• 点赞

3842 反激 150W 一通电就烧MOS 和3842、保险

不知道 问题出在哪里?请热心人帮帮忙
全部回复(80)
正序查看
倒序查看
实验时,先不要用AC 电源输入,先用带限流功能的DC 电源输入. 这样一来即使有错误, 也不会坏元件.
greatcn
LV.6
你这样试试,用另外一台直流电源给3842供电,把AC输入撤掉,在直流母线上直接加上直流高压,例如220V整流之后是311V,之后,再试试看.如果继续烧,倒是很有可能是3842的外围电路的问题了.
另外,我个人建议不要用反激做这么大的电源.150W我建议用正激.尤其是当你的输出电压比较低,输出电流比较大的时候.
而且,我还建议你设置成CCM.
另外,请计算一下你的变压器是否合理.漏感是不是太大?多大的管子.如果变压器制作不好,漏感太大,上去就是一个尖峰,你的MOSFET如果耐压低,尤其是采用600V管子的话,炸是很正常的事情.
bluce
LV.3
@greatcn
你这样试试,用另外一台直流电源给3842供电,把AC输入撤掉,在直流母线上直接加上直流高压,例如220V整流之后是311V,之后,再试试看.如果继续烧,倒是很有可能是3842的外围电路的问题了.另外,我个人建议不要用反激做这么大的电源.150W我建议用正激.尤其是当你的输出电压比较低,输出电流比较大的时候.而且,我还建议你设置成CCM.另外,请计算一下你的变压器是否合理.漏感是不是太大?多大的管子.如果变压器制作不好,漏感太大,上去就是一个尖峰,你的MOSFET如果耐压低,尤其是采用600V管子的话,炸是很正常的事情.
首先在输入串一个200W的灯泡,再查问题
greatcn
LV.6
@greatcn
你这样试试,用另外一台直流电源给3842供电,把AC输入撤掉,在直流母线上直接加上直流高压,例如220V整流之后是311V,之后,再试试看.如果继续烧,倒是很有可能是3842的外围电路的问题了.另外,我个人建议不要用反激做这么大的电源.150W我建议用正激.尤其是当你的输出电压比较低,输出电流比较大的时候.而且,我还建议你设置成CCM.另外,请计算一下你的变压器是否合理.漏感是不是太大?多大的管子.如果变压器制作不好,漏感太大,上去就是一个尖峰,你的MOSFET如果耐压低,尤其是采用600V管子的话,炸是很正常的事情.
再加一点,测试前设置好直流电源的过流保护点.以免炸东西.
tired
LV.6
问题在于下面两点:
1、你没有做这个电源的能力.
2、应该从具有制作这个电源的公司采购电源.
cuolao
LV.3
@greatcn
再加一点,测试前设置好直流电源的过流保护点.以免炸东西.
空载也炸机吗?
很有可能是变压器设计不合理
greatcn
LV.6
@tired
问题在于下面两点:1、你没有做这个电源的能力.2、应该从具有制作这个电源的公司采购电源.
不要这么打击人嘛.
刚上手的时候谁不炸几个MOSFET,烧几个芯片.
如果一切都采购,那还要什么研发,都买算了,很多芯片公司提供极其完整的电源解决方案的,连抄版都省掉了.
@tired
问题在于下面两点:1、你没有做这个电源的能力.2、应该从具有制作这个电源的公司采购电源.
你也太霸道了吧,谁不是从不会到会阿,你从你妈的肚子里就会啊
我看人家在rp方面要比你好的多
你在调试时先不加交流电,也不加负载,直接用一个DC17V的电源给3842供电,同时把这个电源加在整流输出的电源上,上电看是否工作正常,我刚开始做电源时也是老烧,后来这样调试就可以安全多了
southwolf
LV.3
@jackychen1979
你在调试时先不加交流电,也不加负载,直接用一个DC17V的电源给3842供电,同时把这个电源加在整流输出的电源上,上电看是否工作正常,我刚开始做电源时也是老烧,后来这样调试就可以安全多了
同意就ackychen观点!一般炸管的问题都会归结到超出mos的安全工作区还有一个问题是没有充分考虑变压器的饱和问题,可以将参数法上来,大家帮你设计一个变压器.在低压调节环路稳定也是一个非常明智的途径!
xinxi
LV.4
@southwolf
同意就ackychen观点!一般炸管的问题都会归结到超出mos的安全工作区还有一个问题是没有充分考虑变压器的饱和问题,可以将参数法上来,大家帮你设计一个变压器.在低压调节环路稳定也是一个非常明智的途径!
首先谢谢这么多的好心人这么关心我.我是在小批量试验时出现这个问题的,总共做了50个,有9个出现这种问题,有6个是刚开始通电是好的,指示灯也会亮,大概2秒后就噼里啪啦炸了,没插错任何元件.还有3个是在老化1.5小时后烧了,这3个比前面6个多烧了一个次级整流管SUR1660.然后把其它好的挑出4个放在60度恒温箱全载老化,结果72小时后还正常工作.我估计是元器件质量问题.但是最担心是设计问题,所以发贴请教一下各位前辈,帮忙那个主意.电参数为:输入175-245AC 输出:59V 2.8A 电动车充电器用开关电源,3842+8N60 反激.初级电感=450UH,36K频率.谢谢大家!非常感谢!!
也谢谢那些自以为是的人,我就不相信他一出生就会做电源,就会不烧管,我一定做的比他更优秀,然后教其他电子爱好者,让他在这行越来越没法混.
themarine
LV.5
@xinxi
首先谢谢这么多的好心人这么关心我.我是在小批量试验时出现这个问题的,总共做了50个,有9个出现这种问题,有6个是刚开始通电是好的,指示灯也会亮,大概2秒后就噼里啪啦炸了,没插错任何元件.还有3个是在老化1.5小时后烧了,这3个比前面6个多烧了一个次级整流管SUR1660.然后把其它好的挑出4个放在60度恒温箱全载老化,结果72小时后还正常工作.我估计是元器件质量问题.但是最担心是设计问题,所以发贴请教一下各位前辈,帮忙那个主意.电参数为:输入175-245AC输出:59V2.8A电动车充电器用开关电源,3842+8N60反激.初级电感=450UH,36K频率.谢谢大家!非常感谢!!也谢谢那些自以为是的人,我就不相信他一出生就会做电源,就会不烧管,我一定做的比他更优秀,然后教其他电子爱好者,让他在这行越来越没法混.
变压器初次级的圈数是多少??
themarine
LV.5
@xinxi
首先谢谢这么多的好心人这么关心我.我是在小批量试验时出现这个问题的,总共做了50个,有9个出现这种问题,有6个是刚开始通电是好的,指示灯也会亮,大概2秒后就噼里啪啦炸了,没插错任何元件.还有3个是在老化1.5小时后烧了,这3个比前面6个多烧了一个次级整流管SUR1660.然后把其它好的挑出4个放在60度恒温箱全载老化,结果72小时后还正常工作.我估计是元器件质量问题.但是最担心是设计问题,所以发贴请教一下各位前辈,帮忙那个主意.电参数为:输入175-245AC输出:59V2.8A电动车充电器用开关电源,3842+8N60反激.初级电感=450UH,36K频率.谢谢大家!非常感谢!!也谢谢那些自以为是的人,我就不相信他一出生就会做电源,就会不烧管,我一定做的比他更优秀,然后教其他电子爱好者,让他在这行越来越没法混.
变压器的磁心是什么!?
wmvigor
LV.5
我也正好要做一个150W的电源,打算采用3843+IRF350(400V,14A)连续反激方式,下面是我计算的变压器,各位是否能帮我看看有没有什么问题?大家有没有什么好的建议和设计中要注意的地方?

输入:输入115V±20%,400Hz交流电源
基本条件:开关频率50KHz,电源效率80%. 电源设计为连续反激式开关电源.次级反射电压Vor=60V(Dmax约0.4),电流脉动系数Krp=2/3.
反馈电压为:18V,0.2A

两个都用罐型变压器,G48*30,Ae=3.378cm^2,Aw=1.592cm^2,可以吗?

第一个变压器
输出:输出±24V±2V,1.5A和±25V±2V,1.5A ,因为后面打算再用三端稳压器.
初级电感Lp=174.15uH,气隙lg=1.4mm
初级:内直径0.56mm的导线,3股并绕24匝
           次级±25V选用内直径0.56mm的导线,2股并绕9匝
           次级±24V选用内直径0.56mm的导线,2股并绕9匝
           反馈电压18V选用内直径0.29mm的导线,6匝

第二个变压器:
输出:输出±31V±2V,1.5A和±19V±2V,0.5A ,因为后面打算再用三端稳压器.
初级电感Lp=228.57uH,气隙lg=0.1mm
初级:内直径0.53mm的导线,3股并绕24匝
           次级±31V选用内直径0.56mm的导线,2股并绕12匝
           次级±19V选用内直径0.42mm的导线,2股并绕9匝
           反馈电压18V选用内直径0.29mm的导线,9匝

这两个电源用单端反激式(脉宽调制器用3843)实现是不是难度很大???1157806072.doc
themarine
LV.5
@wmvigor
我也正好要做一个150W的电源,打算采用3843+IRF350(400V,14A)连续反激方式,下面是我计算的变压器,各位是否能帮我看看有没有什么问题?大家有没有什么好的建议和设计中要注意的地方?输入:输入115V±20%,400Hz交流电源基本条件:开关频率50KHz,电源效率80%.电源设计为连续反激式开关电源.次级反射电压Vor=60V(Dmax约0.4),电流脉动系数Krp=2/3.反馈电压为:18V,0.2A两个都用罐型变压器,G48*30,Ae=3.378cm^2,Aw=1.592cm^2,可以吗?第一个变压器输出:输出±24V±2V,1.5A和±25V±2V,1.5A,因为后面打算再用三端稳压器.初级电感Lp=174.15uH,气隙lg=1.4mm初级:内直径0.56mm的导线,3股并绕24匝          次级±25V选用内直径0.56mm的导线,2股并绕9匝          次级±24V选用内直径0.56mm的导线,2股并绕9匝          反馈电压18V选用内直径0.29mm的导线,6匝第二个变压器:输出:输出±31V±2V,1.5A和±19V±2V,0.5A,因为后面打算再用三端稳压器.初级电感Lp=228.57uH,气隙lg=0.1mm初级:内直径0.53mm的导线,3股并绕24匝          次级±31V选用内直径0.56mm的导线,2股并绕12匝          次级±19V选用内直径0.42mm的导线,2股并绕9匝          反馈电压18V选用内直径0.29mm的导线,9匝这两个电源用单端反激式(脉宽调制器用3843)实现是不是难度很大???1157806072.doc
这么大的功率为什么还要用罐的变压器,是高度限制吗?罐的变压器就屏蔽好点,象发热,绕制都不好.高度有限制还不如用PQ.
themarine
LV.5
@themarine
这么大的功率为什么还要用罐的变压器,是高度限制吗?罐的变压器就屏蔽好点,象发热,绕制都不好.高度有限制还不如用PQ.
还有你这罐也真的是够大啊,算了下你的Bmax值是不是才1700左右
wmvigor
LV.5
@themarine
罐型就是存在你说的那些缺点,但是目前单位没有合适的,采购周期又很长.要是用PQ型像我这个功率和开关频率的电源用多大合适?
greatcn
LV.6
@wmvigor
罐型就是存在你说的那些缺点,但是目前单位没有合适的,采购周期又很长.要是用PQ型像我这个功率和开关频率的电源用多大合适?
一般不用罐型的.
你这么大,用反激已经是够呛了.
用ETD吧,ETD29就可以了,不放心的话,ETD34足够了.而且ETD比较容易采购.
themarine
LV.5
@greatcn
一般不用罐型的.你这么大,用反激已经是够呛了.用ETD吧,ETD29就可以了,不放心的话,ETD34足够了.而且ETD比较容易采购.
ETD34,ER35都可以AE都是1cm*2左右,你的这些输出电压不是很高而且功率又不小,用反激不太合适吧!?
wmvigor
LV.5
@greatcn
一般不用罐型的.你这么大,用反激已经是够呛了.用ETD吧,ETD29就可以了,不放心的话,ETD34足够了.而且ETD比较容易采购.
现在是高度把我限制了,只有30mm的样子,那我试一试用ETD看可以不.
wmvigor
LV.5
@themarine
ETD34,ER35都可以AE都是1cm*2左右,你的这些输出电压不是很高而且功率又不小,用反激不太合适吧!?
那采用什么方案好些呢,可以推荐一个吗?
themarine
LV.5
@wmvigor
现在是高度把我限制了,只有30mm的样子,那我试一试用ETD看可以不.
建议你用正激,那样磁心不用需要象反激那么大了.才30MM限制,建议你用正激做,磁心用PQ32/20.
xinxi
LV.4
@themarine
变压器的磁心是什么!?
PQ3230磁芯 初级36T 0.3*4  次级 20T 0.3*6
wmvigor
LV.5
@themarine
建议你用正激,那样磁心不用需要象反激那么大了.才30MM限制,建议你用正激做,磁心用PQ32/20.
芯片采用3843还是有其他的更好的芯片,我对正激了解比较少,那我也试一试用正激.115V的交流输入用正激,Mos管耐压是不是至少应该为输入直流的2倍?我还是先看一看关于正激的书吧.
wmvigor
LV.5
@wmvigor
芯片采用3843还是有其他的更好的芯片,我对正激了解比较少,那我也试一试用正激.115V的交流输入用正激,Mos管耐压是不是至少应该为输入直流的2倍?我还是先看一看关于正激的书吧.
大师,可以提供一张用正激的原理图吗?wmvigor@163.com.主要是我对正激了解太少.
tired
LV.6
@jackychen1979
你也太霸道了吧,谁不是从不会到会阿,你从你妈的肚子里就会啊我看人家在rp方面要比你好的多
要懂得学习,社会分工越来越细,一些工作没必要从0开始,类似于圆周率不用每次使用都要重新推导,没有学习过程,自己从新开始不值得.
tired
LV.6
@xinxi
小同志,要懂得学习,不是喊喊口号就做出东西了.真正的教材很厚,有很多页,我不认为这里哪个帖子全能贴全.你目前的状态不是在这里问一两句就可以解决的,也不是上电不烧管子电源就可靠了,还是多看书、看别人的电源,之后再来提问.学校里要求预习就是这个道理.
xinxi
LV.4
@tired
要懂得学习,社会分工越来越细,一些工作没必要从0开始,类似于圆周率不用每次使用都要重新推导,没有学习过程,自己从新开始不值得.
去你的,如果没有从0开始,那从哪里开始啊,你不上小学就直接读初中吗???难怪连基本常理都不懂.圆周率是不用每次引导,难道你做的所有电源都用同样的变压器吗??高人?
xinxi
LV.4
@tired
小同志,要懂得学习,不是喊喊口号就做出东西了.真正的教材很厚,有很多页,我不认为这里哪个帖子全能贴全.你目前的状态不是在这里问一两句就可以解决的,也不是上电不烧管子电源就可靠了,还是多看书、看别人的电源,之后再来提问.学校里要求预习就是这个道理.
如果电源网是你创办的,那我没话说.不然你最好去问问这个网站的建站初衷,我就不信象我这样的贴子就有什么不好发的?要我多看书,多看别人的电源,呵呵,别以为别人都和你一样聪明,一样的条件,一样没有强烈的求知欲望.你就这么肯定我没看过书?没去看过其他电源?没去抄过别人的电源.难道我看了之后还是不明白就放弃,去买别人的电源了?老前辈,其实你根本不了解农村青年学习知识的情况,况且社会这么大,人这么多,比你笨的人有很多,像我这样把《开关电源设计》第二版从头到尾看了三遍,还是很多地方看不明白的人也有,身边又没有比我更厉害的人指点(本人朋友少,山区相对落后),只好发贴问大家了,其实发现这里比你聪明的人也很多.我以后还是会常来看看这个网站,学习这里的知识,少发贴就是了,免的........
greatcn
LV.6
@wmvigor
某种意义上说,正激比反激更好设计.