• 点赞

关于输入滤波器的问题请教各位大侠!

开关电源中的输入滤波器一般都是放在整流桥的前边,如果放到桥的后边可以吗?效果会有什么不一样呢?哪位大侠帮忙分析一下下吗!!
全部回复(43)
正序查看
倒序查看
sunyy
LV.5
大家都对这个问题不屑一顾吗?呜呜.....
998lllll
LV.8
整流管属于易损器件,尤其是瞬间的大电流更容易烧掉整流管,将滤波器放置在整流桥前面,可以起到保护整流桥的作用(和放在桥后面相比),一般开关电源的输入滤波部分含有压敏电阻等可以抑制浪涌.
LV.8
@998lllll
整流管属于易损器件,尤其是瞬间的大电流更容易烧掉整流管,将滤波器放置在整流桥前面,可以起到保护整流桥的作用(和放在桥后面相比),一般开关电源的输入滤波部分含有压敏电阻等可以抑制浪涌.
是不是emi濾波器.
998lllll
LV.8
@1314168
是不是emi濾波器.
电源滤波器
sunyy
LV.5
@998lllll
如果去除这方面的原因,在滤波效果上是不是有差别呢?
LV.8
@998lllll
电源滤波器
EMI是濾高頻的.放在直流有用嗎.
大力神
LV.7
@sunyy
对滤波效果影响不大,但会对电网造成干扰,也就是污染电网.不让你在市场销售.认证里这一条犹为重要.
sunyy
LV.5
@大力神
对滤波效果影响不大,但会对电网造成干扰,也就是污染电网.不让你在市场销售.认证里这一条犹为重要.
那如果对滤波效果影响不大,高频部分的噪声不应对线路有更多的影响,只有整流桥的噪声影响较明显,低频整流会有那么大影响吗?
sunyy
LV.5
@1314168
我指的是共模电感,我觉的可以,又有点糊涂.
大力神
LV.7
@sunyy
那如果对滤波效果影响不大,高频部分的噪声不应对线路有更多的影响,只有整流桥的噪声影响较明显,低频整流会有那么大影响吗?
当然影响电源啦,整流桥噪声应该在其次吧,我也搞不清了.
998lllll
LV.8
@1314168
EMI滤波器就是电磁干扰滤波器,是滤波器的总称,而电源滤波器只是其中一种.电源滤波器是放在交流电源入口处,作为第一级粗滤波.而其他形式的滤波器,根椐设计者的需要放置在电路的各个部分.
jishuyuan
LV.2
主要是防雷击
iceheart
LV.4
我想不行,
也還沒看到過放在橋堆的后面的.
老狼
LV.8
着要看什么滤波器了,如果是共摸线路的话,那就要放在整流桥前面,但如果是差模的话,那就无所谓了.前面后面效果一样.
老狼
LV.8
@老狼
着要看什么滤波器了,如果是共摸线路的话,那就要放在整流桥前面,但如果是差模的话,那就无所谓了.前面后面效果一样.
还有,如果是那种由共模、差模电路混合的一体滤波器的话,那就要求放在整流桥前面了,最好是直接放在电源的最前端,这样效果比较明显.
LV.8
@sunyy
我指的是共模电感,我觉的可以,又有点糊涂.
當你理解阻抗是什麼意思,就知道這個電感是什麼了.
sunyy
LV.5
@老狼
还有,如果是那种由共模、差模电路混合的一体滤波器的话,那就要求放在整流桥前面了,最好是直接放在电源的最前端,这样效果比较明显.
如果我的电源输入是直流,而客户要求输入接线不分正负都可以正常工作,我就要加整流桥,桥的前后都是直流.那在这种情况下共模滤波器的位置会有什么影响呢?
sunyy
LV.5
@iceheart
我想不行,也還沒看到過放在橋堆的后面的.
没看到只说明不常用.我就是不会从理论上来分析,郁闷啊!
sunyy
LV.5
@jishuyuan
主要是防雷击
好象不是吧?
sunyy
LV.5
@1314168
當你理解阻抗是什麼意思,就知道這個電感是什麼了.
小弟的确有点糊涂,陈大哥可不可以指点一二,万分感谢!!!
老狼
LV.8
@sunyy
如果我的电源输入是直流,而客户要求输入接线不分正负都可以正常工作,我就要加整流桥,桥的前后都是直流.那在这种情况下共模滤波器的位置会有什么影响呢?
没有什么影响!
sunyy
LV.5
@老狼
没有什么影响!
请问斑竹,我做的电源要求是额定直流输入,要求可以交直流输入通用,因为布线问题,按常规不太好放,在这种情况下放到后边对电源性能会有影响吗?主要是抗干扰方面.谢谢!
老狼
LV.8
@sunyy
请问斑竹,我做的电源要求是额定直流输入,要求可以交直流输入通用,因为布线问题,按常规不太好放,在这种情况下放到后边对电源性能会有影响吗?主要是抗干扰方面.谢谢!
如果是直流输入的话,应该是没有什么影响!但如果是交流的话,那就难说了.我猜想这肯定又是前一段时间我们论坛上谈论的什么电力电源了吧!好象这种电源技术要求特怪嘛?
998lllll
LV.8
@sunyy
对于电源线上的EMI滤波器,一个很重要的原则是越靠近电源输入端越好.如果离输入端比较远,那经过滤波的后的电源线很可能耦合到高频干扰信号,这样也就降低了滤波器的作用.另外,虽然整流桥通过的是50Hz、60Hz的电流,可是在整流桥导通和关断的时候会造成宽频的瞬态电磁噪声. 具体分析请参看《电力电子系统电磁兼容设计基础及干扰抑制技术》P20-P24. 钱照明, 浙江大学出版社
sunyy
LV.5
@老狼
如果是直流输入的话,应该是没有什么影响!但如果是交流的话,那就难说了.我猜想这肯定又是前一段时间我们论坛上谈论的什么电力电源了吧!好象这种电源技术要求特怪嘛?
对,是继电保护电源,要求不但怪,而且很高,要75度正常工作(长期),还要做100度带载老化试验(约50%载).到现在我看到的好多电源都过不了.即使过了,应用中到2、3年的时候就批量损坏,我都晕了!!!斑竹可不可以给我提提建议,包括电路形式、用料注意等等,什么都可以,小弟万分万分感谢!!!
king-骑士
LV.7
@998lllll
EMI滤波器就是电磁干扰滤波器,是滤波器的总称,而电源滤波器只是其中一种.电源滤波器是放在交流电源入口处,作为第一级粗滤波.而其他形式的滤波器,根椐设计者的需要放置在电路的各个部分.
所谓的EMI滤波器是不就是LC组合的一个电路.
老狼
LV.8
@sunyy
对,是继电保护电源,要求不但怪,而且很高,要75度正常工作(长期),还要做100度带载老化试验(约50%载).到现在我看到的好多电源都过不了.即使过了,应用中到2、3年的时候就批量损坏,我都晕了!!!斑竹可不可以给我提提建议,包括电路形式、用料注意等等,什么都可以,小弟万分万分感谢!!!
呵呵·对这个也不是太了解,在哪高就呀!
老狼
LV.8
@老狼
呵呵·对这个也不是太了解,在哪高就呀!
我想用猛料,总是没错的.可能会满足他们的要求.
sunyy
LV.5
@老狼
我想用猛料,总是没错的.可能会满足他们的要求.
在南京的一个小单位混日子.
用料当然的用好的,但搭配的不好也不行,效果相差太大.
sunyy
LV.5
@998lllll
对于电源线上的EMI滤波器,一个很重要的原则是越靠近电源输入端越好.如果离输入端比较远,那经过滤波的后的电源线很可能耦合到高频干扰信号,这样也就降低了滤波器的作用.另外,虽然整流桥通过的是50Hz、60Hz的电流,可是在整流桥导通和关断的时候会造成宽频的瞬态电磁噪声.具体分析请参看《电力电子系统电磁兼容设计基础及干扰抑制技术》P20-P24.钱照明,浙江大学出版社
谢谢刘大姐,我去找来看看.