• 点赞

关于单节锂电池保护IC的几个问题

我在使用以及客户在使用单节锂电池保护IC的时候遇上了这样几个问题:
1.过放释放问题
   具体如下,当保护板与电芯接驳成电池PACK后,为什么在P+  P-之间形成零电压,但是有的又能出现与电芯电压一致的电压?当P+ P-之间形成零电压的时候,我们都知道只需要将充电器接上开通MSFET就可以使P+  P-之间的电压回升,或者短路P- B-也可以开通MOSFET,但是我们为什么要去开通MOSFET呢?为什么保护IC自己不能100%的开通MOSFET,使P+  P-之间的电压与电芯的电压100%一致呢?
2.过流保护恢复问题
  具体如下,当做好的电池PACK在P+  P-之间有正常的电压出现的时候,我们开始做过电流测试,当电池PACK接上重负载的时候,一旦到了极限,我们的保护IC的VM检测到的电压高于保护IC内部的电流检测比较器的REF时,保护IC1脚发生电压变化,使MOSFET关闭,关断电池PACK对外输出,一旦我们要恢复正常时,就必须断开负载,但是问题就出来了,这个时候保护IC不恢复使MOSFET开通,这个时候很多电池厂家都惯用充电器或短路P-  B-使MOSFET开通从而使电池PACK对外有正常的电压出现,但是为什么有的保护IC过流保护后断开负载,对外电压能马上出现,有的保护IC就不能出现电压呢?而且就算是能恢复电压输出的保护IC也不能100%保证全部能输出啊,这个是为什么呢?
3.保护IC的R1电阻的取值
    我们都知道精工的R1电阻是300到1K之间,典型值是470,而台湾的都是100,而且还没有取值范围,为什么R1要这样取值?R1到底是做什么用的?为什么台湾的保护IC都是100,这个是根据什么来的?

以上几个问题都是客户要了解的,我感觉客户了解的很深,请各位大虾讨论讨论,给小弟一点建议,谢谢哦
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
likecl
LV.3
就没有人能讲讲这个其中的道理吗?其实单节锂电池保护IC里面有很多东西要学啊.
likecl
LV.3
@likecl
就没有人能讲讲这个其中的道理吗?其实单节锂电池保护IC里面有很多东西要学啊.
怎么还是没有人能说说啊?应该不是很难啊
xh099
LV.2
要看具体IC,有的有过放自恢复功能,有的没有过放自恢复功能的.R1就是IC供电的一个上拉电阻,根据IC内部的结构有一个推荐值.
likecl
LV.3
@xh099
要看具体IC,有的有过放自恢复功能,有的没有过放自恢复功能的.R1就是IC供电的一个上拉电阻,根据IC内部的结构有一个推荐值.
是啊,但是一般台湾的IC都没有去说明啊,还有R1的电阻的有没有范围呢?这个在规格书里面都没有去说明
xh099
LV.2
@likecl
是啊,但是一般台湾的IC都没有去说明啊,还有R1的电阻的有没有范围呢?这个在规格书里面都没有去说明
台湾的就不太清楚,没用过.理光保护IC的都有详细说明.R1一般取值小于1K.
hls888
LV.4
要不要保护MOS管啊.
wz_net
LV.5
关于保护IC的应用和理解,你及你客户还是蛮深的.从你的几个问题来看,这都是与保护IC的设计原理有关了.具体我们可以交流.电话13760148258 QQ:284718278
txwpchen
LV.5
@wz_net
关于保护IC的应用和理解,你及你客户还是蛮深的.从你的几个问题来看,这都是与保护IC的设计原理有关了.具体我们可以交流.电话13760148258QQ:284718278
楼上的,什么都道.知识渊博呀!
tbird688
LV.3
@wz_net
关于保护IC的应用和理解,你及你客户还是蛮深的.从你的几个问题来看,这都是与保护IC的设计原理有关了.具体我们可以交流.电话13760148258QQ:284718278
干嘛只是私聊,为什么不写出来大家都学习学习啊!
emaildai78
LV.1
对于第一个问题,还有其它现象:按第一问题能恢复那倒也可以原谅,(厂家说是由于IC接通电池时的瞬间的状态造成的).问题是有时候测试合格的成品,搁置一段时间后,就如1问题了,问厂家也没什么合理的答案.
xh099
LV.2
@tbird688
干嘛只是私聊,为什么不写出来大家都学习学习啊!
肯定又是一个卖ic的,有什么技术还不能在这说的.
wz_net
LV.5
@xh099
肯定又是一个卖ic的,有什么技术还不能在这说的.
我从不做保护IC,比较深入的技术问题当然要有针对性的讨论了.若你有什么技术问题,也可以问我呀.
liyanglio
LV.5
你在哪做锂电销售呢.怎么你们的锂电技术人员不给你讲啊.
哎.我要是给你讲了,其实你应该是我们的竞争对手,我怕我们的销售人员看到了会骂我的.
liyanglio
LV.5
@likecl
我还是给你讲讲吧.算是给我们中国人做贡献了.
这些问题都是技术问题:
1,至于BMS刚接到电池上面,这个时候是否有输出电压要看两个方面:1,电池的电压,如果电池的单体电压有足够高的话,比单体电池的恢复电压要高的话,一接上BMS肯定就会有输出.要是比较底的话,比如3.3V或许就没有输出了.一般电池的电压要大于BMS的恢复电压才能可靠的有输出.2,跟你用的BMS的电路有关.需要充一下电就是要把电池电压升高到恢复电压以上,用P-B-短接一下可能是把P-的正电货消除掉
2,过流,有的BMS有过流自恢复功能,有的没有自恢复功能.有自恢复功能的,恢复的快慢也不一样,是因为FET的G驱动信号上有一个电阻.恢复后电流要通过这个高阻值电阻把G机电压抬高到能开启FET为止,有一个时间的过程
3,IC的R1值是决定IC的工作电流的限流电阻.也跟IC的功耗有关系.
likecl
LV.3
@liyanglio
你在哪做锂电销售呢.怎么你们的锂电技术人员不给你讲啊.哎.我要是给你讲了,其实你应该是我们的竞争对手,我怕我们的销售人员看到了会骂我的.
其实技术是没有界限的,广泛的讨论,技术才能提升,基本的单节IC弄透后,其余的多节就只剩下平衡的问题了...
hotsnow8
LV.3
@likecl
其实技术是没有界限的,广泛的讨论,技术才能提升,基本的单节IC弄透后,其余的多节就只剩下平衡的问题了...
看来像azhu这样的人很少啊,可惜我也不怎么懂
Power^De
LV.4
@hotsnow8
看来像azhu这样的人很少啊,可惜我也不怎么懂
hblsh
LV.5

其实第一个问题和第二个题是一个问题。单节电池保护板结构是,其实是两个背靠背的MOS管连接方式连接在电池负极,由于单节保护芯片不能保证放电时放电MOS管Vgs电压高于开通电压(2.0V),所以芯片不能开通这个MOS管。因此,就有了上面两种方法开通放电MOS管,一但MOS管开通,就会保持放电MOS管VGS 电压等于电池电压。

关于第三个问题:R1主要是限流电阻。取值100R到1K都是可以的。只是跟芯片耗电大小有关,当芯片有1mA 耗电时,1K电阻 上压降就会有1V。所以我认为电阻取小点没关系。