• 点赞

请大家帮忙!环路震荡问题.

这段话原来在[懵]贴里的,但那里人气不旺,故搬到这里来:

我碰到的问题简单一点跟大家说说,有空的话指点指点:
条件:
    1,主电路:500W半桥;
    2,控制IC:3525;
    3,调节器:PI电压电流双闭环;
    4,电流反馈取自输出滤波后的取样电阻;
    5,输出滤波:L=45uH;C=1000uFx4
问题:
    1,震荡!占空比震荡(跳动),听觉上是"丝啦丝啦"的:)
    2,辅助电源供电回路、反馈信号回路加EMI共扼滤波都没用
措施:
    1,电流取样放大器(Av = 60)加了105 积分电容才基本太平;
    2,电流反馈(PI调节)本身的积分电容也需105数量级才行;
    3,而外环电压反馈(Av = 2)则几分电容需加大到4u7.
    4,目前正常开机和加减负载基本稳定(靠手动工切换), 但手摸电压反馈调节器的积分电容(无极性电解)就啸叫不止!
疑问:
    1,干扰来自电流反馈吗?为什么加了这么大的滤波就有改善?
    2,系统的时间常数这么大,舜态特性肯定不好,没折!
    3,"手摸电容"是否引入了干扰?
    4,"啸叫不止"就是系统还不稳定,如何处理?
全部回复(5)
正序查看
倒序查看
mr.gjd
LV.4
哈哈,搬了家怎么还是门庭冷落啊?自己顶!
powerbook
LV.5
@mr.gjd
mei you tu bu hao shuo
xkw1
LV.9
@mr.gjd
具个人经验,在滤波后取电流反馈,除非你要恒流,否则;做内环控制是有问题的,主要是一次调整输出到电流信号拾取延时太长,造成外环必需加大PI调节时间,如果滤波前取电流信号.会好的多,如果你要截流,只要在外环加一电流(滤波后取样)环与电压环线或并就可以了.
mr.gjd
LV.4
@xkw1
具个人经验,在滤波后取电流反馈,除非你要恒流,否则;做内环控制是有问题的,主要是一次调整输出到电流信号拾取延时太长,造成外环必需加大PI调节时间,如果滤波前取电流信号.会好的多,如果你要截流,只要在外环加一电流(滤波后取样)环与电压环线或并就可以了.
非常感谢,电流环的目的确实是最终把输出电流限在一个恒定值上.
不好意思,再次打扰:
  1,电流取样放到滤波前后,还能达到我的目的吗?
  2,我那样的内电流环还有没有价值?或者干脆去掉电流环?
  3,另外您看看"手摸"后引起的"丝啦丝啦"的震荡,往什么方向去克服呢?
mr.gjd
LV.4
@powerbook
meiyoutubuhaoshuo
主电路图也要吗?