• 点赞

开关电源的纹波测试,现做了三种测试方法,请大家讨论一下!

大家都说说开关电源的纹波应该如何测试?
我按照常规的和网上的一些朋友曾说的测试方法,测试了三种结果;请大家说应该用哪一种?
1:直接用探头测试,纹波为30mv;
2:在和电源连接根部的探头上接0.47的电解和0.1的瓷片,纹波为10mv;
3:在示波器的根部接0.47的瓷片,纹波为4mv;
也就是说如果在探头上接电容,开关电源的尖峰就会被滤掉,这样可行吗?
谢!
全部回复(46)
正序查看
倒序查看
assistant
LV.5
关注中,请问哪组数据最准确呢!
通用的 测试方法是在电源输出端并10UF的电解电容和0.1UF的瓷片电容
diode
LV.4
@sealand_1981
通用的测试方法是在电源输出端并10UF的电解电容和0.1UF的瓷片电容
那高频纹波不是被滤掉了吗?那还真实吗?!
@diode
这是一种惯例 无法解释
diode
LV.4
这是一种惯例无法解释
那在标指标的时候也是这样测的话,用户能接受吗?
@diode
那在标指标的时候也是这样测的话,用户能接受吗?
我们记录的纹波值就是在这种情况下测量出来的
懂行的客户当然也知道如何测试
所以你不必担心
diode
LV.4
我们记录的纹波值就是在这种情况下测量出来的懂行的客户当然也知道如何测试所以你不必担心
按照你所说的测试方法应该就是我上面所提到的第二种!谢谢!
通用的测试方法是在电源输出端并10UF的电解电容和0.1UF的瓷片电容
sealand你好.
请问所有的直流输出电源均应这样测试?传统的线性稳压电源也是这样测试的吧.
@大小二琦
sealand你好.请问所有的直流输出电源均应这样测试?传统的线性稳压电源也是这样测试的吧.
这也不一定的
有些客户他们有自己的测试方案 这时候就得用他们提供的方法测试了
在客户没有特殊要求下 以10UF电解电容和0.1UF瓷片电容为主
第二种的确是通用测量方法,我们这边通常是在吃电最近的小电容上做一个穿孔,将探头穿进去测量,不知是否准确..
heaven_meng
LV.6
@aiya19830720
第二种的确是通用测量方法,我们这边通常是在吃电最近的小电容上做一个穿孔,将探头穿进去测量,不知是否准确..
请问这个纹波是不是就是输出电压上的纹波?
1172liu
LV.5
alianzhang
LV.2
通常是这样的
chalm
LV.3
同意此测试方法
heaven_meng
LV.6
@1172liu
@heaven_meng
是的
heaven_meng
LV.6
这也不一定的有些客户他们有自己的测试方案这时候就得用他们提供的方法测试了在客户没有特殊要求下以10UF电解电容和0.1UF瓷片电容为主
请问你的客户提供了什么方法!
请问你的客户提供了什么方法!
我倒没碰到过这样的客户
但是我知道有其他测试方法
所有的条文规定都是人为决定的啊 被绝大多数人认可了就成了真理
你没必要这么追根究底的问吧
你要是问我1+1为何等于2 那我只能保持沉默
heaven_meng
LV.6
我倒没碰到过这样的客户但是我知道有其他测试方法所有的条文规定都是人为决定的啊被绝大多数人认可了就成了真理你没必要这么追根究底的问吧你要是问我1+1为何等于2那我只能保持沉默
你的回答有点离题了,我只是想知道还有其它什么办法,并不是要问到底为什么要这样测....
你的回答有点离题了,我只是想知道还有其它什么办法,并不是要问到底为什么要这样测....
最近经常看到你在网博上冲浪
你所问的问题都是些很基础的
建议你先多看看开关电源的书
虽然说来网博,可能得到答案的速度来的快
但是这样的话 自己缺少思考的过程 久而久之会产生依赖
不过精神可嘉
heaven_meng
LV.6
最近经常看到你在网博上冲浪你所问的问题都是些很基础的建议你先多看看开关电源的书虽然说来网博,可能得到答案的速度来的快但是这样的话自己缺少思考的过程久而久之会产生依赖不过精神可嘉
你说的很对,不过我也是你刚起步的写照,也许不如你当时,但还是要努力,你赞同吗?
你说的很对,不过我也是你刚起步的写照,也许不如你当时,但还是要努力,你赞同吗?
是的 我刚入门时情况和你差不多
支持你
heaven_meng
LV.6
是的我刚入门时情况和你差不多支持你
因为我身边没有师傅教只能考自己琢磨和网上学习了
q821224
LV.1
我在一ODM公司做过测试,公司里面测试的方法是采用第二种,似乎这是行业默认的测试方法.把报告交给客户,他们接受.
1172liu
LV.5
@q821224
我在一ODM公司做过测试,公司里面测试的方法是采用第二种,似乎这是行业默认的测试方法.把报告交给客户,他们接受.
我认为做开关电源就要知道为什么要这样测纹波,而不是马虎了事,我也找过资料,但没找到相关的解释.希望有高手为我们解答,谢谢!!
greatcn
LV.6
是的,两电容容值必须是2个或者2个以上数量级.
dpqiang
LV.2
@diode
那是模拟系统实际情况,在INTEL的电源设计指南中说明,系统的电源部分都有并一10uF电解电容和一个0.1uF的瓷片电容
ymxcl007
LV.7
@1172liu
我认为做开关电源就要知道为什么要这样测纹波,而不是马虎了事,我也找过资料,但没找到相关的解释.希望有高手为我们解答,谢谢!!
探头上加电容主要是为了抵消探头接地夹造成的干扰如果用叉型探头不用接地夹就可以不用加电容.我见很多人这样搞也这样说但是也没有确凿证据证明他是对的.
xuegang
LV.4
@ymxcl007
探头上加电容主要是为了抵消探头接地夹造成的干扰如果用叉型探头不用接地夹就可以不用加电容.我见很多人这样搞也这样说但是也没有确凿证据证明他是对的.
加电容只是客观上的做法,如果电源做好了,何必加那个电容去测试呢.
diode
LV.4
@xuegang
加电容只是客观上的做法,如果电源做好了,何必加那个电容去测试呢.
有谁知道国内现在最好的开关电源满载输出时的峰-峰值纹波呢?(探头不加任何电容)