把变压器重饶,再减小漏感试试.
看不见图
看不到???
lyj22
LV.4
@hehe
看不见图看不到???
我自己贴的图连我自己都看不到.
偶电脑技术还有待提高.不好意思.
jacki_wang
LV.11
@lyj22
我自己贴的图连我自己都看不到.偶电脑技术还有待提高.不好意思.
有输出电压波形
但感觉不好,不如看看回授地的采样点?