• 点赞

电解电容寿命的确认

电解电容中的一个重要指标就是寿命.有1000小时的,有2000小时的,有3000小时甚至更长的.
  那么,在目前这么多的电解电容可以供选择时,为确保用到真正高品质的电解电容.我们如何确认,这些电解电容的寿命是如何确认的?那么在实际中,我们如何测试他们的寿命是否满足他们的技术指标?
   希望大家畅所欲言!
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
lfp136
LV.4
电容寿命,是该器件在特定环境下(如85度),在它两极加一个额定电压.贮存到额定寿命时间(如1000H).后再测试它的容量:不能低于额定值的80%
yhnl
LV.4
@lfp136
电容寿命,是该器件在特定环境下(如85度),在它两极加一个额定电压.贮存到额定寿命时间(如1000H).后再测试它的容量:不能低于额定值的80%
这个是可以做到.
但是有没有什么办法,用较少的时间即可得出结论.
比如如果是1000小时,我还能测,这需要用42天.那如果是10000小时,我总不至于真实测试这么长时间吧?
goldfish
LV.2
@lfp136
电解电容的寿命是算出来的!一般的电容厂家都有计算公式像rubycon、nichicon都有,影响电容寿命主要有两个参数:温升和纹波电流.
yhnl
LV.4
@goldfish
电解电容的寿命是算出来的!一般的电容厂家都有计算公式像rubycon、nichicon都有,影响电容寿命主要有两个参数:温升和纹波电流.
你说得方法是在承认规格书中确认的时间基础上,计算的来的.
这个我明白.

目前我想解决的问题是,通过什么方法可以确认规格书中标明的时间?

说白了,我凭什么相信电容厂家规格书中的技术指标,我需要可靠的方法进行试验,以便我确认他们的产品与指标是否真的保持一致.
lfp136
LV.4
@yhnl
你说得方法是在承认规格书中确认的时间基础上,计算的来的.这个我明白.目前我想解决的问题是,通过什么方法可以确认规格书中标明的时间?说白了,我凭什么相信电容厂家规格书中的技术指标,我需要可靠的方法进行试验,以便我确认他们的产品与指标是否真的保持一致.
上中国可靠性测试网看看吧
@yhnl
你说得方法是在承认规格书中确认的时间基础上,计算的来的.这个我明白.目前我想解决的问题是,通过什么方法可以确认规格书中标明的时间?说白了,我凭什么相信电容厂家规格书中的技术指标,我需要可靠的方法进行试验,以便我确认他们的产品与指标是否真的保持一致.
試試電容環境溫度上升10℃,壽命縮短一半的原理也可以說是加速試驗.
日本很多廠用這個方法來提升檢驗的時間周期.
@liuxianqing
試試電容環境溫度上升10℃,壽命縮短一半的原理也可以說是加速試驗.日本很多廠用這個方法來提升檢驗的時間周期.
修正一下應該是縮短檢驗的時間周期
yhnl
LV.4
試試電容環境溫度上升10℃,壽命縮短一半的原理也可以說是加速試驗.日本很多廠用這個方法來提升檢驗的時間周期.
可是环境温度也只会是85或105.如果超出其温度规格,测试数据是否会可靠呢?如果只在85或105,那至少也会是1000小时.
liuxianqing
LV.2
@yhnl
可是环境温度也只会是85或105.如果超出其温度规格,测试数据是否会可靠呢?如果只在85或105,那至少也会是1000小时.
日本仔就要這樣要求的85℃的用95℃溫度來做.試驗時間用1/2.
zxy888
LV.3
日本仔就要這樣要求的85℃的用95℃溫度來做.試驗時間用1/2.
我公司生产的纹波电流测试仪,就是模拟了电解电容的工作环境做寿命实验的.(不但在电容两端加以直流偏压,还同时加任意设定的交流纹波电压).如需更详细的了解请致电13148856117
maxcaptang
LV.4
@yhnl
其實我也覺得奇怪,現在市場上有的電容的價格低得讓你不能相信.半對一半,就算有利潤也不會這麼高吧??所以有點搞不懂這個市場了.
有沒有人知道這個原因呀?
maxcaptang
LV.4
修正一下應該是縮短檢驗的時間周期
用這個方法是對的.我們廠做長期的壽命試驗也是用這個方法.定期抽.
有没有相关文章能够说明提高10度可减少2分之1时间
panny2007
LV.5
@maxcaptang
其實我也覺得奇怪,現在市場上有的電容的價格低得讓你不能相信.半對一半,就算有利潤也不會這麼高吧??所以有點搞不懂這個市場了.有沒有人知道這個原因呀?
ding  ?
yangcx
LV.1
@panny2007
ding  ?
电容寿命计算结果与实际究竟有多大差异?